Бороться будут не с сайтами, а с пользователями

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

интернет, сайт, блокировка, пользователь, борьба, киберпреступления
Российское государство собирается следить за каждым поисковым запросом пользователей. Фото Pixabay

Минкомсвязи признало блокировку сайтов неэффективной мерой для борьбы с киберпреступлениями. Население слишком быстро адаптируется к запретительным мерам и обходит их. Теперь власти делают ставку на тотальную слежку за пользователями. Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал существующую систему блокировки сайтов нежизнеспособной и предложил следить за поисковыми запросами в Сети.

Система блокировок сайтов, которая активно развивается в РФ в последние годы, является «нежизнеспособной», признал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он отметил, что в ответ на блокировки население «очень быстро учит матчасть», устанавливая различные программы, с помощью которых запрещенную информацию можно получать в зашифрованном виде с серверов, расположенных в других юрисдикциях, где законы РФ не действуют.

«В силу того что все это зашифровано, никто не может понять, к какой информации предоставляется доступ, что это за контент, есть ли в этом какие-то угрозы национальной безопасности, угрозы совершения тех или иных преступлений», – сказал Никифоров в ходе правительственного часа  в Госдуме в среду.

«Мы пока действуем, мне кажется, по старинке. Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», – сказал министр. По его словам, «нужно очень серьезно подумать над целесообразностью той деятельности, которая в этой сфере ведется».

«С точки зрения правоохранительных органов, нам гораздо важнее было бы занимать проактивную позицию. Например, не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту», – считает Никифоров.

В программе «Цифровая экономика РФ», которую в конце июля утвердил премьер Дмитрий Медведев, прямо предполагается создание национальной системы сплошной фильтрации трафика («НГ» от 01.08.17). В российский сегмент Интернета власти собираются встроить механизмы удаления «противоправной информации». Через семь лет чиновники надеются максимально изолировать российский Интернет и утвердить в нем «суверенные права государства». К 2024 году правительство собирается снизить до 5% долю внутрироссийского трафика, проходящего через зарубежные серверы. Расходы на такую цифровую экономику в Минкомсвязи оценивали в 100 млрд руб.

«Никифоров, по сути, предлагает сконцентрировать внимание не на блокировке ресурсов, а на гражданах, которые получают доступ к запрещенному контенту. В итоге это может привести к созданию в России механизма, который вполне успешно действует на Западе: санкции будут применяться к самим пользователям, – сказал «НГ» директор по развитию инноваций компании Intouch Павел Бутенко. – Вряд ли инициатива будет реализована быстро, ведь придется менять законодательство и создавать механизмы привлечения пользователей к ответственности. Есть много приложений, которые позволяют пользователю посещать сайты анонимно, так что «поймать» их будет не так просто».

«И сейчас никто не запрещает правообладателям законными способами бороться с пользователями, которые нарушили их права на различного рода контент – будь то фотографии, видео, фильмы или программы. Однако централизованно никто не отслеживает, кто, где и что скачивает. Речь, видимо, идет о создании новой системы, которая будет собирать и анализировать огромное количество данных обо всех пользователях, – сказал «НГ» руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности компании «ТСС» Илья Шарапов. – Не удивлюсь, если данная система будет реализована без отказа от блокировки ресурсов, а параллельно с ней. В Сети огромное количество ресурсов, доступ к которым действительно должен быть ограничен: это и нелегальные порносайты, и порталы сект и террористических организаций. Если их не заблокировать, последствия могут быть катастрофическими, а сбор статистики не решит проблемы. Для таких сайтов подсчет посетителей можно вести параллельно с блокировкой, которая решает гораздо более широкий круг вопросов, в том числе и вопросы государственной безопасности».

Эксперт полагает, что создание новой системы навеяно модным в последнее время анализом больших данных  (Big data). При этом он обращает внимание, что реализация другой подобной системы, создаваемой в рамках «закона Яровой», так и не завершилась.

«Создание новой системы, которая должна анализировать огромное количество данных, в итоге ляжет материальным грузом на конечных пользователей, деньги вряд ли будут выделены из бюджета. В конце концов мы уже платим налог на носители информации», – напоминает Шарапов.

«В Министерствах связи и экономического развития видят, какие затраты несут компании и операторы, пытаясь следовать этим неработающим законам. Ответственные чиновники признают, что бессмысленно дальше внедрять блокировки, которые очень легко обойти. С другой стороны, есть понятная позиция органов безопасности и других игроков рынка, которые хотят как можно сильнее влиять на текущую медиасреду, – сказал «НГ» управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский. – Затраты на все эти процедуры ложатся на плечи не только операторам и сервисам, которые обязаны их поддерживать, но и рядовым потребителям, которые будут платить больше. Поэтому в современном мире подобные инициативы выглядят архаично и по меньшей мере странно».


Источник: www.ng.ru