Intel выпустит гибридный процессор с дискретной видеокартой AMD внутри

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-07 13:29

ИТ-гиганты

Компания решила совместить три обычно раздельных модуля: графическую оперативную память, дискретную видеокарту и процессор, сообщает сайт Intel. Предположительно, это сильно сэкономит место в будущих ноутбуках, позволит добавить более мощные батареи и эффективную систему охлаждения.

Новая гибридная система станет составной частью 8 поколения семейства процессоров Intel Core. Центральным элементом будет мобильный процессор Intel Core H. На той же гибридной плате расположится дискретный видеопроцессор специально созданный AMD и стек из карт памяти «High Bandwidth Memory» (HBM2), которые сопоставимы с GDDR5 в обычных ноутбуках. Сердцем всей платы стала система Embedded Multi-die Interconnect Bridge (EMIB). Это встроенный в плату интеллектуальный мост, который способен обеспечивать мгновенный обмен информацией между чипами с разными техпроцессами. Именно эта технология позволила разместить три различных компонента в одном устройстве и наладить эффективный обмен данными.

В компании говорят, что гибридная плата позволит создавать мощные ноутбуки для игр и производства контента в компактных корпусах. Во многом это стало реально из-за специально разработанной системы распределения мощности и написанных с нуля драйверов. Они в реальном времени контролируют температуру, потребление энергии каждого элемента гибридного процессора и перераспределяют его между ними для максимальной производительности. Плюсом к повышению производительности идет снижение углеродного следа при производстве. Более компактная архитектура теперь позволит не только делать ноутбуки мощнее и меньше, но и сократит вредные выбросы в атмосферу при производстве на 50%. Также это первая система, доступная массовому пользователю, в которой реализовали технологию EMIB.

Сэкономить место получилось не только из-за размещения всех элементов на одной плате. Изначально каждый из них проектировался в минимально возможном размере. Например, модули графической памяти HBM2 сами по себе занимают гораздо меньше места, чем традиционные GDDR5, потому что располагаются друг на друге. При этом потребляют меньше энергии. В AMD также ждут многого от этого сотрудничества. Там считают, что наличие мощной графики Radeon в ультратонких ноутбуках наконец даст публике девайс, который они давно ждали: требовательные игры и программы для работы с графикой будут работать без проблем.?

Параллельно компания развивает и другие направления в производстве процессоров. Недавно она представила процессор для квантовых компьютеров на 17 кубитов. Специально для этого был изготовлен сверхпроводниковый чип, который способен работать в 100 раз быстрее традиционных аналогов.