«Эволюция любит смерть»: Ученый призвал смириться с исчезновением видов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Биолог Роберт Александр Пайрон рассказал, почему человечеству не стоит тратить силы на спасение вымирающих животных, а в первую очередь защищать самих себя.

Массовые вымирания периодически уничтожают до 95% видов одним махом — они случаются каждые 50-100 млн лет, и ученые согласны, что сейчас мы находимся в процессе шестого массового вымирания.

Главные виновники такой ситуации, конечно же, вездесущие люди и их влияние на экосистему. Биологи часто ссылаются на моральный долг «царя природы», то есть человека, защищать братьев наших меньших, а также флору, вокруг произрастающую. Отсюда и установка, что биоразнообразие — это хорошо, а исчезновение видов — очень плохо. Но так ли это плохо на самом деле?

По мнению Пайрона, стремление к сохранению ради сохранения только приводит к необдуманной, ненужной спешке. Вымирание — это двигатель эволюции, механизм, посредством которого естественный отбор «убирает» плохо адаптированные виды и позволяет процветать самым крепким. 

«Виды постоянно вымирают. Нет такого понятия как "исчезающий вид" — они все исчезающие. Единственная причина, по которой мы должны стремиться к сохранению биоразнообразия — это мы сами, это наше стабильное будущее, — поясняет биолог в колонке для The Independent. — Да, мы поменяли окружающую среду и тем самым помешали другим видам. Однако все эти изменения только кажутся искусственными, потому что мы используем разумные методы ведения хозяйства, внедряем технологии и развиваем промышленность. Но люди — тоже часть биосферы, и наши действия столь же законны, как и естественны. Сохранение вымирающего вида — не более чем избавление от чувства вины».

Пайрон упомянул декларации и соглашения, нацеленные на предотвращение климатической катастрофы, и заметил, что опасения по поводу глобального потепления тоже приобретают истерический характер. 

«Температура в течение последних 65 млн лет была выше в среднем на 8 °C, а 20 000 лет назад территория американского Бостона вообще скрывалась под ледяным щитом толщиной в километр. Сейчас мы находимся в условиях минимального уровня моря и существуем в нормальной температуре. Любые усилия, которые мы прилагаем для поддержания нынешнего климата в конечном итоге будут сметены законами космоса и геологическими преобразованиями на планете», — убежден Пайрон.

Другими словами, не стоит защищать царство животных и климатическое самочувствие Земли, когда они и без нас будут в порядке.

Отличное подтверждение этому — астероид, убивший динозавров. Постапокалиптическая картина мира была полна пепла, который не пропускал солнечный свет. В результате погиб целый вид, но Землю заселили млекопитающие, птицы, земноводные всех форм и размеров.  

Пайрон констатирует: эволюция происходит через вымирание, и это нормально. «Мир не лучше и не хуже от отсутствия саблезубых тигров и птиц додо или наших собратьев-неандертальцев, которые исчезли, когда эволюционировали Homo Sapiens», — говорит биолог, призывая учесть, что через 50 млн лет Евразия «впечатается» в Африку и сформирует суперконтинент, при этом уничтожив массу видов.

Единственное, что должно настораживать человечество, это влияние климатических проблем и вымирания видов на благополучие вида людского. Миллиарды беженцев, голод, разрушение глобальных отраслей промышленности — именно эти последствия ждут нас, если мы не осознаем, что забота об экологии является нашей моральной обязанностью.

«Мы должны создавать стабильное будущее для будущих миллиардов людей, а не для исчезающей новогвинейской речной акулы», — убежден ученый.

Согласно некоторым исследованиям, нынешние «страдания» биоразнообразия неочевидны: богатство видов настолько велико и непоколебимо, что за 100 лет не исчезло ни одного растения в наблюдаемых 16 000 регионах планеты.


Источник: www.naukatv.ru

Комментарии: