Российский суперкомпьютер JURECA занял 29 место в рейтинге самых мощных вычислительных систем мира

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Суперкомпьютер JURECA, созданный российской компанией «Т-платформы», занял 29 место в рейтинге Топ-500 самых мощных вычислительных систем мира. Об этом сообщает интернет-портал CNews.

Как отмечается, данный рейтинг составляется дважды в год экспертами из американского Государственного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики, а также из университетов Мангейма и Теннеси. Ранжирование суперкомпьютеров в нем происходит в соответствии с их уровнем производительности, продемонстрированной на стандартном тесте Linpack.

По словам разработчиков, столь высокое место российского суперкомпьютера в мировом рейтинге можно объяснить тем, что в немецком центре в Юлихе, где и работает JURECA, был построен так называемый бустер, то есть ускоритель. Он представляет собой отдельную систему, в которой используются ускорители Intel Phi 7250-F и интерконнект Intel Omnipath. Аппаратные платформы были созданы Intel, а интеграционными работами занималась компания Dell.

В результате этого у работников центра появилась возможность объединить в единую систему сам JURECA и бустер на акселераторах и интерконнекте Omnipath. Теперь кластер и бустер могут обмениваться данными, и вся система одновременно может работать над выполнением одной общей задачи. При этом, как отмечают специалисты, такое объединение представляет собой технически непростую задачу.

Стоит также отметить, что помимо JURECA в Топ-500 самых мощных вычислительных систем мира находятся еще три российских разработки. Так, на 63 месте расположился суперкомпьютер «Ломоносов-2», на 227 месте находится суперкомпьютер «Ломоносов», а на 412 строчке – работающий в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете «Политехник РСК Торнадо».


Источник: portalinweb.com