Когнитивная клетка самоограничивающих убеждений

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-04 13:15

Психология

Статья о том, почему психотерапию лучше начинать с коррекции конфликтующих и самоограничивающих невротических убеждений.

Вы хорошо знаете свои убеждения? Убеждение – главный и самый глубокий уровень когнитивной цепочки (проще говоря, последовательности обработки информации в психике). Это незыблемое суждение о том, что «правильно», как следует поступать и как относиться к определенным вещам. Убеждения могут как помогать нам в жизни, так и мешать. Осознать свои убеждения и изменить их легче со специалистом.

Как выглядит когнитивная цепочка?

Убеждение лежит в корне реакции на событие. Затем, пройдя сквозь фильтр убеждений, рождается мысль. Мысль вызывает эмоцию. Эмоция порождает эмоциональное решение. Под вилянием эмоционального решения человек  совершает поступок или делает тот или иной выбор.

Пример:

Убеждение: «нужно помогать людям». Увидев бабушку с тяжелой тележкой, возникает мысль: «тяжело ей, надо бы помочь». Появляется эмоция сочувствия. Вы принимаете эмоциональное решение и предлагаете помощь с тележкой.

К сожалению, не всегда убеждения такие радужные и безобидные. Убеждения насчет себя бывают особенно разрушительными. Молодому человеку делают выгодное предложение по карьере. Убеждение: «я недостоин больших денег» рождает мысль «я не справлюсь». Мысль вызывает тревогу, и под влиянием эмоций молодой человек отказывается от вакансии или саботирует: опаздывает, проваливает собеседование, отвечает невпопад или молчит там, где важно проявить себя.

Когнитивная клетка или ловушка для успешной самореализации

Вы все знаете примеры. Невротические личности, имея все возможности для организации жизни лучшего качества, не самореализуются, потому что их разум находится в когнитивной клетке самоограничивающих убеждений. Про таких говорят: «молодой, здоровый, почему дома сидит?». Или: «красивая, умная девушка, почему она несчастна?» А они сами так решили.

Когнитивная клетка – набор слабо осознаваемых самоограничивающих убеждений. Как вы уже знаете, поступки, эмоции и мысли идут от убеждений. Человек невольно проживает жизнь в добровольном гетто: если ты уверен, что спорт – не для тебя, разве ты когда-нибудь окажешься в спортзале?

Самоограничиващие негативные убеждения зарождаются в детстве – они самые крепкие. Позже на слой убеждений пытаются повлиять сектанты и профессиональные манипуляторы всех мастей. Тем не менее, человек может пересмотреть свои убеждения и развить личность практически в любом возрасте. Необходимо научиться ничего не принимать на веру, особенно информацию из СМИ и социальных сетей, приведенную без научно обоснованных доказательств. Оценивать, анализировать, смотреть, к каким последствиям приводит то или иное убеждение и только тогда, когда это убеждение никому не вредит, не причиняет зла, а, наоборот, способствует добру – смело принимать его на веру.

Анатомия убеждений

Если человек старается, но  не открывает свое дело или не делает карьеру, у него могут быть само-ограничивающие убеждения относительно безопасности продвижения вперед. Также могут быть убеждения о том, как следует добиваться безопасности. Досадно, что обычно автоматически воспроизводятся те же стратегии для преодоления основных глубинных страхов личности, что и в детстве. И это плохо помогает, ведь детские стратегии опирались на недостаток ресурсов. Грубо говоря, от налоговой или болезней не спрятаться под кроватью. Детские негативные убеждения формируются с помощью ассоциативных связок, в силу недостатка детского опыта глубоко нелогичных. Реальную причинно-следственную связь ребенок между детской травмой и само-ограничивающими убеждениями не видит: откуда, к примеру, ему знать, что от его хороших оценок папа не бросит пить?

Вот два частых примера: разрешение на счастливую жизнь приходит с осознанием себя достойным счастья. Обычно человек всю жизнь ждет наступления своей мифической идеальности: вот похудею – и только тогда разрешу себе радоваться. Вот разбогатею – и смогу наслаждаться счастьем. Осознание этих невротических убеждений помогает разрешить себе счастье уже сегодня.

Области, в которых могут быть само-ограничивающие убеждения:

  • относительно внешности и права на любовь и счастье;
  • относительно карьерных перспектив или своей возможности открыть свое дело;
  • относительно денег и своей способности их зарабатывать;
  • относительно своих возможностей и способностей что-либо выучить;
  • относительно потенциала отношений с другими людьми;
  • относительно того, как воспитывать детей.

Как родители передают негативные убеждения своим детям

Вспомните, насколько дети искренни и «наивны» в постановке целей. Как широко они мечтают! «Если я не стану великой певицей, то выиграю Олимпийские игры». Какую реакцию вызывает у вас такое утверждение? Часто человек внутренне говорит этому ребенку, а на самом деле себе: «мечтать не вредно», «все не могут быть великими», «спустись на землю», «ишь, какой наглый!» и даже «ничего у тебя не выйдет».

Ужасно, что родители говорят это своим детям вслух – день за днем с тех пор, как ребенок начинает мечтать. И могут говорить это всю жизнь, вколачивая гвозди в израненное сердце мечтателя. Родители делают это из любви. Они хотят уберечь ребенка от боли разочарований. «Да, мой с неба звезд не хватает, и потом, сколько их, этих фотографов (артистов, юристов, штангистов, юмористов)?».

