Власти Москвы подключили к видеонаблюдению систему распознавания лиц из FindFace

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация


логин:

пароль:


регистрация
восстановить пароль

Новостная лента форума ailab.ru

Власти Москвы начали подключать к городской системе видеонаблюдения технологию распознавания лиц российской компании NTechLab. Об этом vc.ru сообщили в компании.

Технология на базе нейронных сетей определяет лица в потоке за несколько секунд и сравнивает их с информацией из баз данных, а также распознает пол и возраст человека, рассказали в NTechLab.

За два месяца работы системы в тестовом режиме с её помощью удалось задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске, рассказал Bloomberg глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Ермолаев рассказал, что в первую очередь систему распознавания лиц подключат в тех районах, где необходимо наблюдение. По его словам, правительство Москвы тратит на поддержку работы видеосети около 5 млрд рублей ежегодно. Развертывание системы для всей сети видеокамер могло бы утроить затраты на её обслуживание, сообщил он.

Городская сеть видеонаблюдения включает более 160 тысяч камер, которые охватывают до 95% подъездов жилых домов города, рассказали в мэрии. Доступ к системе получили около 16 тысяч пользователей, в основном, сотрудники правоохранительных органов.

Власти также пообещали, что к концу 2017 года москвичи смогут подсоединять к сети собственные камеры наблюдения. Видео будут передаваться в единый центр обработки информации, такие записи могут использоваться в суде в качестве доказательства, сообщили в мэрии.

Сервис поиска людей по фотографии FindFace начал работу в феврале 2016 года. При помощи алгоритма компании NTechLab приложение анализирует загруженное фото, а затем сравнивает его со своей базой фотографий из соцсети «ВКонтакте».

В ноябре 2016 года NTechLab выпустила набор инструментов для интеграции технологии распознавания лиц в ИТ-инфраструктуру организаций. В феврале 2017 года компания анонсировала запуск системы распознавания эмоций на лицах сотрудников и клиентов компаний.


Источник: vc.ru