Google заплатит $20 миллионов создателям первого робота, который сможет высадиться на Луну

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-03 22:50

роботы, ит новости

Пять стартапов из Индии, Израиля, Японии и США примут участие в конкурсе Lunar XPrize от Google с призовым фондом в $30 миллионов. Первый стартап, чей робот сможет высадиться и проехать по поверхности Луны 500 метров, а затем отправить на Землю высококачественные снимки и видео из космоса, получит $20 миллионов. За второе место дадут $5 миллионов, а остальные средства из призового фонда распределят между остальными участниками. Рассказываем, что за стартапы участвуют в конкурсе.

Team Indus — молодая команда индийских инженеров (самому младшему 22 года), в которой много девушек. Стартап планирует отправить своего робота в космос в конце декабря на ракете Индийской организации космических исследований. Аппарат для высадки весом в 600 килограмм и луноход доставят на орбиту Земли, а дальше робот будет добираться до Луны своим ходом. Робот-луноход весит 7 килограмм, на нем установлены мощные камеры и есть теплоизоляционное покрытие, которое защитит его от солнечной радиации. С учетом производства космического корабля и его запуска, стоимость миссии оценивается в $70 миллионов.

pic

Фото: Hemant Mishra

«Мы надеемся стать четвертой страной после США, России и Китая, которая сможет совершить успешную посадку на Луну и поднять на ней государственный флаг», — сообщил официальный представитель стартапа.

Team Hakuto — японская команда, названная в честь белого кролика из японских легенд, который живет на Луне. Разработкой робота занимается японский стартап Ispace, который получил финансирование от более 20 компаний. Стартап уже планирует расширить свою деятельность и добывать на Луне полезные ископаемые. Японский луноход сделан из пластика, укрепленного углеродным волокном, а его колеса напечатаны на 3D-принтере из жаропрочного каучука.

pic

Фото: Hakuto

SpaceIL — благотворительный стартап из Израиля. Его луноход размером с посудомоечную машину весит 500 килограмм. Он будет не ездить, а прыгать по поверхности Луны. Стартап заключил сделку с компанией Илона Маска SpaceX и надеется, что их работа вдохновит молодое поколение израильтян так же, как в 60-х годах американцев вдохновил запуск Apollo. Луноход передвигается рывками — с их помощью он и доберется до поверхности Земли, а затем одним прыжком преодолеет необходимое расстояние в 500 метров.

pic

Изображение: SpaceIL

MoonExpress — американский стартап, основанный предпринимателем из Кремниевой долины по имени Навин Джейн. Проект уже привлек $45 миллионов инвестиций. Его 250-килограммовый луноход MX-1 Lunar Scout тоже не катается, а прыгает по поверхности. В космос его доставит космический корабль Electron от стартапа Rocket Lab. Стоимость запуска ракеты обойдется примерно в $5 миллионов.

pic

Фото: Space.com

Synergy Moon — международный консорциум, куда входит ракетостроительная компания Interorbital Systems из Калифорнии, стартап по строительству космических поселений InterPlanetary Ventures и британская организация RPC Telecommunications. Запуск ракеты с луноходом будет осуществлен с побережья Калифорнии. Вместе с ракетой в космос будет запущен первый лунный интернет-сервер, а также камеры и телескоп. Команда отправит на Луну пару подключенных к интернету луноходов, причем один из них будет оснащен сенсорами для изучения лунных камней и минералов.

«Все луноходы участников отличаются друг от друга, каждый из них перемещается по-своему, — рассказал старший директор Lunar XPrize Чанда Гонсалес-Моурер. — Время покажет, кто из них первым доберется до Луны. Неважно, кто победит — я уверена, что разработанные участниками технологии пригодятся в дальнейшем освоении космоса».

Историю некоторых участников конкурса можно увидеть в документальном веб-сериале о космических стартапах, который снимает режиссер «Звездных войн» Джей Джей Абрамс.


Источник: rb.ru