Зачем смартфону искусственный интеллект и AI процессор - Galagram.com

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Тренды в мобильной технике меняются из года в год. Еще недавно производители ставили интеллектуальные помощники в свои смартфоны и это считалось очень крутой фишкой. В конце 2017 и начале 2018 года на смену этому тренду приходит «искусственный интеллект» или как его еще называют AI (artifactual intelligence).

Если голосовые помощники были по сути программами, но наличие искусственного интеллекта подразумевает установку специального железа — процессора с отдельным AI контроллером. К примеру Apple выпустила свой новый чип A11 Bionic с нейронным движком, а процессор HiSilicon Kirin 970 от Huawei оснащается специальным модулем нейронной обработки (NPU — Neural Processing Unit). Даже Samsung и Xiaomi, по слухам, могут выпустить свои чипсеты Exynos и Surge с AI блоками.

Компания Qualcomm уже давно внедрила Hexagon DSP (цифровой сигнальный процессор) в свои флагманские чипы линейки Snapdragon для гетерогенных вычислений и нейронных сетевых SDK несколько поколений назад. Бренды Intel, Nvidia и другие также работают над своими продуктами для интегрирования искусственного интеллекта. И эта гонка еще не скоро закончится.

Нужен ли искусственный интеллект в смартфонах

Смартфон LeEco Le Pro 3 AI

AI — это не очередной маркетинговый ход и вот почему. Есть несколько весомых причин для включения этих дополнительных процессоров в современные смартфоны. Спрос на голосовую обработку в реальном времени и распознавание изображений быстро растет. Вам же хочется, чтобы телефон понимал вас буквально с пары слов? Именно для этих целей и нужен AI. Но, правда без дозы маркетинга тоже не обошлось. В этой статье попробуем отделить реальную пользу ИИ от всего остального.

AI — это настоящий интеллект?

Mi AI Speaker - умная колонка от Xiaomi

Многие бренды хотели бы, чтобы мы верили, что они действительно создали на столько умный процессор, который умеет самостоятельно думать и принимать решения. Давайте спустимся на землю: сегодняшние передовые эксперименты даже не приблизились к имитации работы человеческого мозга.

Конечно, AI может обыграть вас в простенькую игру, но только за счет того, что количество ходов и комбинаций в этой игре ограничено. Скажем так: искусственный интеллект хорошо работает в закрытых системах, в реальном мире он не сможет просчитать все варианты, так как их количество стремится к бесконечности.

В обычном телефоне за $500-700 искусственного интеллекта по умолчанию быть не может. Зачем же тогда производители делают ставку на это направление? Все просто: новые AI процессоры открывают более широкие возможности для машинного обучения. Это, в свою очередь, позволяет основному чипу выполнять свою работу более качественно, вот и весь трюк.

Искусственный интеллект или машинное обучение

Mi AI Speaker - умная колонка от Xiaomi

Существует важное различие между искусственным интеллектом и простым машинным обучением, которое стоит понимать. ИИ — это очень широкая концепция, используемая для описания машин, которые могут «думать почти как люди» или иметь какую-то форму искусственного интеллекта с возможностями, которые очень похожи на наши собственные.

Машинное обучение не является AI, оно использует компьютерные программы, которые предназначены для обработки данных и принятия решений на основе полученных результатов.

Простой пример: чем чаще вы запускаете какое-то приложение на вашем смартфоне, тем быстрее оно будет загружаться, так как система праняла решение держать именно его в памяти.

Нейронные сети — это компьютерные системы, предназначенные для того, чтобы помочь машинным обучающим программам сортировать данные, позволяя компьютерам классифицировать данные почти так же, как это делают люди. Это включает в себя такие процессы, как сбор ориентиров на картинке или определение марки и цвета автомобиля. Нейронные сети и машинное обучение умны, но они определенно не имеют своих собственных мыслей и работают только в «ограниченных системах».

Когда дело доходит до ИИ, отделы маркетинга смело употребляют это слово для описания функций своего продукта. Но это только затрудняет объяснение технологии AI. То, о чем говорят маркетологи больших компаний — это просто улучшения в общей работе системы (скорость), распознавании голоса и изображений.

Чем искусственный интеллект полезен в смартфоне

LeEco Le Pro 3 AI

Если кратко, эта технология помогают расширять возможности вашего телефона, улучшая обработку аудио, изображений и голоса, прогнозирование человеческой деятельности, обработку и понимание простого языка, ускорение результатов поиска в базе данных и прочее.

На практике это означает, что ваш смартфоне станет еще умнее: он сможет рекомендовать вам контент согласно вашим вкусам, понимать то, что вы ему говорите и быстрее отвечать на вопросы и поставленные задачи. Вот так это все и работает.

Еще один важный момент: обычные 64-битные процессоры не всегда подходят для вычислений связанных с AI. Именно поэтому компании сейчас пытаются встроить в свои чипы дополнительные вычислительные кластеры, которые спроектированы специально под нужны ИИ.

Мобильные процессоры для ИИ

искусственный интеллект Huawei

Стоит отметить, что эти новые мобильные чипсеты не просто обеспечивают большую вычислительную мощность. Они создаются для повышения эффективности в трех основных областях: техпроцесс (размер), вычисления (мощность) и энергия (автономность смартфона).

Популярность AI с каждым годом будет только расти, вот некоторые примеры смартфонов и других гаджетов, в которых производители уже реализовали некоторое подобие искусственного интеллекта:

  • Умная колонка Xiaomi AI Speaker
  • Смартфон LeEco Le Pro 3 AI
  • Колонка Amazon Echo Plus
  • Колонка Google Home
  • Смартфон Huawei Honor Magic
  • Процессор Apple A11 Bionic
  • Процессор Hisilicon Kirin 970

Источник: galagram.com