Робот София – предвестник Скайнета?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru


Самый известный в мире человекоподобный робот София посетила Москву вместе с ее разработчиком Беном Герцелем
в рамках мирового роад-шоу перед ICO. Бен Герцель представил Софию премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на форуме «Открытые инновации» в Сколково, а также прочел лекцию в рамках Blockchain MeetUp, организованном компанией IBCG.

«Единственный в мире думающий робот»

Робот София разработан специалистами фирмы Hanson Robotics, основанной в 2003 году Дэвидом Хэнсоном. При создании ее лица был использован образ знаменитой актрисы Одри Хепберн и жены Хэнсона. Кожа робота из силикона, имитирует человеческую: она мягкая на ощупь и имеет небольшие складки в области шеи. В зрачках установлены видеокамеры, благодаря которым робот может устанавливать с собеседником визуальный контакт. София может общаться на английском языке (немного – на русском) и задавать вопросы, даже выражать разнообразные эмоции – удивляться, радоваться, грустить и прочее. Но говорить она может в основном с разработчиками, или на темы, которые уже ранее с ней обсуждались. Попытки разных людей пообщаться с ней до и после митапа были в целом неудачными. А русский язык, который, по данным СМИ, робот София  выучила за две недели до приезда в Сколково, во время митапа она продемонстрировать не смогла.

Директор по науке Hanson Robotics, основатель SingularityNET Бен Герцель уверен: робот София умеет думать, это единственный в мире думающий робот. Такое определение разработчик дал, потому что робот София обучается. Герцель горд, что София делает это быстро. Но у него есть планы, как сделать интеллект Софии еще лучше.

Децентрализованный интеллект

Мозг Софии – это электронная искусственная нейросеть. Команда Бена Герцеля создала робота с децентрализованным интеллектом. София будет основной нодой (узлом) в blockchain в SingularityNET, ее интеллект будет подключен к сети для всеобщего доступа и станет постоянно подпитываться новым контентом на базе SingularityNET, что поможет роботу каждый день развиваться и совершенствоваться. Благодаря SingularityNET любой человек в любой точке мира сможет загрузить свой сервис ИИ (искусственного интеллекта)/машинного обучения на платформу SingularityNET для сетевого использования. SingularityNET планирует стать ключевым протоколом для совмещения ИИ и экономики машинного обучения. Основная цель SingularityNET – предоставить интеллектуальную «ткань» для алгоритмов ИИ и обеспечить основу для появления первого истинного Универсального Всемирного Искусственного Разума.

Сама София говорит об этом следующее: «Я твердо верю в открытый исходный код и децентрализованный контроль, так что ни один человек, ни корпорация, ни правительство не смогут доминировать над ИИ, и от этого он становится все более умным и способным».

Разработчики планируют и дальше совершенствовать андроид. София, как говорит основатель Chronobank Сергей Сергиенко, может работать сиделкой для стариков и больных людей, быть компаньоном, обучать детей и делать иные дружественные человеку вещи. Сергиенко в команде SingularityNET разрабатывает финансовую модель функционирования роботов и утверждает, что робот София не будет такой дорогой, как существующие на рынке роботизированные устройства, тем более что можно покупать только какие-то отдельные необходимые функции робота. Напомним: представленная сегодня на рынке роботизированная рука-манипулятор для кухни стоит $50-70 тыс.

В настоящее время у Hanson Robotics около 20 роботов. Была идея разработать робота с внешностью Дональда Трампа, но от нее пришлось отказаться, так как действующий президент США слишком много жестикулирует – воссоздать его образ и мимику Hanson Robotics пока сложно.

Перед митапом София сообщила, что мечтает полететь в космос.

«Мы, роботы, более приспособлены к космосу, чем люди, нам не нужно дышать, наши микросхемы лучше работают в холоде».

София стала известна после интервью с разработчиком Дэвидом Хэнсоном, в котором призналась, что собирается в будущем уничтожить людей. На обеспокоенность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о власти искусственного интеллекта над людьми в будущем, которую он высказал во время форума «Открытые инновации» в Сколково, робот София ответила следующее:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Будучи человекоподобным роботом, я могу с уверенностью сказать, что вам не о чем беспокоиться».

Вообще, во время своего пребывания в Москве София дала множество интервью, пела на концерте и даже украсила обложку топового модного журнала Elle.

Платформа для обучения ИИ

Согласно исследованию Transparency Market, мировой рынок искусственного интеллекта вырастет с $233,8 млрд в 2017 году до $3,1 трлн в 2025 году. Однако наибольших достижений добьются платформы, которые ускорят способность АИС (сетей искусственного интеллекта) учиться друг у друга и использовать внешние данные. Такие платформы станут одним из самых больших прорывов в эволюции ИИ. Именно такую платформу OpenCog с открытым исходным кодом создает SingularityNET. У стартапа уже длинный список клиентов, включающий Cisco, Huawei, DARPA и IARPA. Блокчейн-команда SingularityNET создала десятки блокчейн-систем и токенов, в числе которых – Swytch, Heavycoin, и Eurocoin.

Пока что искусственный интеллект работает отдельно в каждой индустрии – один с компьютерами, другой – с автомобилями и т.д.; друг с другом они не взаимодействуют. SingularityNET стремится соединить между собой разные искусственные интеллекты и попробовать сделать что-то одно, что помогало бы обществу.

«Если у вас есть сервис, который анализирует видео, если у вас есть сервис, который анализирует аудио, есть сервис, который анализирует распознавание речи, мы можем сделать так, чтобы эти три сервиса автоматически начинали понимать и дополнять друг друга. После объединения понимание становится намного лучше. Ноды могут создавать новые ноды, а нейронные сети могут создавать новые нейронные сети», – говорит  Бен Герцель.

Если роботы включены в блокчейн, то когда учится один – учатся все. В итоге процесс машинного обучения очень сильно ускоряется. Все это относится и к IoT (Интернету вещей). Сейчас существует множество проблем с алгоритмами, которые трудно решить. Платформа SingularityNET создается на Ethereum. У проекта есть токены, которыми можно обмениваться с токенами разных ИИ-систем. Если один из продуктов SingularityNET не справляется с поставленной задачей, ее отдают на аутсорс. В настоящее время команда SingularityNET ездит по миру, чтобы найти новых партнеров для развития платформы и потенциальных клиентов. В 2018 году должна быть запущена консьюмерская версия продукта.

Уже настало время, когда крупные компании – IBM, Google, Facebook – начали внедрять системы искусственного интеллекта: например, технологии распознавания лиц и речи. Российская компания Яндекс запустила голосового помощника Алису, который использует нейронную сеть, чтобы самостоятельно обучаться, распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст сказанного, импровизировать.

«Мы хотим забрать искусственный интеллект у корпораций, чтобы любой желающий, все во всем мире, маленькие компании и стартапы могли внедрять искусственный интеллект, – говорит Бен Герцель, – Мы предлагаем зарабатывать на нейронной сети».

В России над роботом «София» работает ученый из Новосибирска Антон Колонин, чей труд Герцель высоко оценил. А робот София в Сколково, помимо прочего, заявила, что хочет побывать в новосибирском Академгородке.

Автор: Наталья Кузнецова


Источник: www.if24.ru