Кому ИИ не интересен - не читать, очень много слов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-07 22:02

Семинары

На протяжении месяца наша команда, а именно: https://vk.com/num19, https://vk.com/vaman и https://vk.com/ezorrio работали над проектом для RAIF-Challenge 2017 (чемпионат по разработке бизнес-идей с применением Искусственного Интеллекта и машинного обучения). В данном чемпионате могли участвовать все желающие, от студентов до профессиональных datascientist'ов.

Разумеется, в таких условиях мы думали, что наша работа будет полным дерьмом, что мы - простые студенты, куда нам до "true" datascientist'ов. Тем не менее мы не бросили эту затею (т.к. нас активно пинала кафедра ПМ, обещая всякие плюшки за следующий этап), и заслали наше решение в за 1 минуту до дедлайна...

И вот, 4-го числа, упало приглашение на посещение форума. Ну, мягко сказать, мы офигели. Данное приглашение, по всей видимости, получили ребята, попавшие в 10-ку лучших по мнению экспертов.

Касательно самого форума. Серьёзность данного мероприятия была понятна изначально. Да, я не слышал, кто такие jet.su, но место проведения форума расставила все точки над i.

Организация - лучшая, что я видел. Начиная от еды, заканчивая самими выступлениями. Содержание - лучшее, что я слышал. Вкратце об этом:

- Как обычно, была полемика насчет того, что считать AI

- Майкл Вирт(представитель IBM) рассказал на английском про Watson, что ИИ - добро, а не зло. Но если даже станет злом, то мы его "вырубим из розетки". До данного доклада я думал, что именно Google рулит в данной области. Оказалось - таки IBM тащит.

- Крайне не понравилось поведение представителей УралСиб. Ребята позиционируют себя на одном уровне с Тинькофф и Русским Стандартом... Представитель вел себя крайне несерьёзно. Да и сам доклад был мягко говоря ни о чём... А ещё они применяют ИИ уже на протяжении 15-ти лет. Может быть поэтому всё у них так плохо??

- Было пару докладов на тему безопасности. В целом суть такая: ИИ полезно, но не забывайте про прямые(точные) методы защиты(решений). Мужик рассказывал, как любит "троллить" банки: "Я уже на протяжении 7-ми лет делаю странные заказы. Почему я не могу купить что-нибудь на Амазон, отдыхая на Панамах, пользуясь российкой кредитной картой, с доставкой в Канаду? Мою карту тут же блокируют, хотя это совершенно нормальный заказ..."

- ИИ очень полезна с точки зрения бизнеса. Экономически выгодно, более того, в некоторых сферах - в разы. Самое большое влияние ИИ будет на медицину (диагностирование, лечение и прочее). К слову, IBM Watson это умеет делать

- Пару страшных цифр. Если сейчас взять и использовать ИИ там, где можем, 1.2 млрд человек лишатся своей работы, а предприниматели сэкономят в сумме 15 трлн$. В связи с этим было очень много разговоров на тему о том, что будут делать люди, если всё за них будет делать ИИ.

- Было немного про вычислительные мощности и данные.

Мощность мозга - 10^20 Flops, самого мощного суперкомпьютера на данный момент - 10^16 Flops. Данных очень много, поэтому был поднят вопрос о необходимости кардинально пересмотреть архитектуру процессоров (привет нейропроцессоры и квантовые компьютеры)

- Отлично себя показала ведущая (к слову, она из РБК). Не каждая ведущая сможет вести дискуссии на тему ИИ, всё таки нужно хоть немного, но шарить.

Программа была очень насыщенной, под конец я просто "умирал". Это при том, что секций было несколько (а именно 4), и я бегал между ними. То есть вышесказанное это то, что я запомнил + это всего-лишь 1/4 того, что было рассказано на форуме.

Под конец, неожиданно для нас, Вики Ли (www.instagram.com/vikilee_official/) сыграла отличные композиции на рояли, настолько круто, что прошла вся моя усталость (или просто я очень люблю инстументал).

To sum up:

Стоило ли участвовать? - Несомненно, да

Были ли шансы получить те самые 350т.р? - Вообще не проблема. Победители в нашей "номинации" запихнуть данные в рекуррентную нейросеть и чуть глубже изучили область. Ничего сверхестественного. Более того, их алгоритм был лишь немногим лучше обычного Random Forest(разница 0.02 по AUC).

P.S. фоток немного, нам их ещё не скинули?

P.P.S большое спасибо https://vk.com/omorsik и https://www.mpei.ru/personal/Pages/result.aspx?param=IvliyevSA за советы и помощь при решении задачи


Источник: www.mpei.ru