Овец можно натренировать для узнавания людей на снимках

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Ученые из Кембриджского университета экспериментально доказали, что овец можно натренировать для узнавания людей на снимках. В исследовании животные узнали фото Барака Обамы, Эммы Уотсон и еще нескольких знаменитостей.

Для эксперимента исследователи взяли снимки четырех известных людей — бывшего президента США Барака Обамы, актрисы Эммы Уотсон, телеведущей Фионы Брюс и актера Джейка Джилленхола. Восемь домашних овец (Ovis aries) видели обычные двухмерные изображения лиц на мониторе компьютера, на одном из двух экранов всегда была фотография знаменитости, а на втором — случайного человека. Возле экранов стояли специальные лотки-кормушки. Если овца подходила к лотку рядом с фото знаменитости, она получала угощение, в противном случае раздавался особый звуковой сигнал об ошибке. Так раз за разом животное обучали выбирать нужный снимок.

Спустя четыре дня тренировок, овцы уверенно отличали нужные фотографии — в 8 случаях из 10 они сразу же шли к знакомому лицу. Для проверки ученые использовали также снимки под другими ракурсами, где лицо было слегка повернуто — так можно было убедиться, что овца узнает лицо, а не просто запоминает конкретное фото. Лица, расположенные под углом, животные распознавали чуть реже, но лишь на 15%.

Исследователи также проверили способность узнавать своего хозяина — человека, который проводил с овцами не менее двух часов в день. В таком случае не потребовалось даже специальных тренировок — животные узнавали человека на снимке в 7 случаях из 10. Ученые описывают интересное поведение овец в этом эксперименте: они смотрели на лицо хозяина, потом долго изучали лицо незнакомца, снова переводили взгляд на лицо хозяина и только тогда делали выбор.

«Любой, что проводил достаточно времени с овцами, знает, что это умные животные с яркой индивидуальностью, способные узнавать своих хозяев. В нашем исследовании мы показали, что у овец есть развитая способность к распознаванию лиц, сравнимая с имеющейся у обезьян и человека», — комментирует результаты работы руководитель исследования профессор Дженни Мортон.

Авторы работы уверены, что овец можно использовать как модельные объекты для изучения различных нарушений в работе головного мозга. В частности, группа Мортон планирует изучать таким образом болезнь Хантингтона, нейродегенеративное заболевание, вызывающее ряд когнитивных нарушений, в том числе связанных с узнаванием лиц.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Royal Society: Open Science.

Ранее ученые исследовали способность узнавать лица у макак и выяснили, что оно не врожденное, а приобретается по мере научения.