Обзор Huawei Mate 10 Pro: флагман и сейчас, и послезавтра

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Сверхмощный процессор, тонна оперативки, безрамочный дисплей, качественная двойная камера — всем этим добром сегодня никого не удивить. Хороший флагман должен без всяких скидок отработать три года и только потом может начать стареть, эта идея понятна и уже затёрта до неприличия. Но что, если сделать смартфон, который, как хорошее вино, с годами будет становиться только лучше? Скажете, фантастика? Вот и нет — реальность, причём уже поставленная на конвейер. Законно ли это и как вообще возможно, разбираемся в обзоре Huawei Mate 10 Pro.

Главная особенность нового флагмана Huawei — первый в мире интегрированный в мобильный чипсет модуль нейронных вычислений (NPU). Он предназначен для обработки запросов, связанных с нейросетями (о том, что это такое и как работает, читайте в этой статье), машинным обучением и искусственным интеллектом. Некоторые из возможностей, обеспечиваемых работой модуля, нам удалось протестировать.

Huawei Mate 10 Pro

Фотографии. Нейросети в цифровой фотографии используются давно: определение лица в видоискателе — результат их работы. Выделенный NPU позволил Huawei существенно ускорить работу нейросети и расширить её функциональность. Приложение автоматически определяет сценарий или объект в кадре: недостаточная освещённость, портрет, цветок, собака или кошка и так далее, после чего автоматически подстраивает экспозицию и светочувствительность. Мы провели эксперимент и показали камере фотографии на экране с другого устройства — все сценарии были определены корректно.

Об определении нейросетью соответствующего сценария сигнализирует иконка в левом нижнем углу. Обработка изображения и соответствующая настройка камеры происходят буквально за доли секунды. Режим Pro позволяет отследить изменения соответствующих настроек. Они адекватны происходящему в кадре.

Также в Mate 10 Pro нейросети задействованы для создания более качественных снимков с размытым фоном. Вот как это выглядит на практике:

Huawei Mate 10 Pro Стандартный режим

 Huawei Mate 10 Pro Портретный режим

Интенсивность обработки фото настраивается по шкале от 0 до 10:

Huawei Mate 10 Pro Интенсивность — 0

 Huawei Mate 10 Pro Интенсивность — 10

Общение. Huawei Mate 10 Pro поддерживает технологию VoLTE для обеих SIM. Нейросеть же анализирует разговор и в режиме реального времени убирает посторонние шумы, тем самым повышая слышимость для обоих собеседников. На практике оказалось невозможным отделить заслуги нейросети от высокого качества связи самого по себе, но при разговоре в метро обе стороны хорошо слышали друг друга.

Перевод. Совместно с Microsoft вендор разработал приложение Translate, которое с помощью нейросетей переводит текст в различных сценариях.

Huawei Mate 10 Pro С фотографии

Как видно на втором скриншоте, приложению ещё нужно учиться понимать контекст (у переводчика Google с этой фразой проблем не возникло), да и технический перевод пока хромает (последний скриншот). А вот скорость работы почти мгновенная — текст переводится практически в режиме реального времени, что особенно важно в беседе.

Конечно, это не всё: нейросети задействованы для оптимизации использования ОЗУ и энергопотребления на основе поведения пользователя. Тестирование системы на Mate 10 Pro позволило сделать вывод, что NPU — грамотный технологический задел на будущее, а сейчас вендор успешно использует лишь некоторые возможности аппаратно-программного нейрокомплекса. В будущем его КПД существенно возрастёт за счёт внедрения новых алгоритмов, самообучения нейросетей и сторонних решений, ведь данная платформа является открытой для разработчиков.

Смартфон поставляется в квадратной коробке с минималистичным дизайном: рифлёные полосы на крышке, посередине линия с названием модели, а внизу ярким пятном выделяется логотип Leica. Смартфон лежит сверху в съёмном контейнере, под которым находятся два бокса. Они помечены иконками: слева лежит документация, «скрепка» в конверте и силиконовый чехол; справа — кабель USB Type-A ? Type-C, крупный сетевой адаптер и проводная стереогарнитура.

Huawei Mate 10 Pro

Переходник с Type-С на наушники не пометили, но он тоже есть, а ещё на экран наклеена защитная плёнка.

