Google заплатит $20 миллионов создателям первого робота, который сможет высадиться на Луну

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Пять стартапов из Индии, Израиля, Японии и США примут участие в конкурсе Lunar XPrize от Google с призовым фондом в $30 миллионов. Первый стартап, чей робот сможет высадиться и проехать по поверхности Луны 500 метров, а затем отправить на Землю высококачественные снимки и видео из космоса, получит $20 миллионов. За второе место дадут $5 миллионов, а остальные средства из призового фонда распределят между остальными участниками. Рассказываем, что за стартапы участвуют в конкурсе.

Team Indus — молодая команда индийских инженеров (самому младшему 22 года), в которой много девушек. Стартап планирует отправить своего робота в космос в конце декабря на ракете Индийской организации космических исследований. Аппарат для высадки весом в 600 килограмм и луноход доставят на орбиту Земли, а дальше робот будет добираться до Луны своим ходом. Робот-луноход весит 7 килограмм, на нем установлены мощные камеры и есть теплоизоляционное покрытие, которое защитит его от солнечной радиации. С учетом производства космического корабля и его запуска, стоимость миссии оценивается в $70 миллионов.

pic

Фото: Hemant Mishra

«Мы надеемся стать четвертой страной после США, России и Китая, которая сможет совершить успешную посадку на Луну и поднять на ней государственный флаг», — сообщил официальный представитель стартапа.

Team Hakuto — японская команда, названная в честь белого кролика из японских легенд, который живет на Луне. Разработкой робота занимается японский стартап Ispace, который получил финансирование от более 20 компаний. Стартап уже планирует расширить свою деятельность и добывать на Луне полезные ископаемые. Японский луноход сделан из пластика, укрепленного углеродным волокном, а его колеса напечатаны на 3D-принтере из жаропрочного каучука.

pic

Фото: Hakuto

SpaceIL — благотворительный стартап из Израиля. Его луноход размером с посудомоечную машину весит 500 килограмм. Он будет не ездить, а прыгать по поверхности Луны. Стартап заключил сделку с компанией Илона Маска SpaceX и надеется, что их работа вдохновит молодое поколение израильтян так же, как в 60-х годах американцев вдохновил запуск Apollo. Луноход передвигается рывками — с их помощью он и доберется до поверхности Земли, а затем одним прыжком преодолеет необходимое расстояние в 500 метров.

pic

Изображение: SpaceIL

MoonExpress — американский стартап, основанный предпринимателем из Кремниевой долины по имени Навин Джейн. Проект уже привлек $45 миллионов инвестиций. Его 250-килограммовый луноход MX-1 Lunar Scout тоже не катается, а прыгает по поверхности. В космос его доставит космический корабль Electron от стартапа Rocket Lab. Стоимость запуска ракеты обойдется примерно в $5 миллионов.

pic

Фото: Space.com

Synergy Moon — международный консорциум, куда входит ракетостроительная компания Interorbital Systems из Калифорнии, стартап по строительству космических поселений InterPlanetary Ventures и британская организация RPC Telecommunications. Запуск ракеты с луноходом будет осуществлен с побережья Калифорнии. Вместе с ракетой в космос будет запущен первый лунный интернет-сервер, а также камеры и телескоп. Команда отправит на Луну пару подключенных к интернету луноходов, причем один из них будет оснащен сенсорами для изучения лунных камней и минералов.

«Все луноходы участников отличаются друг от друга, каждый из них перемещается по-своему, — рассказал старший директор Lunar XPrize Чанда Гонсалес-Моурер. — Время покажет, кто из них первым доберется до Луны. Неважно, кто победит — я уверена, что разработанные участниками технологии пригодятся в дальнейшем освоении космоса».

Историю некоторых участников конкурса можно увидеть в документальном веб-сериале о космических стартапах, который снимает режиссер «Звездных войн» Джей Джей Абрамс.


Источник: rb.ru