Почему Siri иногда вас слышит, а иногда нет

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация


логин:

пароль:


регистрация
восстановить пароль

Новостная лента форума ailab.ru

[Интересное] Почему Siri иногда вас слышит, а иногда нет

Apple с гордостью подчеркивает, что добавила к ассистенту Siri технологию машинного обучения. Как выяснилось, алгоритм работы голосового помощника и правда немного изменился.

Представители компании отмечают, что в актуальных моделях iPhone и iPad (доступных в продаже магазина Apple), у Siri есть специальный режим «высокой чувствительности».

Все время, пока вы пока вы пользуетесь айфоном, ассистент находится в активном режиме и ждет ключевую фразу «Привет, Siri». Как только микрофон «слышит» похожий с командным запросом частотно-звуковой импульс, он передается на обработку в нейронную сеть.

Как работает нейронная сеть в Siri

Нейронная сеть сравнивает записанную фразу с эталоном голоса владельца и определяет вероятность совпадения. Именно в этот момент активируется режим повышенной чувствительности ассистента.

В течение нескольких секунд Siri будет «прислушиваться» к словам, отсекая ложные срабатывания. Чувствительность микрофона в это время значительно выше, чем при обычной работе в фоне.

В Apple отмечают, что ассистента обучали понимать фразу «Привет, Siri» в разных средах. Помощница адаптирована к разным обстановкам: автомобиля, спальни, кухни, ресторана и т.д.

Теперь же от Apple хочется увидеть качественных улучшений. На сегодняшний день Siri официально признана самым тупым голосовым помощником в мире. И качество распознавания фразы «Привет, Siri» тут явно не при чем.

Как вправить Siri мозги

Apple не зря предлагает несколько раз повторить фразу «Привет, Siri» при настройке ассистента. Так она учится узнавать голос своего владельца.

Вот только большинство пользователей допускают ошибку.

Не старайтесь проходить эту настройку в тихой комнате и «идеальных» акустических условиях. Окружающий шум на записи наоборот поможет Siri в дальнейшем всегда откликаться на ваш запрос с первой попытки.