Смартфон производит двойственное первое впечатление: с одной стороны, классный безрамочник сравнительно небольшого размера, с другой — wow-эффекта, как от первых подобных устройств, уже нет.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Большую часть передней панели занимает дисплей. Он крупный, и рамки есть: сверху и снизу действительно узкие, а по бокам модный минимализм отсутствует. Углы дисплея не скруглены, как у конкурентов, и это немного «царапает» глаз: хотелось бы чуть большего изящества. Рамок хватило, чтобы сверху спокойно уместились решётка динамика, фронтальная камера, стандартные датчики и LED-индикатор, а снизу — логотип вендора.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

На задней панели тоже есть надпись Huawei, но аппарат «со спины» и сам по себе выделяется среди конкурентов. Круглый сенсор дактилоскопа традиционно для смартфонов компании занимает середину крышки, а выше проходит горизонтальная линия, свежо оформляющая фотоаппаратуру: два объектива, два диода вспышки, лазерный автофокус. Объективы слегка выступают над плоскостью панели, которая выполнена из многослойного закалённого стекла. Благодаря этому она красиво играла бы на свету, если б не заляпывалась «пальчиками» буквально от первого же хвата.

Huawei Mate 10 Pro

На левой грани сверху находится лоток для SIM-карт. Справа качелька регулировки громкости и клавиша питания. Верхний торец украшает ИК-датчик и микрофон шумоподавления, тогда как на нижнем расположились разговорный микрофон, разъём USB Type-С и медийный динамик.

IR  Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Несмотря на отсутствие wow-эффекта, аппарат всё равно красивый, хотя и строгий во всех цветовых решениях. На фотографиях вы видите тёмно-серый (фактически чёрный), а ещё есть синий и коричневый варианты. К сожалению, красоту, скорее всего, придётся спрятать в чехол, чтобы не пачкать лишний раз пальцами.

Устройство имеет стандартные для классического смартпэда габариты и вес, так что привыкать придётся только к большому и вытянутому дисплею. При использовании одной рукой большой палец покрывает чуть больше половины экрана, так что встроенный в ОС режим уменьшения изображения и возможность сместить клавиатуру к краю придутся очень кстати.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Щелчков, скрипов и прочих недостатков изготовления не обнаружено. Клавиша питания рифлёная, перепутать её с качелькой громкости не получится. Навигационные клавиши на корпусе отсутствуют, но благодаря вытянутости дисплея никакого дискомфорта наличие экранных не доставляет, тем более их можно настроить по своему вкусу, добавить кнопку опускания шторки или вообще использовать одиночную виртуальную кнопку с той же функциональностью.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Палец не всегда попадает точно на дактилоскоп — можно случайно «накрыть» нижний объектив, основной в паре. Поэтому за его чистотой придётся следить отдельно. Впрочем, при желании смартфон можно просто помыть: он защищён по стандарту IP67 и не боится краткосрочного погружения в воду на глубину до трёх метров.

В Mate 10 Pro установлен OLED-дисплей, который поддерживает технологию HDR10, обладает диагональю 6" и разрешением 2160х1080, которое можно вручную снизить до 1440х720 или позволить системе решать, когда стоит это делать.

Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro

В ОС встроена возможность снижения цветовой насыщенности, чтобы уменьшить нагрузку на глаза от светодиодов. Присутствует возможность ручной настройки цветовой температуры и функция «Защита зрения», которая ограничивает синее излучение дисплея.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Поскольку пока не все приложения адаптированы под экраны с соотношением 2:1, в систему заложена возможность принудительного «подгона» изображения под новый стандарт, в ином случае по бокам остаются чёрные полоски. Благодаря этой функции в видеоплеере можно растянуть картинку от края до края, немного обрезав сверху и снизу, а в играх получается более широкий угол обзора, если они корректно отображаются (рассмотрим на тестовых тайтлах ниже).

Huawei Mate 10 Pro

Дисплей обладает отличным запасом яркости: на максимуме изображение хорошо различимо на солнце, а минимум обеспечивает комфортную работу в темноте. Датчик автоподстройки яркости работает корректно. Углы обзора максимальные, но при незначительном отклонении на белом фоне видны RGB-волны.

Huawei Mate 10 Pro

Сенсор дисплея воспринимает до десятка одновременных касаний.

Huawei Mate 10 Pro

Mate 10 Pro «из коробки» работает на Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой EMUI, которая тоже получила порядковый номер 8.0. Описания всех возможностей прошивки хватит для полноценного обзора, так что мы пройдёмся только по ключевым особенностям.

