CEO IBM предсказала смерть программирования

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

Генеральный директор корпорации IBM Джинни Рометти в интервью Bloomberg рассказала о будущем технологий искусственного интеллекта, в котором людям больше не придется программировать.

Суперкомпьютер IBM Watson, названный в честь основателя корпорации Томаса Ватсона, оснащен системой искусственного интеллекта, которая способна понимать вопросы на естественном языке и находить ответы на них в своей базе данных. В 2011 году устройство выиграло в телеигре «Jeopardy!». По мнению Рометти, компьютер может открыть новую эпоху в программировании, который позволит создать ИИ-платформу для бизнеса.

Джинни Рометти, генеральный директор IBM: «Все, что вы знали до сегодняшнего дня, было программируемым — целая эпоха из нескольких десятилетий программирования. Watson станет началом новой эпохи, в которой не программируют. Машины будут смотреть на данные, понимать их и рассуждать над ними. И они продолжать обучаться понимать, рассуждать и, простым языком, не программировать. Для нас это существенное отличие межд тем, что можно ожидать в ИИ для потребителей и технологией для бизнеса».

Между технологиями искусственного интеллекта для бизнеса и для конечного потребителя будет несколько различий. Так, если пользователь будет искать лучшую песню 1950 года, то он не будет спрашивать, по каким критериям выбрали эту песню. Но если человеку понадобится узнать от машины тип рака у больного, то пользователь должен знать, кто и на основе каких данных обучали алгоритмы. Искусственный интеллект для бизнеса будут тренировать — машины смогут обучаться медицине, страхованию или расследованию финансовых преступлений.

Однако лишь 20% данных во всем мире доступны для поиска. Оставшиеся 80% процентов находятся о бизнеса. В этом и заключается второе отличие ИИ-технологий для бизнеса: для компаний данные создают конкурентное преимущество, поэтому предприятиям будет нужен собственный искусственный интеллект, даже если он будет работать с помощью облачных технологий.

Издание отмечает, что в IBM технологии искусственного интеллекта называют когнитивными вычислениями. Корпорация использует это название, поскольку, когда в IBM начали заниматься этим вопросом, задача стояла в том, чтобы научить машины помогать людям принимать решения во время когнитивной перегрузки. При этом сама Рометти предпочитает вместо термина «искусственный интеллект» использовать понятие «дополненный интеллект» (augmented intelligence, AI).

По статистике, лишь треть принимаемых человеком решений можно назвать идеальными, еще треть — не оптимальными, а оставшаяся часть состоит из неправильных решений. Рынок инструментов, которые помогают принимать правильные решения в IBM оценивают в $2 млрд

По мнению Рометти, технологии искусственного интеллекта не приведут к полной замене рабочих мест машинами — технологии лишат работы лишь небольшую долю населения Земли. Однако технологии полностью изменят сами профессии.


Источник: www.prcy-info.ru