Нейронную сеть научили испытывать эмоции

МЕНЮ


Новости Искусственного Интеллекта
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

В рамках проходящей в Москве конференции «Нейроинформатика-2017», посвященной разработкам в области нейронаук, особое внимание уделяется работе по созданию искусственного интеллекта. Но одними лишь лекциями дело не ограничивается. К примеру, группа исследователей из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» рассказала об изыскании, в рамках которого они обучили ИИ испытывать эмоции.

Во время конференции ученые отметили, что за последнее время произошло 3 «революции» и сейчас весь научный мир находится на пороге четвертой. Как пояснил в интервью изданию РИА «Новости» кандидат физико-математических наук и заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валентин Климов,

«Первая, аграрная революция была обусловлена переходом человечества от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства. Индустриальная революция привела к тому, что ручной труд сменился на машинный. Влияние информационных технологий, я думаю, чувствует каждый из нас, — поэтому можно говорить и о третьей революции. На данный момент продолжается биотехнологическая революция. Она повлекла за собой расшифровку генома человека, а также создание специфичных лекарств и технологий. Как мне кажется, в ближайшее десятилетие произойдет еще одна революция — нейротехнологическая. Она должна кардинально изменить уклад жизни человека. Искусственный интеллект на базе нейронных сетей догонит человеческий по развитию. Люди и машины будут на равных взаимодействовать друг с другом, каждый будет решать «свои» задачи. Это будет своеобразный симбиоз. Искусственный интеллект возьмет на себя рутинную работу, разные математические операции, однообразные повторяемые действия. А человек сможет использовать все освободившееся время для творчества».

Кроме того, ученый рассказал о разрабатываемой на базе МИФИ программе, в рамках которой нейросеть смогла выразить свои эмоции.

«Студенты играли в компьютерную игру с тремя другими участниками, где их действия были основаны на отношениях друг к другу. Конечно, они не знали, за кого именно действовала нейронная сеть. По окончании исследования у людей спрашивали, с кем, по их мнению, они взаимодействовали — с человеком или искусственным интеллектом? По итогам опроса выяснилось, что подопытные не смогли отличить машину от своих коллег».


Источник: hi-news.ru