Китайский прототип дрона с поворотными винтами для умных городов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Возможности городского воздушного наблюдения уже рассматривались как важнейший элемент информационной мозаики, необходимой для любого умного города в будущем. А на прошлой неделе во время конференции TM Forum Smart City In Focus в Иньчуане, Китай, была показана первая беспилотная авиационная система, специально создана для мониторинга городской среды, - сообщает Robotics.ua. 

Unique Aero-Tech Corporation, беспилотники, БПЛА, Китай - Концепты и прототипы роботов - Robotics

Преимущества технологии

Самолеты с поворотными винтами обеспечивают эффективность и скорость полета в сочетании с вертикальным взлетом и посадкой, а также возможностью аэрофотосъемки. К сожалению, эти возможности не особо реализованы в мире БПЛА. Единственными действующими беспилотными летательными аппаратами с поворотными роторами до настоящего времени были экспериментальные дроны Корейского аэрокосмического научно-исследовательского института TR-100 и TR-60, которые значительно больше, чем новое предложение от китайской организации Unique Aero-Tech Corporation (UATC).

TR-60 в первую очередь рассматривается как инструмент для обороны и построения дорожной карты для будущего развертывания, включая мониторинг линий электропередач, дорог и других объектов инфраструктуры. В прошлом месяце TR-60 совершил первую успешную посадку на корабле, доказав свою эффективность. Тем не менее, военные бюджеты характеризуются своей величиной, и, без сомнения, TR-60 и его более крупный брат TR-100 смогут нести достаточное количество смертоносной артиллерии в своих пределах.

Прорыв в конструкции БПЛА

Мультироторные БПЛА с поворотными винтами также уже использовались для подобных целей. Примером может послужить устройство Aibot X6 V2 от Aibotix, предназначенное для мониторинга различных объектов. Но проблема в том, что эти аппараты не способны пребывать в воздухе долго и не имеют возможности нести полезную нагрузку. Но в UATC наблюдается особый прорыв в конструкции самолета, который позволил БПЛА перейти от концепта к коммерциализации менее чем за год. Это включает в себя разработку небольших пропеллеров, расположенных ниже носа и хвоста дрона, которые стабилизируют судно во время взлета, посадки и перехода между горизонтальным и вертикальным полетом.

Unique Aero-Tech Corporation, беспилотники, БПЛА, Китай - Концепты и прототипы роботов - Robotics В качестве источников питания выступают аккумуляторные батареи, а также водородные топливные элементы. Обе системы обеспечивают 6 часовой полет 17-килограммового дрона с 2,6-метровым размахом крыльев, и его способность переносить полезную нагрузку до 6 кг.

По данным robotics.ua, корпус БПЛА выполнен из углеродного волоконно-волноводного сплава. Основными функциями являются видеосъемка, ночное видение и инфракрасные изображения, а также он может применяться для измерения качества воздуха в городе с использованием различных датчиков. Измерения загрязнений окружающей среды доступны благодаря восьми различным бортовым датчикам и передаются в режиме реального времени вместе с координатами GPS самолета.

Сотрудники UATC сообщают, что интегрированная полезная нагрузка датчика быстро расширяется и может быть использована для сбора широкого спектра интеллектуальных городских данных, включая автоматическое распознавание номерных знаков на автомобилях и обнаружение людей (за счет использования технологии распознавания лиц).

Возможно, самым примечательным аспектом UATC является то, что компания была создана только в ноябре 2016 года, но при техническом сотрудничестве и финансовой поддержке правительства города и телекоммуникационного гиганта ZTE её прогресс был столь быстрым. Обе организации полностью привержены инициативе интеллектуального города Инчуань, который используется в качестве тестового стенда и плана для 100 городов Китая.

Ольга Славинская


Источник: robotics.ua