ФАС России призвала госслужащих перейти на документооборот на блокчейне

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала госорганам и бизнес-организациям переходить на документооборот на блокчейне. Об этом RNS сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Чиновник напомнил, что еще в октябре 2016 года ФАС совместно со Сбербанком запустила пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на блокчейне среди государственных учреждений. А уже в феврале ведомство задумалось над использованием новой технологии при взаимодействии с внешними коммерческими организациями.

«Привлекательность системы в сокращении оборота бумажных документов, затрат человеческих ресурсов и сроков взаимодействия с хозяйствующими субъектами. К тому же отсутствие необходимости в услугах операторов связи позволит значительно сократить затраты», — объясняли тогда представители ФАС. Тем не менее повсеместное внедрение новой системы будет возможно только после успешных результатов ее тестирования.

«В настоящее время совместно со Сбербанком готовится к запуску опытная эксплуатация системы. Согласованы требования по ее реализации и дальнейшему развитию. Мы произвели расчеты, которые свидетельствуют о снижении затрат при переходе к новой системе с использованием технологии блокчейн, по итогам опытной эксплуатации мы получим их подтверждение», — заявил Андрей Цариковский.

Он также добавил, что блокчейн, Big Data, искусственный интеллект и облачные технлогии способны упростить и усовершенствовать взаимодействие граждан, бизнеса и государства.