Сущность. Кто мы?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-08 20:18

Психология

Понимание собственной сущности движет человечеством с момента его зарождения. Через науку, культуру, музыку, живопись род человеческий продвигается к пониманию себя.

В пути к познанию истинного своего значения, общество пробует различные способы осмысления, тратя много энергии на мозговые процессы. К сожалению, возможности восприятия ограничены размерами мозга, его мощностью. Высказывания про то, что мы используем одну десятую часть ресурсов мозга, а можем использовать его полностью, необоснованные, так как он использует ровно столько мощности, сколько требуется для оптимального решения текущих задач. К примеру, мозг не станет при решении математической задачи воспроизводить образы животных, если они непосредственно не связаны с поставленным условием задачи.

Для преодоления ограничений по мощности, люди строят умные машины – компьютеры и пытаются наделить их интеллектом. Последние успехи в области искусственного интеллекта связаны с разработкой в области нейросетей. Нейросети – это упрощенная модель работы мозговых процессов, используемая для достижения определенных целей.

По сути человеческий мозг – это сложная нейронная сеть с множеством входных параметров и «черными ящиками» в виде нейронов, перерабатывающих входной сигнал и выдающих ответ. Происходит это следующим образом: человек принимает информацию через свои девять чувств (зрение, вкус, слух, обоняние, осязание, термоцепция, эквибриоцепция, ноцицепция, проприоцепция) и десятое, объясняющее паранормальные способности людей. Эти данные обрабатываются и, на основании полученного ответа, происходит обратная реакция человека.

Если рассмотреть человека и общество в целом, то становится очевидно, что их взаимодействие похоже на взаимодействие нейронов и нейросети в целом. Нейросеть также, как и общество состоит из частей (нейроны, люди). Взаимодействие этих нейронов схоже с отношениями людей внутри общества, их связи - это каналы, по которым люди передают друг другу информацию. Человек – это нейрон общества, условно назовем его «хомонейрон». При этом сам по себе хомонейрон также является нейросетью, из чего следует, что общество - это нейросеть из нейросетей.

Общество в целом работает как нейросеть. В ней есть случайные мутации, позволяющие преодолеть «локальный максимум» и перейти на очередной виток глобального развития. Эти мутации – природные катаклизмы, эпидемии, смена полюсов, метеоритные дожди. Они позволяют системе переходить на более высокий уровень развития, на некоторое время ухудшая ситуацию в целом, чтобы далее пойти новым путем, недоступным на прежнем уровне. Так вымерли динозавры, уступив место млекопитающим, имеющим меньшие габариты, но при этом более производительный мозг, а потому более совершенных, с точки зрения эволюции.

В обществе передаются сигналы от человека к человеку, улучшая связи, сами хомонейроны и систему в целом. Общество ведет себя подобно нейронной сети, которой необходимо вычислить ответ.

На современном этапе количество связей между хомонейронами экспоненциально растет за счет расширения информационного поля, приспособленного для коммуникаций (сайт, мессенджеры, блоги, социальные сети). Это приводит к увеличению информационной нагрузки на хомонейроны, которые, приспосабливаясь, тратят все меньше времени на обработку информации и осмысление. Как следствие данного явления, мышление людей становится все более поверхностным. Так при обработке входящего потока информации не хватает времени на прохождение ее до глубинных слоев нейросети мозга, информация не анализируется должным образом.

Глубина мышления людей снижается, при этом остаются нераскрытыми фундаментальные вопросы нашего происхождения и цели существования. К примеру, теория большого взрыва состоятельна, но не дает ответа на зарождение начального импульса, результатом которого стал первый взрыв.

Большой взрыв похож на старт программы, запустивший нейросеть, знакомую нам под названием Вселенная. Она включает в себя все живые организмы (нейроны) и неживые (среда) на ее просторах. В результате процесса эволюции, во Вселенной появился новый кластер «человечество». Неизвестно, насколько мы совершенны по-сравнению с другими обитателями Вселенной, но являемся явным свидетельством ее эволюции.

Мы ставим общество на высшую ступень развития и считаем себя полностью разумными, забывая о своем животном происхождении. Внутренняя структура и процессы головного мозга остаются для нас тайной. Человечество до сих пор не познало себя, а это первый признак отсутствия разумности, в понимании, применяемом к оценке искусственного интеллекта. В этом плане мы не разумны, просто наша нейросеть совершеннее, чем у животных. Тем не менее мы ближе их к решению вопроса, ради которого и создана Вселенная.

Цель. Зачем мы?

Вселенная, как нейронная сеть, должна быть направлена на получение результата, решение определенной задачи. Составляющая этой нейронной сети – человечество, также направлена на получение определенного результата, который даст ответы на вопросы ради которых создавалась Вселенная. Общество является составляющей программы для вычисления смысла, неведомого и недоступного нам.

