Ученые узнали, как «зомби-гриб» порабощает муравьев

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Есть специальные грибы-паразиты, которые заражают насекомых и начинают управлять их поведением для того, чтобы распространять свои споры. Как правило, больные особи уходят далеко от гнезда, забираются на высокое растение, впиваются в него мандибулами и умирают. Далее из их головы прорастает злосчастный гриб.

Ученым уже было известно, что гриб вмешивается в работу биологических часов муравьев, однако кое-что все равно было неясно. Обычно жертва ищет высокое растение в одно и то же время дня, но почему именно в определенный период? По словам автора исследования Чарисса де Беккера из университета Центральной Флориды, даже самые выдающиеся неврологи не могут так эффективно изменять поведение.

Выяснилось, что в светлое время суток у гриба увеличивается концентрация молекул, которые контролируют ДНК. А ночью он накапливает токсины. Поэтому именно днем зараженный ищет высокое растение.

Также ученые выяснили, что нити гриба не проникают внутрь нервных узлов жертвы даже тогда, когда муравей находится под полным контролем паразита. Фактически, внутри насекомого получается трехмерная сеть из клеток «зомби-гриба», управляющая работой всех ключевых органов. Поэтому зараженный здесь выступает в качестве беспомощного зрителя.

"Как правило, поведением и движением животных управляет мозг, посылающий сигналы в мускулы и другие органы. Наши наблюдения показывают, что грибок "игнорирует" мозг и управляет телом муравья напрямую, воздействуя на сами мышцы его ног и челюстей. Можно сказать, что он является своеобразным незримым кукловодом, дергающим за ниточки марионеток", - заявили исследователи.

Ученые считают, что гриб не затрагивает мозг по той простой причине, чтобы жертва смогла дожить до той поры, когда паразит будет готов размножиться.