Истинный лидер

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-11-06 18:51

Психология

"Вожаки — это фантазеры со слаборазвитым инстинктом самосохранения и полным отсутствием адекватной оценки ситуации."

Роберт Джарвик

Лидер. В самом слове для современного человека таится какая-то манящая и притягательная идея. Лидерство - это феномен политической, но прежде всего- социальной жизни человека. Лидер- это тот, кто ведёт. Он оценивает обстановку, принимает решение и диктует свою волю ведомым, которые охотно за ним следуют. Однако что делает лидера лидером?

В книге "Leadership, consensus decision making and collective behaviour in humans" приводился эксперимент. Если попросить толпу из 200 человек ходить друг за другом на расстоянии вытянутой руки, то рано или поздно толпа начнет ходить кругами вокруг воображаемой точки. Повторим эксперимент, но дадим конкретную траекторию случайному меньшинству - спустя время оно создаст правило, по которому меньшинство приведет большинство к конечной цели. Это же обнаружилось при моделировании поведения косяка рыб или стаи птиц.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15690039?dopt=Abstract

Выходит, что ключевая функция лидера - координировать направление к цели остальных. Причем не имеет значения, какая это цель - миграция, охота, обучение или поддержание порядка. Представим простую модель координирующей игры, в которой один игрок старается держаться в группе ради сохранения безопасности, а второй- ищет ресурсы, вроде воды и еды. Если оба будут искать ресурсы - будет высокий риск гибели обоих. Если оба будут держаться в группе ради безопасности - ещё более высокий риск гибели без ресурсов. Остается путь компромиса - один ищет пищу, другой следует за ним.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17201593?dopt=Abstract

Другая ситуация - у каждого игрока есть свои предпочтения. Например, оба любят искать пищу, а не следовать за искателем. В таком случае возникает конфликт - каждый хочет получить наибольшую выгоду для выживания, но при этом кому-то всё равно приходится подчиниться, просто потому, что другой не сдается. Таким образом возникает напряженная игра, в которой каждый желает быть лидером в поиске пищи, но при этом возникает вынужденный компромис, поскольку оба игрока хотят быть лидерами.

В другом подобном моделировании существует две тактики выживания: создавать ресурсы ("производитель"/лидер) и использовать обнаруженные ресурсы ("бездельник"/последователь). Если в группе мало лидеров - они ценны, поскольку создают ресурсы, за счёт которых выживают остальные в группе. Но это способствует отбору таких же "производителей", что, в итоге, приведет к конкуренции между ними за ресурсы. Таким образом, если группа хочет выжить, то каждый член вынужден действовать исходя из действий других членов группы, ведь ресурсы ограничены.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10322509?dopt=Abstract

Из этой модели выходит интересная мысль, что последователи в конкурентной войне в какой-то момент станут таким же ресурсом. Использование которого будет выгодно лидерам, поскольку тем меньше "бездельников" живущих за счёт его, лидера, ресурсов, и тем выше шанс забрать ресурсы конкурента себе. Но это уже размышления

Кто лидерствует? Тот, кто обладает особой морфологической, физиологической или поведенческой чертой, позволяющей ему координировать действия других в направлении к цели.

1.Прежде всего, лидерами, как правило, становятся "голодные" до ресурса, к которому они стремятся. У рыб самая голодная становится лидером, поскольку просто дистанцируется от других в поисках пищи.

(The relationship between foraging and shoal position in a mixed shoal of roach (Rutilus rutilus) and chub (Leuciscus cephalus) Krause J.).

У зебр беременная самка становится лидером в группе

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003347207000462?via%3Dihub

В изучении лидерства среди людей наиболее успешные лидеры - те, кто более остальных устремлен к цели, или те, кто менее всего беспокоится о других. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17201593?dopt=Abstract

2. Характерные черты поведения также играют роль в становлении лидером. Например, изучение группы рыб вида Gasterosteus aculeatus привело к тому, что наиболее смелые, решительные рыбы "вдохновляли" верных ведомых, тогда как "застенчивые", осторожные рыбы способствовали возникновению эффективных лидеров.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19185497?dopt=Abstract

У людей экстраверсия положительно корелирует с лидерством, причем смелость, как обнаружилось, наследуется. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11055147?dopt=Abstract

При этом собственно вклад лидера среди людей не так важен, как его разговорчивость, благодаря так называемому "babble effect", "эффекту болтуна".

