Что ожидает Джек Ма от исследовательского института новых технологий «DAMO»?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-11-14 07:08

ИТ-гиганты

«Масштабы предприятия напрямую зависят от того, какие общественно-важные проблемы оно может решать. Чем больше общественно-важных проблем оно разрешает, тем большую ответственность оно несёт, и тем большую прибыль оно получает. Вот в чем логика размышлений Alibaba Group».

Такое заявление сделал основатель и исполнительный председатель совета директоров корпорации Alibaba Group Джек Ма на мероприятии, посвящённом созданию глобального исследовательского института «DAMO».

11 октября главный технический руководитель компании Alibaba Group Чжан Цзяньфэн заявил о создании глобального исследовательского института «DAMO». Alibaba Group в течение трех лет собирается инвестировать более 100 млрд. юаней (около 15 млрд. долл. США) в строительство коммуникационного центра, с акцентом на научные технологии и изыскания, в привлечение специалистов и внедрение и заимствование опыта ведущих отечественных и иностранных вузов.

Институт будет действовать в сфере изучения таких передовых технологий, как безопасность киберпространства, математические исследования, визуальные вычисления, технологии чипов, технологии сенсоров, обработка человеческой речи, технологии интерактивного общения между человеком и роботом нового поколения, искусственный интеллект, Интернет вещей и квантовые вычисления, финансовые услуги и техника, плюс создание научно-исследовательских лабораторий по всему миру.

Планируется, что исследовательских лабораторий изначально будет семь. Они будут открыты в США, Китае, России, Израиле, и Сингапуре. Для работы в «DAMO» компания планирует привлечь молодых и талантливых ученых со всего мира.

«Без стабильного и достаточного дохода основать исследовательский институт невозможно. Сейчас у Alibaba Group достаточно ресурсов. У нас работает 56 тыс. сотрудников и мы имеем серьезные позиции в Интернет-секторе. Мы набрались достаточно опыта, а также заручились необходимой поддержкой и доверием примерно 500 млн. наших пользователей», – цитируют СМИ Джека Ма.

По его словам, программа должна преследовать две основные цели: научный интерес и изыскания и извлечение прибыли. При этом она должна решать ряд общественно-важных проблем, быть социально-ответственной, нести реальную пользу обществу. Джек Ма считает, что в противном случае ее запуск не будет иметь смысла.

В настоящее время в корпорации Alibaba Group работает более 20 тысяч инженеров, более 500 докторов наук и ряд известных в Китае и в мире ученых и академиков, таких как: Гао Вэнь, Мэй Хун и Хуан Жу (в сфере науки и техники), Майкл Джордан, Ли Кай, Хуан Ичжэнь, Хенри Левай, Джордж Кранч и многие другие. В будущем планируется привлечь еще 100 выдающихся в мире ученых и исследовательских сотрудников. По словам Джека Ма, программа глобального исследовательского института «DAMO» рассчитана на десятилетия непрерывного развития.

Во-первых, исследовательский институт «DAMO» должен существовать дольше корпорации Alibaba Group, «пережить её». Джек Ма сказал, что любое предприятие не может избавиться от цикла подъема и падения. «Даже если однажды Alibaba Group не станет, то исследовательский институт "DAMO" продолжит свое существование», – отметил Джек Ма. Почему он носит название «DAMO», а не просто институт или лаборатория? Дамо – это основа Чань-буддизма, в котором важна твердость духа и сила воли. «Наш «DAMO» превзойдёт Intel, Microsoft и IBM», – подчеркнул китайский предприниматель.

Во-вторых, исследовательский институт «DAMO» послужит как минимум 2 млрд. человек в различных странах и регионах всего мира, сформирует широкое научное и бизнес-пространство и даст возможность быть рентабельными более чем 10 млн. китайским и зарубежным предприятиям и предпринимателям. Это совпадает с грандиозной целью Alibaba Group стать 5-й крупнейшей в мире корпорацией.

Ещё в начале года председатель правления Alibaba Ма Юнь призвал 20 тыс. ученых и инженеров принять участие в стратегии новых технологий, запустил план «NASA» с целью образования мощного органа исследований и разработок на следующие 20 лет, создать новые механизмы и режимы для сохранения и развития основных технологий в новой экономической системе.