Face ID обманули с помощью 3D-маски

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-11 12:37

ИТ-гиганты

Во время анонса iPhone X инженер Apple Фил Шиллер утверждал, что Face ID невозможно обмануть. По его словам, компания сотрудничала с мастерами по гриму из Голливуда, чтобы научить систему сканеров отличать маски от настоящих лиц. Тем не менее одному из вьетнамских специалистов по безопасности удалось обойти систему.

Фирма Bkav создала дорогостоящую маску, имитирующую лицо человека. При ее производстве был задействован загримированный каркас, распечатанный на 3D-принтере и 2D-снимки глаз с губами. С помощью нее удалось обойти защиту Face ID и разблокировать iPhone X. Также щеки импровизированного манекена были обработаны специальным образом.

Компания Bkav поделилась видеороликом, в котором наглядно продемонстрировала, как Face ID считывает данные с маски и разблокирует iPhone. Затем один из представителей фирмы поднес смартфон к своему лицу и вновь разблокировал его. Тем самым он доказал, что система распознавания лица Apple еще недостаточно совершенна. Ранее Bkav уже обманывала похожие системы на некоторых ноутбуках.

Важно понимать, что на практике подобных масок бояться не стоит. Создать что-то похожее крайне сложно и затратно. Для ее производства потребуются детальные изображения лица, специальное оборудование и обученные специалисты. При этом не стоит забывать, что Face ID работает с искусственным интеллектом, который изучает лицо польователя все время. Это значит, что система будет обучаться и со временем ее все труднее будет обмануть 3D-маской.

Ранее систему распознавания лица обманули близнецы. Их черты лица максимально идентичны, поэтому Face ID воспринимал их как одного человека.