3.Доминирование- неотъемлемая черта лидера, которую можно обнаружить при просмотре научно-популярного фильма о гориллах или волках. Суть альфа-самца не в том, чтобы подавлять любые поползновения на его власть, а в том, чтобы монополизировать добытый ресурс. Так действует лидер у диких бабуинов, где большинство членов группы получает мало пищи или не получает её вообще. Казалось бы - это приведет к конфликтам и неохотному следованию за жестким лидером. Вовсе нет, напротив - чем дольше особи сопровождали лидера, тем крепче были их отношения и выше шанс получить больше пищи. Лидер просто делился с теми, кто был с ним дольше остальных, без системы наказаний и поощрений.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19026539?dopt=Abstract

4. Наконец, наличие уникальных знаний также влияет на лидерство. Среди воронов лидером является тот, кто чаще других ведет стаю к интересным и полезным вещам/ресурсам. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2656.2003.00771.x/abstract;jsessionid=51933BE8B3ABD0C3D758101258686A90.f04t02

Ястребы во время миграции всегда следуют за старейшиной группы.

http://www.bioone.org/doi/abs/10.1676/0043-5643%282001%29113%5B0350%3AFYEARD%5D2.0.CO%3B2

Среди людей возраст также корелирует с лидерством, но только в областях, требущих знаний, а не смелости и ответственности.

Как лидерствует?

Вопрос куда сложнее. Лидерство может возникнуть пассивно, под влиянием ситуации. Например, люди, являясь групповыми животными, склонны к простым эвристикам, вроде "избегай изолированных, иди вслед за большинством, держись подальше от ближних". В такой групповой динамике очень просто стать лидером, просто держась подальше от толпы. Более того, в больших группах для корректирования курса всех достаточно действий информированного меньшинства этой группы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19073481?dopt=Abstract

Однако в случае конфликта интересов, даже при наличии нескольких лидеров с какой-либо значительной информацией, группа предпочтет выбор большинства. Поэтому для сохранения лидерства в такой ситуации требуется знать больше остальных лидеров, чтобы сохранить свою ценность.

Другой вариант лидерства - активный, предполагает активную борьбу за влияние. Например, среди пчел лидеры-разведчики используют специальный танец для привлечения последователей, с которыми лидер отправится к обнаруженному источнику ресурсов

http://www.readcube.com/articles/10.1038/179063a0

Однако ввиду временных и физических трудностей (обучение такой пчелы танцу и собственно танец) лишь 5% от роя определяют, куда лететь остальным.

Вороны для сообщения об обнаружении качественной пищи используют особую манеру полёта. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2656.2003.00771.x/abstract

У людей таким вокальным и визуальным сигналам обучаются военные, священники, политики- всё ради координации группы. В случае активного лидерства последователи должны соглашаться с курсом лидера, будет он на постоянной основе (деспотизм) или с возможностью члена группы выбрать - стать последователем или нет (демократия)

Интересно, какую роль лидер играет в обеспечении порядка. Любая коллективная деятельность, направленная на достижение цели, может быть лишена смысла благодаря действиям "свободных радикалов" группы: мошенников, лжецов, прочих элементов, дестабилизирующих отношения в системе. Для профилактики подобных вмешательств необходимо наказание, но само по себе наказание дорого стоит в плане ресурсов. Вместо поиска ресурсов - причинять вред другой особи с целью улучшения качества выживания других особей, еще и с риском пострадать самому- где тут выгода для будущего? Поэтому была высказана гипотеза, что лидер в данном случае может брать на себя функции регулятора внутригрупповых взаимодействий в обмен на некоторую долю ресурсов. Так, например, действуют альфа-самцы шимпазне, в основном выполняя роль миротворцев и нападая на нарушителей.


Источник: onlinelibrary.wiley.com

Комментарии: