Производитель ASIC для майнинга биткоинов представил вычислительные ускорители на основе нейронных процессоров

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-10 14:26

нейропроцессор

Компания Bitmain хорошо известно среди майнеров биткоина, поскольку уже несколько лет предлагает процессоры AISC и соответствующие системы для майнинга биткоинов. Bitmain представила BM1387, первую ASIC, изготавливаемую по 16-нм техпроцессу TSMC. Она обеспечивает отличную эффективность 0,098 J/GH. Самая крупная система Antminer S9 использует 189 таких чипов.

Однако чипы можно использовать и для других целей. Тема нейронных процессоров привлекает все больше внимания, крупные ИТ-компании оптимизируют свои продукты под машинное обучение, что открывает возможности и для Bitmain. Чип Sophon BM1680 был разработан в 2015 году, он производится по 28-нм техпроцессу HPC+ на заводах TSMC. Тепловой пакет чипа составляет 41 Вт.

Чип состоит из 64 блоков Neural Processing Units (NPU). В результате мы получаем вычислительную производительность до 2 TFLOPS с одинарной точностью. Чип оснащен 32 Мбайт кэша. Кроме чипа на карте присутствуют 16 Гбайт памяти DDR4-2667 с поддержкой ECC. Пропускная способность составляет 85,3 Гбайт/с. Энергопотребление карты – до 85 Вт. Так что требуется активное охлаждение, которое напоминает кулеры видеокарт. Карта названа Sophon SC1, она подключается в слот PCI Express с восемью линиями.

Чипы Sophon BM1680 поддерживают совместную работу благодаря выделенным соединениям на 50 Гбайт/с. На карте-ускорителе Sophon SC1+ используются два чипа BM1680, в результате вычислительная производительность удваивается до 4 TFLOPS. То же самое касается и памяти, емкость которой составляет 2x 16 GB. Энергопотребление не удваивается, заявлен уровень 150 Вт.

Sophon SC1 можно приобрести по цене $600. Ускоритель Sophon SC1+ будет представлен чуть позднее. В 2018 году Bitmain планирует перенести производство чипов на 12-нм техпроцесс, что должно увеличить эффективность. Но пока не совсем понятно, смогут ли выдержать подобные системы конкуренцию со стороны разработок Google, Apple, NVIDIA и Intel. Последние зачастую обеспечивают намного более высокую вычислительную производительность.


Источник: www.hardwareluxx.ru