Исследовательские проекты и академическая мобильность КФУ и научных центров Японии поддержаны на правительственном уровне

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-04 11:09

Семинары

В эти дни представители КФУ в составе правительственной делегации – вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, Президента Татарстана Рустама Минниханова и других официальных лиц – совершают визит в Японию.

Так, во время посещения проректором по образовательной деятельности Дмитрием Таюрским и проректором по биомедицинском направлению Андреем Киясовым исследовательских центров Японии в Киото, Кобе и Канадзаве был достигнут ряд договоренность по реализации совместных проектов в области биомедицины и академической мобильности.

Рабочая поездка началась с посещения Киото, где проходил международный форум «Наука и технологии в обществе» (STS-форум) с участием премьер-министра Японии Синдзо Абе, вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича, Президента Татарстана Рустама Минниханова и других официальных лиц.

В рамках программы Президента Татарстана представители КФУ приняли участие в трех встречах.

Первая состоялась на полях форума с исполнительным директором Института физико-химических исследований РИКЕН (RIKEN) Суичиро Итакура при участии Рустама Минниханова. Институт проводит исследования в широком диапазоне: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника и является стратегическим партнером КФУ с 2008 года. По итогам встречи КФУ и РИКЕН было поручено организовать визит делегации Татарстана в биомедицинский кластер РИКЕНа в г.Кобе с посещением суперкомпьютера К-computer RIKEN в дни проведения форума STS-2018 в Киото. Кроме того, Президент РТ дал поручение оказать всемерную поддержку совместным проектам КФУ и РИКЕН, обратив особое внимание на их практическое внедрение. В частности, Казанскому федеральному университету поручено продолжить совместно с РИКЕН работы по генетической диагностике предрасположенности к развитию опухолевых заболеваний, их профилактике и персонализированной терапии. В качестве пилотного проекта предлагается рассмотреть одно из муниципальных образований РТ для внедрения этих работ.

Также состоялась встреча с руководством Агентства по науке и технологиям Японии JST. JST — это передовой институт, который занимается научно-исследовательскими проектами. На встрече, в том числе, обсуждались возможные перспективы сотрудничества с КФУ. И третья встреча была проведена с представителями исследовательского Института Mitsubishi (осуществляет перспективные оценки развития общества, экономики, промышленности, стратегический бизнес-консалтинг и IT-решения). Его возглавляет Хироси Комияма, один из бывших президентов Токийского университета.

«Мы пригласили его в Казань для чтения лекции нашим студентам по глобализации роли университетов в современном мире, потому что он сейчас пишет соответствующую книгу. Он ответил согласием», — рассказал проректор КФУ Д.Таюрский.

Кроме того, в Киото делегация КФУ приняла участие в форуме президентов университетов всего мира. В числе более 50 представленных вузов, включая самые престижные из первой десятки мирового рейтинга, Казанский университет единственный представлял Россию. На форуме обсуждались вопросы роли университетов в современном обществе, роли медицинского образования и другие направления. А на следующий день делегация КФУ приняла участие в панельных дискуссиях форума о будущем наук о жизни, исследований Земли и космоса, нано- и IT-технологий, искусственного интеллекта, геномной инженерии и др.

Сегодня начался двухдневный визит делегации КФУ в Университет Канадзавы, который является старейшим японским партнером Казанского университета. В ходе встречи с президентом Университета Канадзавы Коетсу Ямазаки удалось договориться о создании на базе японского и казанского вузов офисов университета-партнера. В декабре запланированы визиты сразу двух делегации из Канадзавы в Казань — в начале месяца в КФУ приедут профессора университета Канадзавы в области инженерных и физико-математических наук, а в середине декабря — медики и лингвисты.

«В августе мы получили подтверждение от Университета Канадзавы о выигрыше совместной заявки КФУ – Университет Канадзавы – РИКЕН по программе грантов «Подготовка лидеров будущего». Ежегодно около 100 студентов из Университета Канадзавы будут приезжать в КФУ, и около 70 студентов КФУ – в Университет Канадзавы. В феврале наши первые студенты приедут в Японию, а в марте-мае — из Канадзавы в Казань. Завтра мы планируем обсудить конкретные направления подготовки, структуру учебных планов, — рассказал Д.Таюрский. — Таким образом, Университет Канадзавы становится стратегическим партнером КФУ».

По словам собеседника, студенты будут проходить обучение на английском языке. А сам проект реализовываться в рамках выигранного гранта Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии по подготовке лидеров будущего.

Завершится визит делегации КФУ рабочими встречами в Институте РИКЕН, в академическом юните КФУ в РИКЕН в Йокогаме.


Источник: 7p-medicine.kpfu.ru