Искусственный интеллект постепенно становится своеобразным технологическим фетишем

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Искусственный интеллект постепенно становится своеобразным технологическим фетишем. И участники ИТ-рынка пытаются оседлать маркетинговую шумиху. А, и правда, было бы странно не воспользоваться популярностью темы. В ноябре в Москве прошел Первый Российский форум по системам искусственного интеллекта – RAIF (The Russian Artificial Intelligence Forum), в рамках которого состоялось награждение победителей состязания по искусственному интеллекту.

Организаторы, по их собственному уверению, пытались продемонстрировать участникам, что искусственный интеллект, по крайней мере в рамках технологий машинного обучения (Machine Learning, ML), уже самым активным образом используется в ритейле, банках, страховании, медицине, промышленности и других отраслях. Однако, если мероприятия посвященные применению систем искусственного интеллекта, так или иначе, в России уже проходили, то чемпионат по разработке идей применения ML/AI – это что-то новенькое.

Победители «RAIF-Challenge 2017» свои разработки вполне могли с той же легкостью представить на мероприятии по BigData или отраслевых конференциях, а с системами искусственного интеллекта они связаны только технологией Machine Learning, использованной при разработке систем, и все-таки… Они «сражались» не за 350 тыс. рублей призовых денег, которых хватит разве что на премии ведущих разработчиков. В конце концов, команды V-team, Surf и ЛИАД предложили прикладные решения, которые вполне могут уже завтра найти своего заказчика, и их цена при внедрении будет несколько десятков миллионов рублей.

Наблюдать за работой форума было и радостно и грустно. С одной стороны, хорошо что такие мероприятия есть, и что есть отечественные команды способные создавать мощный интеллектуальный продукт. С другой, в очередной раз разработчики увидели, что отечественный заказчик консервативен и ждет, когда все сначала внедрится на западе. В результате, команды, которые работают на опережение вынуждены искать потребителя за пределами страны. А ведь ML/AI – это прям наша российская тема, кому как не самой читающей, самой играющей в шахматы и самой математически развитой стране возглавить эту гонку искусственного интеллекта.