«Триада Макдональда» — сформулированный Джоном Макдональдом в 1963 году в статье «Угроза убийства» набор из трёх поведенческих характеристик — зоосадизм, пиромания и энурез, который он связал с

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-11 18:00

Психология

«Триада Макдональда» — сформулированный Джоном Макдональдом в 1963 году в статье «Угроза убийства» набор из трёх поведенческих характеристик — зоосадизм, пиромания и энурез, который он связал с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений.

В своей работе Макдональд исследовал 100 пациентов, которые угрожали убийством (двое из них позднее реализовали свои угрозы); из них 48 имели психопатологии. Он обнаружил, что в детстве многие пациенты с садистскими наклонностями регулярно мучили животных, устраивали поджоги и мочились в постель после пяти лет.

Более поздние исследования не обнаружили прямой статистической связи между этой триадой и жестокими преступлениями, однако многие серийные убийцы выказывали соответствующее поведение.

Такое неадекватное детское поведение часто бывает результатом нарушения развития механизмов приспособления к стрессовым нагрузкам. В настоящий момент триада не считается предиктором криминального поведения, но является индикатором того, что ребёнок подвергается существенному стрессу. Не все дети, имеющие проблемы с приспособлением к стрессу, становятся серийными убийцами, но наблюдается определённая корреляция. Таким образом, триада Макдональда может служить индикатором необходимости помощи ребёнку с такими проблемами.

После триады Макдональда были разработаны более точные модели: мотивационная модель убийств на сексуальной почве (англ. Motivational Model of Sexual Homicide, 1986 год) и модель травматического регулирования.

Зоосадизм.

Жестокое обращение с животными является наиболее исследованным из трёх факторов. Жестокость к животным является способом дать выход отчаянию и злобе. Будущие серийные убийцы, будучи не в силах отомстить тем, кто их унизил, расправляются с невинными и беззащитными.

Исследование Райта и Хенсли показало, что обычно впоследствии они убивают людей теми же способами, какими в детстве убивали животных.

Пиромания.

Совершение поджогов является менее серьёзным способом дать выход отчаянию и злобе, чем мучение животных, и также является откликом на унижение.

Энурез.

Исследования не выявили прямой связи между энурезом и совершением серийных убийств. Однако он часто является предвестником поджогов и издевательств над животными, так как может являться источником унижения. Данное заболевание, а в особенности, неадекватная реакция родителей, способны вызвать у человека психологическую травму, память о которой способна привести в будущем к желанию отмщения за свои обиды. В частности, энурезом страдал Андрей Чикатило, за что постоянно подвергался избиениям со стороны матери.