Структурные аномалии обонятельной системы у лиц с высоким риском развития психоза

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-02 15:11

Психология

Обонятельные нарушения наблюдаются как при шизофрении, так и в состоянии повышенного риска развития психоза. Более того, их наличие до развития болезни отражает плохой функциональный результат. При шизофрении эти нарушения отражают аномалии периферических обонятельных структур, которые предположительно возникают во время раннего эмбрионального развития (конец 1-го, начало 2-го триместра). К этому моменту в человеческом мозге уже построена нейронная архитектура обонятельной системы – самой ранней и самой примитивной сенсорной сети.  Этот период также совпадает с критическим для шизофрении периодом развития плода. Так, факторы окружающей среды (например, материнская инфекция, голод), действующие в этот промежуток времени на плод, увеличивают  заболеваемость шизофренией, предположительно, путём изменения развития мозга и повышения чувствительности к последующему «второму удару». Поэтому развитие обонятельной системы, случайно совпадающие по времени с этим критическим для шизофрении периодом, делает её особенно чувствительной. Если приведённый тезис верен, то аналогичные структурные аномалии должны быть очевидны и среди лиц с высоким риском развития психоза ещё до того, как в их клинической картине появятся главные признаки шизофрении.

В новом исследовании, проведённым Turetsky B.I. et al.,  приняло участие 75 человек, из которых 39 были лица с высоким риском развития психоза (24 мужчины и 15 женщин). Исследование проводили с помощью 3Т магнитно-резонансной томографии, с помощью которой сканировали объём обонятельных луковиц, объём серого вещества первичной обонятельной коры, а также глубину обонятельной борозды над луковицей (См. рис.1). Кроме того, объём носовых полостей оценивали с помощью акустической ринометрии. Работа опубликована в Schizophrenia Research.

Рис. 1 (А) На сагиттальном срезе МР-изображения показаны обонятельные луковицы (обозначены стрелками), находящиеся под базальным передним мозгом. (В ) На корональном срезе МР-изображения показаны левые и правые обонятельные луковицы (обозначены стрелками), а также вышележащие обонятельные борозды.

В результате исследования учёные выявили, что люди мужского пола с высоким риском развития психоза продемонстрировали двусторонние снижение объёма обонятельной луковицы и аномальные асимметрии задних носовых полостей и обонятельных борозд (меньше в левом полушарии, чем в правом). Женщины с высоким риском развития психоза не имели значительных аномалий, хотя и у них выявлялись сходные эффекты. Так, объём левой обонятельной луковицы коррелировал у всех субъектов с высоким риском развития психоза с негативными (но не продуктивными) симптомами шизофрении.

В классификационном анализе с 80%-ой специфичностью и 93%-ой чувствительностью с помощью обонятельных измерений можно было отличить мужских особей с высоким риском развития психоза от контрольной группы. Среди женщин чувствительность составляла лишь 69%. Эти результаты согласуются с данными литературы в том, что хотя обонятельный дефицит наблюдается как у мужчин, так и у женщин, существуют данные, свидетельствующие о том, что он может быть более выраженным у лиц мужского пола.

Более того, молодые лица, подверженные высокому риску развития психоза, демонстрируют множество половых диморфических и латерально-асимметричных аномалий периферической обонятельной системы. Эти данные согласуются с теорией нарушения развития нервной системы при шизофрении, которая в первую очередь затрагивают лиц мужского пола. По мнению авторов исследования, найденные структурные биомаркёры могут помочь в идентификации подверженных психозу лиц с плохим прогнозом, прежде чем их клиническая картина станет очевидной.

Материал подготовлен в рамках проекта ProШизофрению — специализированного раздела официального сайта Российского Общества Психиатров, посвященного шизофрении, современным подходам к её диагностике и лечению

Подготовил: Касьянов Е.Д.

Источник: Turetsky B.I. et al. Structural anomalies of the peripheral olfactory system in psychosis high-risk subjects. Schizophr. Res. (2017), https://doi.org/10.1016/j.schres.2017.09.015


Источник: psyandneuro.ru