АНАТОМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЛОШАДЕЙ.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Зрительное восприятие является чрезвычайно сложным. Поэтому я начну эту главу обзором основных анатомических и физиологических аспектов, имеющих отношение к зрительному восприятию лошади, сделав особый акцент на том, как сенсорный орган — глаз — воспринимает, фильтрует и кодирует зрительную информацию. Я также коснусь темы, как эта информация передается в мозг и подвергается там обработке, а также о некоторых основных элементах цветового зрения. Далее я рассмотрю, как мозг лошади интерпретирует полученную информацию, иными словами, как лошадь воспринимает зрительный мир. В этой связи я буду обращаться к поведенческой работе, которая позволила исследователям «опросить» лошадь и, следовательно, получить дополнительную и более конкретную информацию относительно ее «опыта». Следующая глава будет посвящена тому, как лошади воспринимают форму и движение (острота зрения, зрительная интеграция, боковое смещение, структура и восприятие глубины, изображение и распознавание объектов, обнаружение движения). Восприятие цвета, которое является сложным и спорным вопросом, станет предметом отдельной главы.

Здесь я остановлюсь на размере и расположении глаз и зрительном поле, общей структуре глаза, анатомии и составе сетчатки глаза, качестве изображения, зрительных путях и их распределении в мозгу, теории и анатомо-физиологических основах восприятия цвета.

Размер, расположение глаз и зрительное поле.

Наиболее замечательной чертой глаз лошади является их размер и положение на голове.

У лошадей очень большие глаза. Почти сферическое глазное яблоко по форме сопоставимо с человеческим, его диаметр по горизонтали равен 5–5,4 см, по вертикали 4,5–5 см, а в переднезаднем направлении 4,2–4,3 см, что почти в 2 раза больше, чем у человека (около 2,4 см). Исследование тридцати взрослых лошадей различных пород показало, что объем глаз независимо от породы колеблется в пределах от 42 до 62,52 см. По этому показателю глаз лошади в 7—9 раз больше глаза человека, объем которого не превышает 6,4 см. Вероятно, у лошадей самые крупные глаза среди наземных млекопитающих. Размер глаз лошадей способствует остроте зрения, которая, как мы увидим, выше, чем у большинства млекопитающих.

Вопреки легендам лошадям предметы не кажутся больше, чем человеку, но это не та причина, по которой их так легко напугать! Правда, что изображение, формирующееся на сетчатке лошади в задней части глаза, крупнее того, что образуется на сетчатке человека. Тем не менее, какими бы крупными ни были эти изображения, восприятие лошади более относится к функции мозга, чем глаза. В действительности именно мозг интерпретирует визуальные ощущения на фоне широкого спектра информации. Строго говоря размер глаз животных не имеет никакого отношения к тому, как они оценивают масштаб увиденного.

Глаза лошади расположены по бокам и в задней, наиболее широкой части головы, они довольно выпуклые, направлены вперёд и могут вращаться в своей орбите. Зрачок овальный, сокращаясь от превращается в горизонтальную щель, а не в точку, как у человека. Подобное устройство наряду с характеристиками сетчатки, о которых я буду говорить ниже, обеспечивает лошади широкое, почти круговое поле зрения, хотя и с двумя слепыми зонами: одна расположена сзади, а вторая непосредственно перед и под носом.

Поле зрения каждого глаза охватывает в среднем 200° и может достигать 215°. Стоя с устремленной вперед головой, лошадь способна ясно различать объекты, появляющиеся сбоку на 138°; и напротив, предметы, расположенные непосредственно перед ней под углом около 162° трудноразличимы. Вертикальная область охвата приближается к 180°. В состоянии покоя оптическая ось каждого глаза отклоняется от продольной оси тела примерно на 40° и направлена вниз под углом примерно 20° по отношению к горизонтали. Как указано выше, в зрительном поле имеются небольшие слепые области, расположенные перпендикулярно лбу лошади (на довольно небольшой глубине на уровне глаз) и под носом (там глубина может достигать 2-х метров), но этот недостаток может быть компенсирован легким движением головы. Кроме того, вниз и над слепым пятном расположена зона бинокулярного6 перекрытия между 55 и 65°. Для сравнения бинокулярное поле у человека составляет 120°, а у собаки около 85°. Это позволяет лошади видеть грунт перед собой на расстоянии 2 метров, когда ее голова и шея находятся в спокойном состоянии. Если лошадь опускает голову, чтобы попастись, ее бинокулярное зрительное поле дает ей представление о том, что «лежит на тарелке». Одновременно с этим с помощью монокулярного зрения она способна производить широкое сканирование пространства на предмет опасности. Таким образом, лошади априори хорошо приспособлены, чтобы видеть растительность перед своим носом (а это не мелочь, учитывая, что 2/3 своего времени они тратят на кормление), оценивать грунт под своими копытами и одновременного замечать приближение возможных врагов (см. рис. 6. 1). Не удивительно, что данные характеристики составляют фактор выживания для вида со слабой естественной защитой: лошади обязаны своим продолжительным эволюционным благополучием бегству и, таким образом, раннему выявлению потенциальных хищников. К тому же, как в разделе, посвященному составу сетчатки, нисходящая ориентация оптической оси каждого глаза связана с тем, что лошади, чтобы посмотреть вдаль, нужно задрать голову вверх. Подобная ситуация наблюдается, например, когда лошадь идет под верхом и за поводом: ее лоб стоит почти вертикально, особенно, в положении «пересбора».

Сорок четвертая часть из книги "The Mind of the Horse" Мишель Антуан Леблан. 6-я глава.


Источник: m.vk.com

Комментарии: