Apple представила работу своей беспилотной системы

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАПсихологияТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Apple продолжает сохранять секретность своих беспилотных разработок, однако компания все же решила продемонстрировать возможности создаваемой ей системы. На сайте arXiv инженеры Apple опубликовали описание алгоритма, который позволяет компьютеру распознавать пешеходов и велосипедистов с помощью лидара.

Инженеры Apple Инь Жоу и Онсель Тузел опубликовали на arXiv научную работу, в которой представили программное решение для беспилотников. Система позволяет автомобилю распознавать конкретные образы, используя данные лидаров без дополнительных датчиков и камер.

Это первая научная публикация Apple, связанная с робомобилями, которую компания выложила в открытый доступ. Глава Apple Тим Кук подтвердил слухи о разработке системы автономного вождения только в июне. После этого стало понятно, что ИТ-гигант не будет выпускать автомобиль собственного производства, а сделает ставку на систему автопилотирования.

В августе Apple планировала тестировать беспилотные автобусы, а в октябре в сети появились фотографии разработанного в компании блока из шести лидаров, который обеспечивает транспортное средство беспилотными функциями.

Публикация инженеров Apple дает более точное представление о том, как будет работать система автопилотирования. Новое программное решение VoxelNet помогает компьютеру лучше распознавать трехмерные объекты на дороге.

Как объясняет Reuters, обычно робомобили используют для распознавания окружающих предметов и лидары, и камеры одновременно. Лидары выполняют функцию дальномера оптического диапазона и помогает машинному зрению определять точное местоположение объектов в пространстве. Но из-за низкого разрешения разобрать, какой именно объект находится в поле зрения, довольно сложно. Для этого используются дополнительные камеры и датчики.

VoxelNet распознает объекты, например, различает пешеходов и велосипедистов, используя только данные с лидаров. Инженеры отмечают, что по точности их система превзошла аналоги.

Пока технологию испытали только в формате компьютерной симуляции. На дорогах VoxelNet еще не тестировали. Если Apple удастся реализовать этот проект, то системы автономного вождения станут более дешевыми и доступными.

Над усовершенствованием лидаров также работает компания Velodyne. Весной разработчики представили компактный лидар размером с кнопочный телефон, который можно незаметно встроить в корпус автомобиля. Интересно, что в ходе первых испытаний своих беспилотных систем Apple использовала оборудование от сторонних производителей. В том числе 64-канальный лидар Velodyne.