Создатель квантового компьютера может обогнать Google и IBM

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Ученый, чью технологию сегодня используют Google, IBM и Intel, создает свой квантовый компьютер. У него есть все шансы выиграть гонку «квантового превосходства» раньше корпораций, пишет NY Times.

Три корпорации — Google, IBM и Intel — сегодня используют метод, впервые предложенный профессором Йельского университета Робертом Шелькопфом и несколькими другими физиками. Технологические гиганты мечтают о создании машины, которая могла бы значительно ускорить все, начиная от открытия лекарств и заканчивая искусственным интеллектом. Но теперь у этих проектов появился еще один конкурент: сам Роберт Шелькопф.

Роберт Шелькопф и двое его коллег из Йельского университета создали собственную компанию Quantum Circuits, которая занимается квантовыми вычислениями в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Стартап получил финансирование от компании Sequoia Capital в размере $18 млн и, по мнению издания, имеет все шансы на успех.

«В последние несколько лет нам стало ясно, что мы достаточно хорошо знаем предмет, чтобы создать собственную рабочую систему, — говорит Шелькопф. — Кроме того, это технология, которую мы можем начать коммерциализировать».

Хотя в квантовых схемах Шелькопфа используется тот же метод, что и в Google, IBM и Intel, его компания имеет преимущество, потому что иначе походит к решению задачи. Вместо того, чтобы строить одну большую квантовую машину, как делают корпорации, Шелькопф создает серию миниатюрных компьютеров, которые могут быть объединены в сеть. По его словам, это облегчит исправление ошибок в квантовых вычислениях, что является одной из основных трудностей создания квантовых компьютеров.

Глава компании Sequoia Capital и главный инвестор стартапа Билл Кофран считает, что Quantum Circuits уже сейчас превращается в компанию, способную предоставлять услуги квантовых вычислений любому бизнесу или исследователю, что гарантирует ей финансовый успех в ближайшем будущем.

IBM объявила о новом рекорде в создании квантовых компьютеров. Компания анонсировала успешный выпуск квантового компьютера на 50 кубитов. Достижение не говорит о том, что квантовые вычисления станут общедоступными в ближайшее время, но для науки это важный результат.