Закономерным окончанием программы, построенной по принципу нейросети, должна стать либо сингулярность (когда все атомы Вселенной соберутся в одну сверхплотную точку), либо преждевременная остановка, когда «температура» сети понизится и все нейроны придут к единой системе, либо к состоянию, поддерживаемому подавляющим большинством. Если главным кластером при решении станет человечество, то это может быть сформировавшаяся система убеждений, поддерживаемая большинством, или какая-то общепринятая истина.

Развитие нейронной сети определяет каждый хомонейрон, но при этом они имеют разные коэффициенты воздействия на систему. Большая часть людей - обычные хомонейроны, ответная реакция и внутренние процессы которых посредственны. По-настоящему систему развивают неординарные хомонейроны (пассионарии). Они совершенствуют нейронную сеть в целом, воздействуя на другие хомонейроны (людей этой сети), их уровень влияния на систему наивысший. При этом в большинстве случаев они имеют большее число активных связей, либо имеют передатчик в виде других хомонейронов, имеющих большое количество связей. Связи имеют огромное значение, так как предопределяют вероятности происхождения тех или иных событий.

Случайные, на первый взгляд, совпадения, вероятность которых ничтожно мала, не произвольны, так как при зарождении, хомонейрон уже обладает множеством связей, которые пока слабо развиты, но тем не менее существуют. И они тем сильнее, чем больше объединяющих параметров с другим хомонейроном. Так можно, к примеру, встретить человека с которым родились в один день, один час, занимаетесь одним делом и родителей зовут одинаково, хотя исходя из рассчитываемой вероятности такой человек может родиться только в одном из ста поколений и шанс его встретить ничтожно мал.

Умирая, мы оставляем после себя статичный слепок нейрона, с заложенной обратной реакцией либо функцией «передатчика», активируемой при обращении к нему. Чем меньше воспоминаний о хомонейроне, тем быстрее отмирают связи. Нейроны, количество обращений к которым со временем уменьшается, отмирают, переходят в неактивную часть нейросети, предаются забвению. Это необходимо для очищения системы, чтобы не возникало перегрузки и она работала более эффективно.

Стремление. Куда идти нам?

В чем же смысл нашего существования? Какую миссию мы выполняем в этой «вселеннской программе»? Точный ответ мы сможем получить, только вплотную приблизившись к моменту решения поставленной задачи. Остановившись или замедлившись в пути к ответу на этот вопрос, мы вынуждены будем уступить дорогу более совершенным организмам, нейронам нового поколения. Они, возможно, появятся, вследствие природных катаклизмов или какой-то эпидемии. Может быть мы исчезнем вследствие технической революции, создав искусственный интеллект, использующий нас как биоматериал для своих нужд или вовсе уничтоживший, дабы не тратили земные ресурсы. Не исключено что мы сможем интегрироваться с искусственным интеллектом и стать подобием киборгов. Но не понятно зачем нужны будут наши человеческие ресурсы искусственному интеллекту, обладающему более совершенным разумом.

Естественно, направление технического развития не является единственным. Параллельно существует сфера чувств, порой иррациональных и неподвластных разуму.

Источник наших чувств также находится в мозге, но при этом имеет отличный от процессов мышления механизм. Им мы также обогатились в процессе эволюции, став более совершенными. Многие исследователи считают их человеческой слабостью, не позволяющей мыслить полностью рационально, полагаясь на единственный, по их мнению, верный принцип – целесообразность. Но, как показывает история человечества, многие верные поступки и события происходили вопреки здравому смыслу и логике, благодаря стремлениям и страсти, порожденных чувствами.

Также, как и в сфере мышления, мы отличны от животных и в сфере чувств. Что же нас отличает от них, помимо степени развитости мышления? Любовь. Чувство глубокой зависимости, не поддающееся разумному осмыслению, ввиду своей иррациональности. По-настоящему любим мы не за «что-то», а «просто так». Испытываем глубокую зависимость и душевные мучения, даже если союз невозможен.

В сфере чувств человечество прибегает к одному древнему способу поиска смысла – религии. Религии возникли как необходимость осознания иррационального, движимого чувствами, материального мира и различных паранормальных явлений, неподвластных разуму. Они не даром остаются популярными, даже в век технологий, дополняя рациональное знание и понимание материального мира, предоставляемые наукой.

В различных религиях в той или иной форме используется понятие «любовь», как формы божественного проявления. В Христиантстве Бог и есть любовь, эти понятия тождественны. Любовь рассматривается, как высший уровень чувственного познания, достигнутого нами на данном этапе.

Возможно, в более глубинном понимании любви кроется разгадка нашего предназначения. Совершенствуясь на данном пути, мы сможем прийти к пониманию целей нашего существования, и, отбросив все второстепенное, устремиться к подлинному смыслу.

Если программа «Вселенная» запущена для поиска смысла жизни и одним из важнейших кластеров является человечество, то стремления и направления нашего развития указывают на то, что мы разумом стремимся к познанию смысла жизни, а чувственно к пониманию любви, как явления высшего, божественного порядка.

Мыслите. Творите. Любите.