Открытие, которое поможет на ранних стадиях определить у человека болезнь Альцгеймера

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-11 13:02

Головной мозг

Ученые полагают, что им удалось определить, в каком именно участке головного мозга берет свое начало болезнь Альцгеймера. Это значит, что появился реальный шанс получить лекарство от изматывающей болезни.

Как оказалось, этот участок находится в сети пассивного режима работы мозга - области, которая остается активной, вероятно, даже когда мы бездействуем. Благодаря чему мы можем быстро и точно выполнять различные задачи. Нейроны активируются здесь, когда мы мечтаем, вспоминаем прошлое или думаем о будущем.

Одна из причин, по которой большинство испытаний лекарственных препаратов потерпело неудачу, - это обнаружение Альцгеймера на стадиях, когда уже невозможно остановить развитие болезни. Однако новое открытие подарило шанс на раннюю диагностику и, соответственно, своевременное начало курса лечения.

Известно, что при болезни Альцгеймера начинается накопление белкового бета-амилоида. Он образует сгустки, которые разрушают клетки мозга. Это приводит к потере памяти, ощущению путаницы в голове.

Сейчас ученые выявили, что болезнь зарождается за 20 лет до появления первых симптомов заболевания. Чем раньше человек начнет принимать необходимые лекарства, тем больше надежды, что болезнь прекратит свое развитие и, возможно, человек сможет полностью излечиться.

Себастьян Палквист, профессор из Лундского университета (Швеция), отметил, что новое открытие - это недостающий пазл, который поможет решить головоломку болезни Альцгеймера. Теперь они знают, какие участки мозга необходимо тщательно изучить, чтобы найти объяснение возникновению болезни.

Исследование было основано на информации о состоянии здоровья граждан США и Швеции, находящихся в зоне риска. Головной мозг участников сканировали на протяжении двух лет и сравнивали с результатами обследования участников без признаков заболевания. Главной трудностью было выявление лиц, которые сейчас полностью здоровы, тем не менее, рискуют заболеть в более позднем возрасте.

Ученые из Швеции и Америки разработали уникальный метод, позволяющий определить людей, у которых начинается на ранней стадии накапливаться бета-амилоид. Его суть заключается в тестировании спинномозговой жидкости и позитронной эмиссионной томографии головного мозга. Этот метод дал возможность получать информацию о склонности мозга к накоплению бета-амилоида.


Источник: www.medicinform.net