В самом большом технопарке Европы Сколково прошел ежегодный форум «Открытые инновации»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

В самом большом технопарке Европы Сколково прошел ежегодный форум «Открытые инновации». Отдельно хочется отметить одну из сессий, на которой выступал сооснователь и генеральный директор Моторики Илья Чех. Конспект этой лекции для нас подготовила Алиса Калинина.

? Человек дополненный. Супергерои меняют мир.

?? Хироси Исигуро (Японский робототехник)

Киборги, роботы – не герои романов, а герои современного общества. Хироси Исигуро представил одну из своих моделей роботизированного общества. Он создал себе подобного робота и дал возможность публике понаблюдать за его мимикой, речью и представить его другом человека.

Основные тезисы:

Мозг человека должен принадлежать человеку, но так бывает не всегда. Я создал робота, который понимает человеческую мысль. Это дружественный вызов ученым. Я изучаю роботов и их взаимодействие с людьми.

«Роботы могут быть отличными помощниками. Детям они служат как интерактивная игра. В семье, где есть пожилые люди, присматривать за ними и помогать по хозяйству. Роботы могут заменить такие профессии, как кассир, администратор на ресепшн. Это снимет большую часть нагрузки с людей. В будущем я хотел бы видеть среди нас человекообразных роботов».

?? Мун Рибас (Человек-киборг, балерина, хореограф)

В теле Мун вживлен чип, который реагирует на сейсмическую активность Земли. Все колебания, вибрации, а также малейшие изменения тектонических плит она чувствует на себе. Такие «имплантаты» – новейшие технологии.

«У меня два сердцебиения. Моё и Земли. Появилось совершенно новое чувство ко всему животному миру. К этому можно привыкнуть. Это как художественный проект. Восприятие естественного движения Земли – просто потрясающее! Моя цель – связаться с сейсмической активностью Луны. Ведь чувства можно слышать издалека. Ногами стоишь на Земле, а чувствами на Луне».

Направления, над которыми сейчас работает Мун:

? Помочь людям присоединиться к миру киборгов, помочь остальным заинтересованным вживлять имплантаты, если того требует человеческая природа.

? Составление прав на такие «новые технологии. Ведь есть масса проблем, связанных с легальностью. Институт этики и новых технологий пока эту идею не признает, но мы работаем над этим.

? Изменить опыт восприятия реальности, видимости, катализатор может быть в человеческом теле.

? Искусство киборгов. Киборги, как произведение искусства. Я считаю, что связь природы и человека-настоящее чудо, которое можно по праву считать искусством.

?? Илья Чех (Сооснователь и генеральный директор компании «Моторика»)

Моторика – это компания которая разрабатывает технологии на стыке медицины и робототехники. Компания уже разработала два вида протезов рук. Активные тяговые протезы для детей и бионические для взрослых. Задача – сделать их уникальными. Это не привычные протезы, которые выполняют одну задачу. Протезы, которые мы разрабатываем – интересные, функциональные, как гаджет.

Исключительность:

Каждый наш протез можно дополнить уникальными съемными игровыми насадками. Можно прыгать на скакалке, играть в игры, можно освещать фонарем путь домой, снимать видео, и многое другое. Планируется сделать протез с функционалом смартфона, который также будет управлять внешними устройствами.

?? Максим Кублицкий (Пользователь бионического протеза ноги, скайранер)

Максим спортсмен из Новосибирска. Когда после аварии он потерял ногу, врачи сказали, что он больше никогда не будет ходить. Это стало большим переломным моментом в жизни. Однако, уже через какое-то время, ему удалось доказать всем и себе, что даже после таких травм и без одной ноги можно не только ходить, но и бегать по горам.

«Альпинисты сначала не верили в меня, если честно. Современные доступные по цене протезы рассчитаны на небольшую нагрузку, всего три часа ходьбы в день. Не мог себе представить, насколько сложно в протезе заниматься альпинизмом. Тренировки сделали свое дело».

Фото: ТАСС