Netsafe Re:scam – чат-бот с системой ИИ, который заговаривает зубы спамерам, оставляя им меньше времени на реальных людей

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-10 18:30

Чат-бот

Оказывается, чат-боты на самом деле могут быть очень полезными, просто надо направить их в правильное русло. У Microsoft это пока не очень выходит с ее неугомонным чат-ботом, от которого пока пользы не слишком то и много, не считая веселых новостей. А вот новозеландскому стартапу Netsafe, специализирующему на кибербезопасности, похоже, удалось придумать стоящую бизнес-идею.

Его разработка под названием Re:scam – это чат-бот с системой ИИ, предназначенный для борьбы с мошенниками по электронной почте. Система Re:scam натренирована распознавать тип фишинговых писем и подыгрывать злоумышленникам, засыпая тех бесконечными вопросами и тем самым занимая их время.

Как говорится на сайте Netsafe, люди по всему миру ежегодно теряют более $12 млрд, доверяя фишинговым письмам. Вместо удаления этих писем Netsafe предлагает перенаправлять их Re:scam (me@rescam.org), который готов общаться с мошенниками до бесконечности. Чатбот определяет тип фишинга и начинает вести себя соответствующим образом, начиная оживленную дискуссию с собеседником. По задумке создателей, Re:scam сможет перетянуть на себя все внимания мошенников, максимально оградив от них реальных пользователей.

На сайте Netsafe есть демо-версия программы, позволяющая получить представление о возможностях и навыках общения бота. Судя по непродолжительному тестированию, вероятность, что мошенник распознает в боте бота близка к нулю. Но рано или поздно скаммеры все поймут. И что будет если они тоже вооружаться собственными ботами? Не исключено, что в будущем нам предстоит стать свидетелями масштабной войны ботов. Будем надеяться, что мы сможем отнимать у них больше времени, чем они у нас.

На Reddit в шутку отметили, что проект сократит количество «нигерийских принцев» по всему миру. «Нигерийские письма» — один из самых распространённых видов мошенничества по электронной почте. Их авторы выдают себя за родственников или членов королевской семьи в Нигерии, наследников большого богатства, после чего просят помочь им с переводом средств. В 2006 году журнал Forbes включил самого популярного персонажа таких писем — принца Абакалики — в список самых богатых вымышленных персонажей.