Первый запуск довольно долгий, много настроек и информации, но не вся она актуальна: жесты со сканером отпечатка пальцев в текущей прошивке не работают.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Визуальная тема по умолчанию выглядит мрачноватой и слегка претенциозной, но с помощью приложения «Темы» это легко поправимо.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

По умолчанию отдельное меню приложений отсутствует, но в настройках это можно изменить. Меню настроек изменилось вслед за его реструктуризацией в чистом Android 8.0, а свои добавления вендор внёс в теперь уже стандартные для ОС основные пункты меню.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Щипком запускается режим настройки рабочего стола, с помощью которого меняются обои, добавляются виджеты и изменяется анимация перелистывания экранов. Оттуда можно попасть в меню, где при желании меняется сетка иконок на рабочем столе (4х6, 5х5, 5х6) или, например, включается функция их «перетасовки» потряхиванием телефона. Там же включается или отключается лента Google, занимающая левый рабочий стол.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Возможность одновременной работы в двух приложениях на одном экране прошивкой предусмотрена, а режим «Картинка в картинке» доступен для встроенного видеоплеера.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

В прошивке имеется полезная функция PrivateSpace. Она не только создаёт второе рабочее пространство, независимое от первого, но и позволяет «логиниться» в него по личному коду или отпечатку пальца. То есть скан одного пальца разблокирует устройство в основную рабочую среду, а другого — в дополнительную.

Huawei Mate 10 Pro

Структура «звонилки» немного доработана вендором. Она стала чуть мудрёнее за счёт двух дополнительных панелей навигации: сверху добавились кнопки-фильтры пропущенных звонков и звонков с неизвестных номеров, снизу — кнопка «Удалить» и «Ещё», через которую можно выбраться к заблокированным звонкам или в настройки. В SMS-службу встроили от сканер вредоносных сайтов Avast, в качестве клавиатуры по умолчанию используется SwiftKey.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

В фирменном приложении «Диспетчер телефона» есть антивирус-сканер по всей системе (уже не слишком актуальный ввиду появления встроенной в ОС защиты от Google) и некоторые другие возможности по оптимизации работы аппарата. Каждый раздел можно вывести значком на рабочий стол.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

В системе полно предустановленных приложений, как будто бы под все нужды пользователя. Вот лишь некоторые из них: «Здоровье», «Советы», «Файлы», «Виртуальный пульт», «Фонарик», «Компас», «Зеркало», Phone Clone… Большинство заявлены как системные и без прав суперпользователя не могут быть удалены.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

На месте и комплект сервисов Google, включая браузер по умолчанию Chrome, а также клиенты Facebook, Instagram, Booking. Последние, к счастью, безболезненно удаляются, а вот из Gapps — только «Документы», «Таблицы» и «Презентации», остальные вшиты.

О возможностях встроенного в CPU нейропроцессора мы уже рассказали, но и без него аппарату есть чем похвастаться. За обработку данных отвечает процессор Kirin 970, произведённый по 10-нанометровому техпроцессу «дочкой» Huawei — HiSilicon Technologies. Это однокристальная платформа с восемью ядрами (четыре Cortex A73 с частотой 2,36 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex A53 с частотой 1,8 ГГц) и 12-ядерным графическим ускорителем Mali-G72 MP12. ОЗУ в Pro-версии Mate 10 установлено 6 ГБ. Очевидно, такого «фарша» хватит на любые задачи, и синтетические тесты это подтверждают.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

Карту памяти в смартфон поставить не получится, а постоянной разработчиком установлено 128 ГБ. Из-за «весомой» прошивки пользователю доступно всего 96 ГБ, но на игры этого объёма вполне хватит, равно как и производительности «железа».

Huawei Mate 10 Pro

Doodle Jump DC Super Heroes: сенсоры реагируют немного дольше, чем следовало бы, но игре это не мешает Huawei Mate 10 Pro

Lara Croft: Relic Run: локации грузятся быстро, Лара тоже не отстаёт — одно удовольствие

Huawei Mate 10 Pro

World of Tanks Blitz: на максималках стабильные 60 fps, широкий формат дисплея увеличивает угол обзора — придраться не к чему

 Huawei Mate 10 Pro

Godfire: Rise of Prometheus: неожиданные сложности с подстройкой под разрешение дисплея: вне зависимости от системных настроек изображение смещено в угол, а сенсорные зоны при этом остались на своих местах

Mate 10 Pro может служить отличным медиацентром. Обычный аудиоразъём в нём, к сожалению, отсутствует, зато разговорный спикер выполняет также функцию второго медийного динамика. Стереозвук получается резковатый, басы динамики отыгрывают слабо, но в целом звучание приятное. Комплектные наушники с разъёмом Type-C в ушах сидят удобно, качество музыки в формате *.flac передают на достойном уровне. Видеоролики в Full HD без проблем проигрываются на устройстве как с накопителя, так и из Сети.

Huawei Mate 10 Pro

В Huawei Mate 10 Pro установлен двойной модуль основной камеры производства Leica. Цветной объектив имеет матрицу на 12 Мп, монохромный — на 20 Мп, оба обладают светосилой f/1,6. Специалисты DxOMark оценили камеру в 97 баллов, тем самым поставив её на второе место на рынке после Google Pixel 2 XL. Посмотрим, оправдывает ли устройство такой кредит доверия.

