Современные разработки генного оружия - заговор против русских?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

О создании геномного оружия громко заговорили после скандала с запретом на вывоз биоматериалов за границу. Таможенная служба объяснила это стремлением поставить заслон "массовым попыткам вывоза из России органов и тканей человека, многие из которых изымаются криминальным путём". Скоро эта информация дополнилась слухами о секретном докладе ФСБ, основной смысл которого - русских как этнос хотят уничтожить. Биоматериалы якобы нужны для расшифровки генома русского человека. Такого рода оружие ещё называют генетическим, этническим, биологическим. И хотя запрет вскоре отменили, врачи и учёные прямо или косвенно подтверждают: ТАКОЕ ОРУЖИЕ ЕСТЬ.

О создании геномного оружия громко заговорили после скандала с запретом на вывоз биоматериалов за границу. Таможенная служба объяснила это стремлением поставить заслон "массовым попыткам вывоза из России органов и тканей человека, многие из которых изымаются криминальным путём". Скоро эта информация дополнилась слухами о секретном докладе ФСБ, основной смысл которого - русских как этнос хотят уничтожить. Биоматериалы якобы нужны для расшифровки генома русского человека. Такого рода оружие ещё называют генетическим, этническим, биологическим. И хотя запрет вскоре отменили, врачи и учёные прямо или косвенно подтверждают: ТАКОЕ ОРУЖИЕ ЕСТЬ. И разрабатывается оно конкретно против разных народов. В том числе и против русских.

Поел - и ты заминирован?

РОССИЯ медленно, но верно превращается в "склад" генетически модифицированной еды. Евросоюз и США постоянно наращивают её экспорт, запрещая или ограничивая сомнительные продукты у себя дома. Выходит, можно сделать генетическое оружие узконаправленным? Действующим на строго определённой территории? В данном случае - на нашей?

МЕХАНИЗМ генной "бомбардировки" учёным-биологам видится примерно так. Вариант первый. У каждой нации можно выделить некий круг пищевых предпочтений. Применительно к русским это хлеб, картофель и ряд других овощей, молоко, масло, сметана, гречка и т. п. Продукты, входящие в этот перечень, модифицируются сообразно с генетическими особенностями, присущими сугубо русским. Поев "минированного" хлебушка, вы не сразу обнаружите связь между ним и вдруг появившимся у вас смертельным заболеванием...

Вариант второй - "подсадка" на изначально несвойственные данной нации продукты питания. Настойчивые призывы шире возделывать пресловутую сою, например, - косвенное тому доказательство. Соя, конечно, кладезь полезных веществ. Возможно, японцам и китайцам она идёт на пользу. Одно "но": культура потребления сои у них складывалась тысячелетиями. И они г е н е т и ч е с к и предрасположены к её усвоению. А русские - нет. И их можно именно "подсадить", то есть долго и целенаправленно внедрять в меню еду, содержащую непривычные специфические соединения. И вот уже не вы ("бомба" действует постепенно), а ваши дети, а потом внуки не могут обходиться без навязанного продукта, который постепенно запускает в организме механизм разрушения. Японец или китаец - в порядке, а "осоенный" русский подвержен напастям - по выбору "программиста".


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА "АиФ"

Наталия ОЛЕФЕРЕНКО, руководитель генетической программы Гринпис в России:

- ПОТЕНЦИАЛЬНО можно. Достижения в области молекулярной биологии и генетики, биотехнологии, геномики, биоинформатики, компьютерного моделирования создали необходимые предпосылки.

Борис ЛИТУНЕНКО, член-корреспондент РАЕН:

- СЕГОДНЯ очевидно, что употребление ГМ-пищи может приводить к крайне негативным последствиям. Один из примеров: ГМ-соя существенно влияет на детородную функцию. Известно, что одна раса может усваивать определённые виды пищи лучше, а другие хуже. Поэтому эффект влияния на детородную функцию может быть увеличен или уменьшен для отдельной нации.

Лев ЭРНСТ, академик, вице-президент РАСХН:

- СОЗДАНИЕ "генетического оружия", действующего только на одних и безопасного для других, невозможно. Homo sapiens - единый биологический вид независимо от расы и нации. Все народы подвержены одним и тем же болезням. И если, допустим, алкоголь относительно безвреден для европейца, но способен быстро сгубить представителя какой-либо коренной народности Севера, то это обусловлено совершенно иными причинами. Так что вся эта шумиха насчёт ГМ-бомб и прочих мин - выдумки "зелёных".

Кому водка, кому "птичка", кому СПИД

ИЗВЕСТНЕЙШИЙ российский генетик и академик РАН Сергей ИНГЕ-ВЕЧТОМОВ утверждает, что "этническое оружие уже существует - это водка".

Алкоголь блестяще прошёл испытания на американских индейцах, которых сознательно спаивали "огненной водой", и на наших малых северных народах, которые спиваются без злой воли колонизаторов.

Генетики расшифровали геном индейцев и выяснили, что у них очень часто встречается то особое сочетание генов, которое способствует развитию алкоголизма с тяжёлыми осложнениями (см. рисунок). А российские учёные из Института биохимии и генетики РАН в Уфе обнаружили, что в нашей стране главную роль в развитии алкоголизма играет сочетание из 5 генов. Они разработали специальную методику диагностики, позволяющую точно устанавливать риск возникновения алкоголизма и наркомании для любого человека. Полученные данные можно использовать для предотвращения этих болезней.

