Система видеонаблюдения в Москве начала распознавать лица

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-09 16:30

новости ит

В российской столице заработала одна из самых масштабных в мире систем видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц. Об этом сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

К специализированной платформе распознавания лиц уже подключены более 160 тыс. видеокамер городской сети наблюдения. Комплекс позволяет идентифицировать человека, попавшего в объектив, всего за несколько секунд.

В основу системы положены алгоритмы на основе нейросетей. Анализ видеозаписей осуществляется в режиме реального времени. В случае если алгоритм обнаружит человека, чьё лицо загружено в базу данных, скажем, правоохранительных органов, он отправит оповещение в соответствующую инстанцию.

Новая система может помочь стражам порядка при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Комплекс самостоятельно подберёт нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео.

Как сообщается, сейчас к системе городского наблюдения в российской столице подключены примерно 16 тысяч пользователей — это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Для каждого установлен свой уровень доступа, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации.

Ожидается, что интеграция камер наблюдения с системой распознавания лиц позволит существенно повысить эффективность расследования правонарушений и поиска преступников. Причём уже до конца текущего года горожане смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе. Видео с таких камер будет передаваться в единый центр хранения и обработки данных, а записи могут быть использованы в качестве юридически значимого доказательства в суде. 


Источник: 3dnews.ru