Кошки управляют людьми, а паразиты управляют всеми

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-02 13:10

Психология

Ученые выявили паразита, который "заставляет" нас любить домашних котов

Люди заводят собак, а кошки - людей. Видимо, считают их полезными домашними животными. Похоже, что над этим афоризмом уже можно задумываться всерьез, благодаря новому научному открытию. В результате исследований, проведенных учеными из Stanford?s Patrick House, выяснилось, что в организме кошачьих живет паразит, который вызывает у нас, двуногих, трепетную привязанность к их носителю - то есть кошке.

Кошки управляют людьми, а <a data-cke-saved-href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8B' href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8B' target='_blank'>паразиты</a> управляют всеми

Кошки способны манипулировать своими хозяевами не только на уровне коммуникаций, но и на микробиологическом уровне. В экскрементах животного ученые нашли одноклеточного паразита Toxoplasmagondii, известного как возбудителя токсоплазмоза. Иногда это заболевание человек может получить съев сыр или плохо прожаренную свинину.  А вот меняя кошачий лоток, шансы на заражение значительно возрастают. 

Обычно этот паразит не вызывает серьезных перемен в человеческом здоровье. Однако беременным и лицам, страдающим заболеваниями иммунной системы, он может нанести непоправимый вред

Кошка и шизофрения ходят рядом

Но самое интересное то, что Toxoplasmagondii может негативно повлиять на свойства личности и даже создать угрозу заболевания шизофренией, пишет Time. Он может вольготно жить в организме почти всех млекопитающих, но возможности его размножения ограничены организмами семейства кошачьих.

Поэтому паразит, будучи заинтересованным в том, чтобы кошка была привлекательна для своей добычи, зомбирует жертву, меняя набор условных реакций в мозгу.

Все те же ученые изучили реакцию крыс на кошачью мочу. Традиционно, этот отвратительный запах у грызунов вызывает страх. Однако для крыс, зараженных Toxoplasmagondii, этот запах является настоящим афродизиаком и вызывает острое желание размножаться. 

Их мяуканье адресовано нашему подсознанию

Совместное проживание с этой одомашненной скотинкой в течение пяти тысяч лет едва ли приблизило нас к пониманию кошачьего языка. Хорошо, что есть ученые, всегда желающие погрузиться в изучение таких, на первый взгляд, никчемных вещей, как кошачья моча или кошачье мяуканье. Последнее, кстати, изучали уже в Корнелловском Университете. Оказалось, что в отличие от примитивной манеры общения людей, кошки строят общение путем звукового воздействия на подсознание. Кошки прекрасно знают, как получить желаемое и воздействуют своим "мяу" на каждого человека индивидуально.

Кошки понимают друг друга не по тому, слышат ли они "маау" или "миаауу", а по интонациям, которые воздействуют не только на кошачий мозг, но и на подсознание человека. "Эти животные невероятным образом используют свой язык, - считает Николас Никастро, занимающийся изучением кошачьего языка. - Хотя их язык содержит не так уж много отличных друг от друга звуков, кошки являются очень квалифицированными психологами в отношении людей".

Исследование Никастро началось с того, что он записал образцы 100 различных голосовых сигналов от двенадцати разных кошек. Далее на 26-и добровольцах он по отдельности протестировал кошачьи записи. Каждого испытуемого он спрашивал, нравится ему звук или нет. Затем, ученый "промяукал" те же самые 100 звуков второй группе из 28-и добровольцев, и попросил их указывать, насколько срочными к исполнению и требовательными они им кажутся. 

Проанализировав результаты опросов, он увидел, что у каждой кошки свои собственные индивидуальные звуки, которые отличны по восприятию. Как ни странно, но вывод из всего этого ученый сделал один - у кошек система общения построена на интонационном воздействии звуками. Приятный или жалостливый звук можно услышать от кошки, когда она хочет, чтобы человек ее накормил или пустил в дом. Своим приятным звучанием кошка может "расслабить" человека и "надавить" на его жалость.

Известные люди о кошках

Нужно признать, что эти маленькие зверьки получили достаточно много комплиментов от лучших умов нашей планеты. Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и считали, что они способны общаться с потусторонним миром. Так что может быть, этот рисунок неизвестного автора как нельзя лучше демонстрирует эти уникальные возможности наших домашних животных.

Кошки управляют людьми, а паразиты управляют всеми


Источник: econet.ru