Ученые выяснили, как собаки понимают интонацию и слова

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Исследователи выяснили механизм восприятия слов и интонации братьями нашими меньшими. Как оказалось, мозг собаки и человека работает схожим образом.

Дискуссии о том, как собаки воспринимают человеческую речь, ни на миг не утихают в научном мире. Ответить на некоторые вопросы помогло новое исследование. Ученые в очередной раз доказали, что собаки хорошо понимают некоторые слова, а также интонацию, с которой они произносятся. При этом удалось выяснить механизм восприятия речи собаками.

Как известно, мозг человека распределяет «обязанности» во время общения. В то время как левое полушарие занято в распознавании значения слов, правое анализирует интонацию. После этого головной мозг соединяет полученную информацию воедино. По словам представляющего Будапештский университет Аттилы Андикса (Attila Andics), в случае с собаками мы можем видеть нечто очень похожее.

В рамках эксперимента ученые использовали магнитно-резонансную томографию. Когда животное находилось внутри сканера, хозяин общался с ним, последовательно произнося имеющие смысл слова, а также бессмыслицу. При этом некоторые осмысленные слова имели хвалительную или же нейтральную интонацию. Как оказалось, при произнесении «настоящих» слов у собак активировалось левое полушарие. В то же время ученые наблюдали активацию правого полушария в случае, если слова имели выраженную эмоциональную окраску.

Также удалось выяснить, что правое полушарие обрабатывало эмоции и передавало их центру удовольствия лишь тогда, когда слова по своему смыслу обозначали похвалу, а также произносились с хвалительной интонацией. По мнению ученых, это говорит о достаточно высоком уровне понимания собаками человеческой речи, а также умении разделять значения слов и интонацию, с которой они были произнесены. Все это, согласно выводам, сближает людей и братьев наших меньших в плане восприятия речи. Сообщается также, что новое исследование может быть полезно при изучении возникновения речи у далеких предков людей.

Ранее, напомним, было представлено устройство No More Woof, позволяющее хозяину «переводить» то, что говорит его собака. С помощью небольшого девайса владелец может узнать, например, о том, что его питомец голоден. 


Источник: naked-science.ru