С их точки зрения сказать правду о потенциале личности ребенка – сказать «суровую правду», чтобы он знал, в каком мире живет. Обрезать крылья. Вместо того чтобы поддержать инициативу и проявить доброту, найти преподавателя, который даст посильную программу. Вместо того чтобы подбодрить и всячески способствовать развитию потенциала. Вместо любви, уважения и принятия – жестокость в виде сухаря житейской мудрости с дороги разочарований.

У выросшего в этой атмосфере ребенка формируется две основных жизненных стратегии, основанных на выученной беспомощности:

  • вера в чудесного спасителя (супруг/супруга, работодатель);
  • жизнь «на чемоданах» (вот уже скоро все начнется).

Двенадцать базовых негативных убеждений невротической личности

Специалисты в рамках транзактного анализа выделили двенадцать базовых негативных убеждений, влияющих на основные жизненные решения и формирования подсознательного сценария невротической личности. С этим набором мы работаем на первом курсе «Коррекция негативных детско-родительских программ».

1. Не живи (сгинь, умри).
2. Не будь самим собой.
3. Не будь ребенком.
4. Не расти (оставайся маленьким).
5. Не делай успехов.
6. Не делай (ничего не делай).
7. Не будь первым (не будь лидером, не высовывайся).
8. Не принадлежи.
9. Не будь близким.
10. Не чувствуй себя хорошо (не будь здоровым).
11. Не думай.
12. Не чувствуй.
Кроме двенадцати основных негативных убеждений есть множество других индивидуальных убеждений, находящихся в основе неудач в восьми ключевых областях жизни (профессиональная самореализация, финансы, личная жизнь, личное развитие, здоровье, отдых, материально-бытовые условия, дружба ). Так, у человека, с нерешенной проблемой достойного заработка имеется около сотни негативных убеждений и порядка двух сотен неверных стратегем в сфере финансов. Примерно то такое же количество негативных убеждений  можно найти у человека, испытывающего трудности с профессиональной самореализацией или поиском надежных друзей.

Что с этим делать?

Если в определенной сфере жизни все «не слава богу» – нужно присмотреться к своим убеждениям. Там обнаружатся либо негативные убеждения единым списком, либо, что хуже, конфликт двух противоположных по смыслу убеждений. Наличие противоположных, конфликтующих убеждений внешне проявляется в прокрастинации и саботировании перемен в жизни. Проработка убеждений позволяет дать себе разрешение на новые действия. Сидел без работы, ждал приглашений – переработал убеждение «презентовать себя — постыдно», пошел активно искать работу.

Работа только на слое эмоций или мыслей, к сожалению, не дает стойкого результата из-за самовостановления патологической схемы в когнитивной цепочке. Если убеждения не проработать, то через несколько недель начнут формироваться мысли с ошибками логики по привычным моделям, следовательно, человек начнет действовать по прежним неудачным алгоритмам. Помните цепочку? Поэтому не действуют долго всякие встряски на тренингах. Человек зарядился, пошел воплощать идеи о своем деле, а потом убеждение ему подсказало пару мыслей, как избежать усилий, перестать верить в себя и все бросить на пол-пути.

Научиться осознавать и менять  само-ограничивающие убеждения легче со специалистом

Для осознания убеждений важно развивать свой  внутриличностный интеллект – это умение отслеживать свои мысли, понимать, какое убеждение породило эту мысль, какое было принято эмоциональное решение, вызвавшее поступок. Понимание всей когнитивной цепочки внутри себя. Это и называется осознанностью, осознанной жизнью. По книгам или по статьям научиться отслеживать в себе убеждения, отличать мысли от эмоций не очень легко. Нужен профессиональный взгляд со стороны. «Похоже, вы сейчас боитесь, у вас напряжена спина» – скажет психотерапевт. А дальше вы вместе разбираете, какая мысль предшествовала эмоции страха (какая возникла картинка в голове, какая фраза пришла на ум как бы сама по себе). Убеждение проявляется как смутно осознаваемые импульсы тела, как ответ «да, верно, только так». Психотерапевт может назвать список убеждений, которые обычно бывает у людей с данным типом жизненных проблем. Намного легче обнаружить свои установки, ознакомившись со всем списком негативных убеждений. Со временем приходит опыт в осознании своего внутреннего мира и такая задача, как «осознать и изменить самоограничивающее убеждение», становится понятным и простым психологическим действием.

Основная задача личной психотерапии – выявление конфликтующих противоположных по смыслу убеждений, мешающих развиваться, жить той жизнью, которую человек себе планирует. Можно научиться осознавать в себе само-ограничивающие и конфликтующие убеждения, замечать конфликт на уровне убеждений и успешно разрешать этот внутренний, то есть невротический, конфликт. Таким образом, убирается привычка плыть по течению, отпадает нужда в прокрастинации. Если преодолеть самоограничивающие невротические убеждения, то  все  элементы когнитивной цепочки — мысли, эмоции, эмоциональные решения — смогут перейти на новые рельсы перемен. Изменение самоограничивающих убеждений — ключ к позитивным переменам в жизни. Это способ выйти за рамки своей когнитивной клетки и начать двигаться к лучшему, осуществить  желаемые перемены в разных сферах жизни.


Источник: thesolution.ru