У многих народов существуют "слабые" гены. Например, у грузин и негров практически не встречается защитный ген против вируса СПИДа, зато он есть у 25% русских и татар, почти у 15% узбеков и 10% казахов, азербайджанцев, уйгур и тувинцев. И его обладатели ВИЧ-инфекцией практически не болеют. А значит, на основе вируса СПИДа можно попробовать создать этническое оружие. Нужно лишь сделать его легкозаразным. Другие основы для такого оружия - вирусы оспы, птичьего гриппа, геморрагических лихорадок.

- Оружие, поражающее специфические группы населения, не обязательно будет смертельным, - считают специалисты "Саншайн проджект", международной организации, борющейся с созданием биологического оружия. - Оно может вызывать болезни, бесплодие, постоянную усталость. Его можно использовать и на поле битвы, и против гражданского населения. Такое оружие может нанести ощутимый вред экономике.

Говорит академик РАМН и РАН Михаил ПАЛЬЦЕВ: "Биооружие может распространяться через воду, продукты питания, а гены-агрессоры могут встраиваться в пищевые растения. Результат подобных вторжений может проявляться даже в последующих поколениях, приводя к росту числа инсультов, инфарктов, злокачественных заболеваний.

Эксперты "Саншайн проджект" считают, что в наших генах есть как минимум 15 тысяч "мишеней", которые подходят для "вторжения". Но поскольку роль многих из этих генов ещё не изучена, не каждый из них станет основой для оружия. Особый интерес вызывают гены, кодирующие фермент цитохром Р450 (см. рисунок). Это ключевой фермент, разрушающий токсичные вещества и канцерогены. Учёные полагают, что есть народы со слабыми вариантами этих генов, которые плохо разрушают отдельные токсичные вещества. Следовательно, они могут использоваться в качестве этнического оружия. Большое внимание создателей геномного оружия привлекают гены, отвечающие за апоптоз - запрограммированную гибель клеток. Воздействуя на них, можно вызвать гибель раковых клеток. А можно и наоборот - убивать особо важные для жизни клетки и даже органы.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА "АиФ"

Алексей ЯБЛОКОВ, академик РАН:

- В 70-х ГОДАХ в Свердловской области из секретной лаборатории случайно (а может, и нет?) вырвалась какая-то особая чумная инфекция. Погибли мужчины призывного возраста. Во всяком случае, женщин и пожилых инфекция не тронула. О чём это говорит? О том, что оружие избирательного действия против людей с определёнными характеристиками существует. Его разработкой занимались, а может, и сейчас занимаются спецслужбы многих стран. И всё же создать биооружие против русских чрезвычайно трудно. Просто потому, что русские как определённый генотип уже давно не существуют. Почти каждый называющий себя русским немного татарин, немного еврей, немного украинец и ещё много "немного чего". Однако зачем же специально всех русских уничтожать? Можно действовать гораздо изощрённее - ослаблять самых умных, физически крепких, красивых и талантливых - в общем, цвет нации. Вот тогда мы точно выродимся.

Вирус для голубоглазых

ВОЗМОЖНО ли создание оружия, поражающего людей определённой национальности или цвета кожи? Об этом наша беседа с президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александром БАРАНОВЫМ.

- СОЗДАНИЕ генетического оружия многие относят к области фантастики. Прямых доказательств его существования нет. Но есть косвенные свидетельства, по которым мы можем судить - теоретически это возможно.

- Что имеется в виду?

- Есть научные работы, недоступные широкой публике. Например, в одном международном журнале года полтора назад была опубликована статья об экспериментах британских учёных над мушками-дрозофилами. Мушек кормили определённым трансгенным кормом, вместе с которым в их организм попадал некий ингредиент, который до поры до времени "молчал". Но при включении сигнала (в данном эксперименте был использован лазерный импульс) ингредиент "просыпался" и начинал вырабатывать токсин. А тот в свою очередь вызывал у мушек тревожное поведение - они трясли крыльями, метались и т. д.

Теперь представим себе, что мы с вами поглощаем пищу, какая-то патогенная вставка может встраиваться в плазмиды (часть клетки, отвечающая за наследственность), которые "гуляют" по всему нашему организму, проникая в самые отдалённые его участки. Внедряясь в живые клетки, такой комплекс способен блокировать их нормальную работу и, как следствие, производство необходимых нам для жизни белков.

- Но как эта технология способна избирательно уничтожать людей с конкретными характеристиками?

- Каждая раса и национальность характеризуется определённым набором генов. Поэтому мы такие разные. Мы отличаемся по метаболизму клеток, многим биохимическим показателям. Возьмём способность пить молоко. Почти у всех китайцев, арабов с возрастом перестаёт синтезироваться фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А жители северных стран спокойно пьют молоко на протяжении всей жизни.

Если есть генетические различия, значит, на них можно воздействовать. И создать средство против людей с конкретными внешними признаками (скажем, голубоглазых и белокурых).

- Когда бушевала атипичная пневмония, звучали мнения, что этот вирус избирательно поражает представителей монголоидной расы. Что скажете по этому поводу?

- Случаи заболевания были отмечены во многих странах, но гибли в основном действительно монголоиды. Тогда наш академик Колесников высказал предположение, что атипичная пневмония вполне может быть видом этнического оружия.

 



Источник: www.aif.ru