Днём в пасмурную погоду фотографии выглядят слишком тёмными, имеет смысл вытягивать яркость вручную.

В помещении наблюдается та же тенденция к затемнению не слишком хорошо освещённых участков в автоматическом режиме, но детализация и цветопередача отличные.

К ночным фотографиям придраться трудно: зашумлённость минимальная, цветопередача прекрасная, отработка яркого света на высоком уровне.

Режим HDR отлично подходит для повышения детализации, но плохо справляется с высветлением тёмных участков кадра.

Huawei Mate 10 Pro

HDR выключен

 Huawei Mate 10 Pro

HDR включён

Вспышка корректно подчёркивает детали объекта на переднем плане и не искажает цвета.

Huawei Mate 10 Pro

Без вспышки

 Huawei Mate 10 Pro

Со вспышкой

Двойное оптическое приближение отрабатывается без огрехов и цифровых «костылей».

Huawei Mate 10 Pro

Без приближения

 Huawei Mate 10 Pro

С приближением

Фронталка отлично отрабатывает передний план, а вот задний оказывается немного смазанным.

Huawei Mate 10 Pro

Панорамная склейка аккуратная, динамические объекты не смазываются, детализация неплохая.

Huawei Mate 10 Pro

Даже мелкий текст можно без труда разобрать, но вновь наблюдается та же проблема с излишним затемнением.

Huawei Mate 10 Pro

В камере установлена оптическая стабилизация, но при ходьбе хорошо заметна дополнительная цифровая обработка и регулярная рефокусировка камеры. Тем не менее, детализация на высоком уровне, а звук пишется в стереоформате.

В качестве одной из опций предлагается режим таймлапс. Здесь он называется «отрезок времени». Вот как выглядит результат.

Присутствует и режим замедленной съёмки. Всё видео пишется в Full HD с частотой 120 кадров в секунду. В системном плеере можно выбрать отрезок для четырёхкратного замедления и сохранить результат отдельным файлом. Детализация не сильно, но всё же страдает по сравнению с обычным видео.

Управление в приложении осуществляется преимущественно свайпами и организовано очень удобно. Снизу вытягивается режим Pro с ручными настройками кадра, слева — все дополнительные режимы съёмки, справа — более глубокие настройки. В правом меню можно включить сохранение снимков в формате RAW для режима Pro.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

LTE-модуль поддерживает подавляющее большинство частот, включая актуальные для России, поддержку VoLTE и передачу данных с запасом до 1,2 ГБ/с. Wi-Fi работает на частотах 2,4 и 5 ГГц, без проблем подключается к роутерам и стабильно держит с ними связь. Координаты определяются практически мгновенно, тестовый Mate 10 Pro поймал сигналы от спутников GPS и ГЛОНАСС, хотя в спецификациях заявлена поддержка китайских BeiDou.

Huawei Mate 10 Pro  Huawei Mate 10 Pro

С помощью ИК-датчика без проблем можно управлять телевизорами и бытовой техникой. NFC считывает метки быстро и безошибочно. В смартфоне установлен Bluetooth-модуль версии 4.2, но — с поддержкой кодеков aptX и LDAC, так что в беспроводных наушниках можно в полной мере наслаждаться lossless-аудио.

Ёмкость установленной АКБ составляет 4000 мАч. Тестирование показало противоречивые результаты: час игры в World of Tanks на максимальных настройках посадил смартфон на 29%, а вот воспроизведение видео Full HD на максимальной яркости и половине громкости длилось 16 с половиной часов. Синтетический тест показал средний между ними результат.

Huawei Mate 10 Pro

Смартфон не может похвастаться наличием беспроводной зарядки, а вот быстрая присутствует в виде фирменной технологии Huawei SuperCharge. Она показала очень хороший результат: с 0% за полчаса смартфон зарядился на 53%, за час — на 86%, на остаток ушло ещё почти 40 минут.

Huawei Mate 10 Pro нельзя назвать идеальным флагманом, к нему можно и нужно придираться: и заляпать его легко, и палец то и дело попадает на камеру вместо дактилоскопа, и дисплей идёт цветными волнами… Но гораздо важнее, что он обладает запасом мощности на годы вперёд и делает отличные фотографии. А самое главное, в отличие от конкурентов, он со временем будет становиться умнее и функциональнее благодаря тандему нейросетей со встроенным NPU. И вот за эту перспективу уже не жалко отдать весьма «флагманские» денежки.

Huawei Mate 10 Pro

Плюсы:

Минусы:

Автор текста: Макс Дворак

Фото устройства: Дарья Голубович


Источник: 4pda.ru