Канадцы разработали комплект переделки любого автомобиля в беспилотник

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

X-Matik Inc / YouTube

Канадский стартап X-Matik разработал комплект, с помощью которого любой современный автомобиль можно будет переделать в беспилотный. Как пишет New Atlas, система уже прошла испытания на автомобилях Honda Civic и Accord, Subaru Forester и Impreza. Благодаря новому комплекту машина после переделки станет беспилотным автомобилем второго уровня автономности.

Всего пока определено шесть уровней автономности беспилотных автомобилей: при нулевом — машиной полностью управляет водитель, а при пятом — она передвигается полностью самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. Второй уровень автономность предполагает, что водитель может лишь ненадолго и на прямых участках трассы убирать руки с руля.

Новая разработка компании X-Matik получила название LaneCruise. Она представляет собой вычислительный блок, камеру переднего обзора с экраном, а также приводы руля, педалей тормоза и газа. Предполагается, что система будет устанавливаться на автомобили с автоматической коробкой передач.

По сути, LaneCruise представляет собой активный круиз контроль. Под управлением системы автомобиль может держаться в пределах заданной полосы, замедляться с потоком, ускоряться или вовсе останавливаться, а затем продолжать движение. Кроме того, система умеет различать пешеходов, другие автомобили, дорожную разметку и сигналы светофоров.

Система LaneCruise пока еще серийно не выпускается, но X-Matik уже принимает на нее предзаказы. Как ожидается, масштабное тестирование системы на дорогах начнется в 2018 году, а в продажу LaneCruise поступит весной 2019 года. Комплект можно будет взять и в аренду за 150 долларов в месяц.

В декабре прошлого года американский стартап Comma.ai опубликовал в открытом доступе исходный код автопилота для автомобилей. Решение о публикации принял основатель компании Джордж Хоц после того, как Национальное управление безопасностью движения на трассах США запретило Comma.ai продажу готовой системы автопилота для любых легковых автомобилей.

Василий Сычёв


Источник: nplus1.ru