Голландский стартап учит ворон обменивать окурки на еду

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Сигаретные окурки — один из главных источников мусора на планете. Иногда на улице вообще сложно найти чистое место: окурки везде — на дорогах, в парках, на траве, прямо под ногами. Ежегодно люди скуривают 4,5 триллиона сигарет, и немалая их часть выбрасывается мимо мусорных контейнеров. Только в Нидерландах каждый год на улицы попадает более 6 млрд окурков.

Около 98% сигаретных фильтров изготовляется с использованием пластиковых фильтров (ацетата целлюлозы), у которого срок разложения составляет до 10-12 лет.

Голландские активисты придумали оригинальное решение проблемы. А что если научить собирать окурки самых умных птиц, которые и так везде шныряют по окрестностям — ворон? Так родился open-source проект Crowbar.

Идея заключается в том, чтобы обучить ворон обменивать окурки на еду через специальные open-source кормилки, используя положительное подкрепление.

Положительное подкрепление — это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия. В данном случае голландцы обучают ворон, что если они принесут окурок в кормилку, то получат вознаграждение, то есть еду.

Кормилка Crowbar — это автоматическое устройство, которое одновременно выполняет обучение ворон, а затем служит для сбора окурков и кормления птиц. Ворона приносит окурок и бросает его в нижнюю часть устройства. Установленная сверху камера распознаёт окурок (фильтр сигареты) — и выдаёт кусочек еды на стол в качестве вознаграждения.

Инженеры уже смастерили устройство, а в ближайшее время собираются проверить его в реальных условиях. По идее, достаточно, чтобы добывать еду таким способом научилась одна-единственая птица, а затем это знание будет распространяться среди них в геометрической прогрессии. По крайней мере, в теории так всё задумано.



Голландские борцы за чистоту улиц позаимствовали идею у американского предпринимателя Джошуа Кляйна, который научил ворон приносить найденные монетки в обмен на еду в устройстве Crow Box на Arduino — и таким способом хитрый Джошуа зарабатывает деньги.

Интеллект ворон

Семейство врановых (различные виды ворон и воронов, грачи, сороки, галки) — это умнейшие птицы. Наблюдая за их поведением, вы очень скоро обнаружите, насколько они смышлёные. Вороны и сейчас являются естественными санитарами городов, подбирая за людьми разный мусор. Они способны проникнуть везде, в самые укромные уголки городских закоулков.

По мнению учёных, отдельные виды ворон обладают интеллектом, сравнимым с интеллектом приматов. Некоторые из них умеют даже изготавливать и использовать до трёх инструментов одновременно для добычи пищи Так, новокаледонская ворона изготавливает орудие, специально обкусывая веточку. Причём она способна изготовить орудие трёх типов: просто отломать палочку, сделать крючок из веточек или обкусать лист пандануса и сделать штык. Птица берёт его в клюв и направляет вперед, действует им как штыком и насаживает на него личинки насекомых… Изготовленные орудия ворона может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем. В одном из экспериментов птицам дали кувшин с водой и червяком на поверхности, которого невозможно было достать клювом. Так вот, вороны довольно быстро начинают бросать в кувшин камни, чтобы поднять уровень воды — и достать пищу. Они реально понимают механику закона Архимеда, выбирая камни покрупнее и отказываясь от кувшина, который заполнен опилками, а не водой. Некоторые опыты показывают, что птицы способны обучаться изготавливать новые орудия в случае необходимости.

Использование воронами инструментов в определённом порядке

Орнитологи отмечают, что манипуляционные способности этих птиц вполне сопоставимы с низшими обезьянами, у которых пять пальцев. В общем, учёные в наше время уже не ставят под сомнение интеллект ворон. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что они способны усвоить схему обмена окурков на еду. Единственное опасение — что высокий интеллект ворон позволит им придумать, как обмануть «кормилку» и добывать из неё еду более простым способом, то есть без окурков.

Кроме того, пока неясно, будет ли птица, которая научилась добывать пищу в обмен на окурки, делиться этим знанием с сородичами или сохранит секрет при себе. С другой стороны, учёные доказали, что вороны успешно обучаются новым навыкам, наблюдая за другими воронами, так что вряд ли самой умной вороне удастся сохранить тайну, разве что соблюдая исключительные меры конспирации.

Есть ещё некоторая опасность, что если на улицах закончатся окурки, то вороны начнут забирать сигареты у людей или преследовать курящих граждан — и подхватывать окурки на лету. Но вероятность этого не слишком велика. Всё-таки окурков на улицах им должно хватить для обмена на пропитание.


Источник: geektimes.ru