«Яндекс» сообщил, что чаще всего ищут о Брянске

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-08 16:00

новости ит

Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы россиян и пришли к выводу, что в Москве чаще всего ищут работу, в Петербурге — достопримечательности, а во Владивостоке — продают машины

Фото: Олег Яковлев / РБК

Аналитики компании «Яндекс» исследовали поисковые запросы пользователей о крупнейших городах России. Согласно анализу в Москве россияне наиболее часто ищут работу, в Пензе — покупают мебель, в Кирове — приобретают шубы, а во Владивостоке — продают автомобили. Об этом говорится в поступившем в РБК исследовании компании.

Всего в анализе «Яндекса», по информации пресс-службы, было задействовано 50 городов, «от Москвы до Брянска». «Взяли все запросы с названиями этих городов за год, с августа 2016 года по август 2017 года, и выяснили, откуда больше всего ищут каждый город, какие города больше всего ищут в нем, а также выбрали примеры популярных слов и словосочетаний», — уточнили в компании.

«Самым популярным» городом по запросам пользователей поисковой системы стала Москва. Ею в течение года интересовались более 339 млн раз, при этом наиболее часто, как отметили в «Яндексе», эти запросы касались работы в столице.

Вторым по популярности поисковых запросов стал Санкт-Петербург. Чаще всего россияне, как заметили в пресс-службе, искали городские достопримечательности. Помимо него в топ-15 по популярности согласно исследованию «Яндекса» также вошли Екатеринбург (третье место) и два города с населением меньше 1 млн человек. Так, на четвертом месте оказались Краснодар (им интересовались около 61 млн раз) и Сочи (более 57 млн запросов за год). В последнем россияне наиболее часто интересовались морем и пляжем.

В десятку «наиболее популярных» по поисковым запросам городов вошла также Тула, где россияне чаще всего искали пряники, самовары и оружие. Во Владивостоке они больше всего надеются продать или купить машину (самый популярный запрос — «авто с пробегом из Японии»), а в Краснодар согласно исследованию компании хотят переехать («Краснодар отзывы переехавших»). При этом упоминания в запросах Томска, Омска и Ставрополя, тоже вошедших в десятку, зачастую были связаны с расположенными там вузами.

«Есть города, про которые спрашивают в первую очередь в связи с расположенными там заводами и их продукцией», — пояснили в «Яндексе». Таким образом, пользователи, как заметили аналитики, «ищут мебель из Пензы, меха и шубы из Кирова, трикотаж и текстиль из Иваново, а в запросах про Ижевск часто встречаются слова «ружье», «винтовка» и «пистолет».

При анализе, как уточнили в пресс-службе, учитывались только запросы, которые касались непосредственно того или иного города.? «Запросы про соответствующие регионы, одноименные улицы, станции метро, вокзалы, организации, художественные произведения, футбольные клубы не исследовались», — пояснили в компании. «Также не учитывались названия жителей каждого города», — подчеркнули они.


Источник: www.rbc.ru