Ловушки мозга, в которые попадают все трейдеры

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-29 09:00

Психология

Гарт Фризен, глава III Capital Management: Людям, которые всерьез намерены повысить результативность трейдинга, нужно обращать внимание на то, как и почему они принимают решения.

Недавно меня пригласили в раздевалку хоккейной команды, куда входили многообещающие 16?20-летние спортсмены. Для придания им боевого духа был нанят спортивный психолог НХЛ. Было самое начало сезона, и тренер был полон решимости дать своей команде как можно больше преимуществ перед соперниками.

Психолог начал сеанс с вопроса: «Кто из вас думает, что максимальный результат на льду отчасти зависит от состояния ума?». Как и следовало ожидать, вся команда подняла руки.

За этим последовал другой вопрос: «Тогда насколько именно, в процентах, игра зависит от состояния ума?».

Снова вверх взметнулись руки. «25%», — ответил один. «50%», — сказал другой. «100%!», — крикнул тренер.

Но после следующего вопроса команда погрузилась в молчание. «Хорошо. Оказывается, это где-то от 25% до 100%. В таком случае, как много времени вы посвящаете совершенствованию своих психических техник?».

Никто не поднял руки. Было ясно, что игроки признают значение психической подготовки в спорте, но мало кто из них хоть на минуту задумывался о том, как улучшить свои показатели в этой области. Многие игроки даже не знали, с чего начать.

То же самое верно и для активных трейдеров или инвесторов. Большинство трейдеров понимают, что их успех на рынке очень во многом зависит от состояния ума, но лишь немногие действительно предпринимают сознательные усилия, чтобы разобраться в сильных и слабых сторонах своей психики.

Вся суть активного трейдинга или инвестирования — в принятии правильных решений, а принятие решений часто омрачается эмоциями. Умение распознавать и контролировать негативные эмоции — важная часть умственной подготовки. Появление поведенческой экономики помогло инвесторам наконец понять, к каким когнитивным искажениям все мы склонны — не потому, что мы трейдеры, а потому, что мы люди.

Вот некоторые из наиболее распространенных когнитивных искажений, с которыми приходится бороться каждому инвестору:

Эффект владения — склонность приписывать акциям завышенную ценность только потому, что вы ими владеете.

Эффект привязки — склонность считать цену акций завышенной или заниженной исходя из того, сколько стоили акции этой компании раньше.

Склонность к подтверждению своей точки зрения — неосознанный выбор только той информации, которая подтверждает ваши существующие убеждения и мнения.

Стайное поведение — склонность следовать за толпой, потому что «большинство не может ошибаться».

Предвзятость к результату — склонность оценивать сделку или вложение исходя из того, к каким результатам аналогичные действия приводили в прошлом, а не из того, насколько это уместно в текущих обстоятельствах.

Эффект рамки — склонность делать различные выводы из одной и той же информации, в зависимости от того, как ??эта информация представлена.

Эти когнитивные искажения хорошо известны науке. Психологи изучают их уже более полувека, и если спросить нескольких активных менеджеров о когнитивных искажениях в инвестировании, большинство из них, скорее всего, смогут назвать вам хотя бы несколько. На Википедии перечислены более 100 когнитивных искажений.

Но самое интересное то, что многие опытные инвесторы, которые отлично знают о когнитивных искажениях, почти не пытаются уменьшить их влияние. Они не пытаются улучшить свою психическую подготовку. Некоторые профессиональные инвесторы обращаются к помощи персональных психологов, но большинство не делают вообще ничего, и в результате снова и снова наступают на те же грабли.

Как с нашим примером о хоккейной раздевалке, большинство участников рынка знают, что эмоции и предубеждения играют важную роль в трейдинге и инвестировании, но почти никто не пытается последовательно ограничить их негативное влияние на свои результаты.

Давайте возьмем в качестве примера склонность к подтверждению своей точки зрения. Многие инвесторы бессознательно ищут и принимают только ту информацию, которая поддерживает их текущие представления и позиционирование на рынке. Любые новости или доводы, опровергающие их ключевое допущение, отбрасываются как не имеющие значения или ошибочные.

Но всегда ли это действительно так? Проводим ли мы всесторонний анализ, чтобы убедиться в ошибочности новых данных? Многие просто не хотят слышать информацию, вступающую в противоречие с их текущей позицией, и придают гораздо больше значения новостям и данным, подтверждающим первоначальные убеждения.

Этой склонности можно противопоставить привычку тщательно анализировать все за и против при выборе каждой инвестиционной возможности, вне зависимости от ваших убеждений или существующих позиций. Склонность к подтверждению своей точки зрения, особенно в сочетании с эффектом владения, может быть особенно опасна.

Когда у инвестора открыта позиция в акциях какой-то компании, он склонен оценивать эти акции более высоко, чем если бы сам ими не владел. Склонность к подтверждению своей точки зрения усиливает этот эффект за счет положительной обратной связи. Чем больше мы слышим и читаем о достоинствах наших вложений, тем легче нам оправдывать высокую оценку, которую мы им даем, и тем меньше вероятность, что мы отчетливо представляем себе реальные перспективы.

Людям, которые всерьез намерены повысить результативность трейдинга, нужно обращать внимание на то, как и почему они принимают решения. Им приходится постоянно проверять, не попали ли они в ловушку когнитивных искажений. Как же они это делают?

Один из способов устранить когнитивные искажения в приведенном выше примере — взять за правило закрывать позицию всякий раз, как вы заметите, что начали обращать больше внимания на новости и данные, подтверждающие, что это выгодное вложение, чем на противоположную информацию, вне зависимости от того, растут или падают эти акции в цене. Закрытие позиции моментально освободит вас. Это полностью устранит когнитивные искажения и позволит мыслить намного яснее. На следующий день, проанализировав все фундаментальные и технические показатели, вы сможете открыть ее снова. Если вы решили этого не делать, значит, раньше на вас влияли эффект владения и склонность к подтверждению своей точки зрения. Это лишь один из методов, которые активные инвесторы и трейдеры могут использовать, чтобы принимать взвешенные, непредвзятые решения.

Для новых трейдеров жизненно важно познакомиться с наиболее распространенными когнитивными искажениями. Трудно понять, что не так, если вы не знаете, в какую сторону смотреть.

Еще один способ повысить дисциплину принятия решений — начать вести журнал своих сделок или нанять тренера. Это поможет отследить когнитивные искажения, которые вы можете упускать из виду. Распознать конгнитивное искажение недостаточно: единственный способ избежать их вредного воздействия — предпринять конкретные шаги по их устранению. Серьезному трейдеру стоит также научиться использовать техники визуализации, целеполагания и релаксации.

Трейдерам есть чему поучиться у профессиональных спортсменов: значительная часть их успеха определяется их психической подготовкой. Для успешного трейдинга мало провести надлежащий анализ рынков — нужно хорошо понимать самого себя и знать свои слабости.


Источник: ru.insider.pro

Комментарии: