Крабы на Прозаке

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пишут в своей статье в Ecology and Evolution, что крабы, попробовав Прозак, перестают прятаться от хищников. Прозак, или флуоксетин, – один из самых известных антидепрессантов. Он относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина; считается, что вещества этого класса влияют на динамику серотонина в нервных центрах, отвечающих за эмоции и мотивацию. Точный механизм того, как они действуют, до сих пор не вполне понятен, но, так или иначе, многим людям они действительно помогают.

Однако и Прозак, и многие другие лекарства, рано или поздно оказываются во внешней среде, и вовсе не факт, что они безобидны для животных и растений. Сейчас экологи все чаще часто говорят о лекарственном загрязнении, хотя тут чаще всего обсуждают гормональные препараты, которые появляются в реке или море и как-то влияют на рыб. Что до Прозака, то его и раньше испытывали на крабах, и, в частности, удалось выяснить, что он сказывается на их режиме линьки, на брачном и на пищевом поведении и на суточных ритмах.


Источник: onlinelibrary.wiley.com