Генетики рассказали, зачем США собирают биоматериал у разных этносов в России

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Заявленный Дмитрием Песковым и подтвержденный спецслужбами сбор биологических материалов россиян иностранцами теоретически можно использовать во вред, но зачем это делать – не ясно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сотрудник Института общей генетики РАН, директор компании Genotek  Валерий Ильинский.

"Судя по научной информации, которая периодически публикуется на Западе, исследуются генетические особенности разных этносов, проживающих в России. Ученые выясняют, какими именно мутациями ДНК те или иные популяции отличаются друг от друга. Последние публикации по российским этносам были в прошлом году.

В первую очередь исследования дают информацию, откуда каждый этнос происходил и как перемещался по территории страны. Кроме того, на основе этих данных можно делать медицинскую аналитику, которая покажет, какие заболевания чаще всего встречаются у каждого этноса. Это если говорить о научной составляющей. Возможно, из биоматериала можно извлечь другую информацию, но какую – сказать не готов", - отмечает специалист.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сбор биоматериалов россиян зафиксировали российские спецслужбы. "Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители НКО - некоммерческих организаций". Накануне о таких фактах сообщил президент Владимир Путин. По данным главы государства, сбор идет "по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации".

"Чисто гипотетически из комплекса биоданных можно путем анализа и исследований получить информацию, которая впоследствии станет источником причинения вреда жителям России. Но лично мне непонятно, какой вред может нанести медицинская аналитика. Тем более, что биологическим оружием, насколько мне известно, страны не занимаются последние лет 30", - подчеркивает Валерий Ильинский.

Закон о защите себя

Стало известно, что в декабре правительство намерено внести в Госдуму законопроект, который позволит обеспечить биологическую безопасность россиян. Делается это в первую очередь для контроля иностранных лабораторий, проводящих исследования биоматериалов в РФ и имеющих возможность вывозить образцы. Закон позволит прекратить вывоз таких материалов.

Сбор биоданных у граждан РФ подтвердил пресс-секретарь президента РФ Песков

"Древние представления, что заполучив волосы или ногти человека можно над ними поколдовать и человек заболеет, умрет – все это фантазии - считает доктор наук, специалист по генетике человека Светлана Боринская. – Думаю, корни представлений о том, что собрав биоматериалы, можно навредить людям, идут оттуда. Генетическое или этническое оружие разработать невозможно в принципе - так устроена природа. Да и зачем это делать в принципе, если традиционное оружие убивает очень даже эффективно.
Есть современные исследования биологических особенностей населения разных стран и регионов, направленные на разработку новых средств диагностики,  лечения и профилактики. В таких проектах собирают биологические материалы людей, давших согласие на участие в исследовании. Есть проекты, которые по по генам реконструируют историю расселения людей по Земле, реконструировать историю народов. Они всегда вызывают большой интерес.

Какой вред могут принести сведения, что люди вышли из Африки или что население Европы имеет три генетических источника? Это сведения о том, как люди расселялись. Их можно разве что интерпретировать во вред, сами по себе они безвредны. 

Биологические материалы как объект исследования могут представлять значительный коммерческий интерес, например, для фармацевтики.  Другой пример: увлечение антибиотиками привело к тому, что микрофлора кишечника у многих людей изменена. Это может сказываться на здоровье. Эксперименты на животных дали важные результаты: когда мыши с ожирением пересадили микрофлору стройной мыши, она похудела. Сейчас большое внимание уделяется поиску заповедных уголков, в которых население не столь активно пользовалось антибиотиками и сохранило некоторых полезных кишечных бактерий. Есть крупные проекты по созданию специальных "кака-банков" с большой коллекцией образцов. Здесь законодательная инициатива по сохранению индивидуальных биоматериалов может быть полезна". 


Источник: rueconomics.ru