Американский физик-теоретик и футуролог Митио Каку взялся популяризировать науку.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация


логин:

пароль:


регистрация
восстановить пароль

Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-17 15:08

образование

Американский физик-теоретик и футуролог Митио Каку взялся популяризировать науку.

В своих бестселлерах "Физика невозможного" и "Физика будущего" он описывает не только развитие науки и ее влияние на жизнь, но и прогнозирует эру самоконтролируемого машин, управления предметами с помощью мысли и новый виток достижений в медицине.

Каку очень узнаваемый, ведь часто комментирует научные новости на BBC, Discovery Channel. Он работает профессором теоретической физики в городском колледже и университете города Нью-Йорк, много путешествует по миру с лекциями. С Митио Каку можно говорить часами на совершенно разные темы: от вероятности телепатии и путешествий во времени и теории суперструн (футуролог пишет и об этом) к созданию работа вроде врага Терминатора во второй серии знаменитого фильма.

"Украинская правда. Жизнь" встретилась с ним для непродолжительной беседы во время его первого визита в Украину в рамках "Публичных лекций Фонда Виктора Пинчука", чтобы поговорить о влиянии технологий на жизнь, о том, каким оно будет в ближайшем будущем и контроль над людьми .

"Конфиденциальность БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ В БУДУЩЕМ, НО ПРОБЛЕМОЙ, КОТОРУЮ МОЖНО ИСПРАВИТЬ"

- В своей книге "Физика будущего" вы писали, что совсем скоро появятся линзы, будут давать возможность видеть все вокруг с различными экранами, загружать необходимую информацию об объекте впереди. Уже существуют Google Glasses , которые имеют такие функции. Из ваших предсказаний на ближайшее время, что еще стоит ждать, а скорее всего не сбудется так скоро?

- У меня была возможность брать интервью у более чем 300 главных ученых, работающих в лабораториях и фактически создают будущее. Поэтому мои предсказания основаны не на фантастике, а на полученной информации, поэтому они сбываются.

Я не фантаст. Я пишу научную литературу и только о том, к чему могу прикоснуться.

В будущем, когда увижу вас, рядом с вами будет написана ваша биография. Если вы будете говорить на китайском языке, будут идти субтитры, я смогу читать на английском языке то, что вы говорите. Это изменит абсолютно все.

Например, студенты колледжей. Когда они составляют свои выпускные экзамены, все, что им нужно будет сделать - это моргнуть, и они увидят все ответы. Образование уже не будет базироваться на запоминании.

Политики будут идеально выступать, потому что будут видеть весь текст в контактных линзах.

Туризм взорвется. Иногда люди боятся ехать заграницу, потому что они не понимают культуру и не владеют языком. А вы сможете торговаться с торговцами, потому что когда они будут говорить с вами, вы будете читать субтитры.

Вы будете видеть, что делает ваш супруг. Если он пошел за покупками, вы будете видеть то, что он видит. Вы скажете: "Нет-нет, это не покупай". Поэтому ваша жена или муж всегда будут покупать правильные вещи. Это будет менять социальные отношения.

В военных, например, уже есть специальное устройство. Надевают небольшую каску, если ты открываешь глаза, сразу попадаешь онлайн. То есть это такой интернет на поле боя, его уже применяли. Строители будут видеть сквозь стены. Как? С другой стороны стены будет камера, фотографировать и передавать изображения в контактные линзы.

Это будет влиять на все сферы жизни.

Когда человек будет мимо проходить, ее лицо засветится. Это означает, что у человека есть такие характеристики, которые тебе нужны, а в тебе - такие характеристики, которые нужны ей.

Возможно, этот человек собирает монеты или марки, и это означает, что это для вас идеальная пара.

- Но это выглядит как общество с полным контролем жизни человека. Все известно, как в Оруэлла.

- У нас будет больше контроля. Все люди думают, что машины нас будут контролировать. Нет, наоборот. Мы гораздо больше будем контролировать.

Это даст нам возможности. Если ты студент, то можешь скачать лекцию, пропустил, любую информацию, которая тебе нужна, просто моргнув. И это дает нам возможность, дает силу. Потому что мы можем видеть мир через глаза других людей. Нам не нужно жить в обществе, где бедные.

Мы будем жить в том мире, где будем буквально видеть, как живут другие люди. Когда дети играют в видеоигры, они видеть изображения своих друзей, людей из других стран, с которыми можно будет взаимодействовать.

Эти дети понимать: нам надо так жить. А потому будет больше демократии. Люди смогут контролировать свою жизнь. Демократия не будет воевать с другой демократией. Ну, подумайте о любой войне.

Всегда были короли, диктаторы, и никогда не было войн между демократиями, были войны между королями. В демократиях людям нужна работа, они не хотят стать королем, поэтому им нужны войны.

У нас будут войны в будущем, но их будет меньше. Потому что будет демократия, все будут знать, как живут другие люди. - В Украине очки google запрещены спецслужбами как устройство, которое позволяет негласно считывать информацию. Это такой способ контролировать сбор информации, ее распространение. Наблюдаются такие явления еще где-то? Вы замечаете попытки правительств в мире сдерживать такое проникновение интернета и технологий?

- В большинстве стран это разрешено, интернет вообще не регулируется. Правительства будут пытаться ограничивать, насколько смогут. Но в будущем информация будет на спутниках.

Ваши украшения или часы могут просто получать этот сигнал, правительству будет очень трудно остановить то, чтобы интернет шел к обществу. Люди понимать: нам не надо так жить, мы будем связываться с другими людьми, которые верят в те же вещи, в которые мы верим. Это означает, что у вас появляется голос.

Правительство будет пытаться ограничить эти процессы. Скажем, в Китае. Но в будущем люди будут понимать, что будут бедными, если запрещать интернет. У вас не будет последней информации, ученые не смогут общаться между собой. Даже китайское правительство это понимает, что если запретят интернет, то Китай будет бедным в будущем. Поэтому они позволяют интернет, но пытаются его модифицировать, насколько могут.

- Что будет в ближайшем будущем, кроме линз? Через 5-10 лет?

- Стена будет разумной. Когда мы хотим поговорить с врачом, говорить со стеной. Ей нужно будет сказать: "Я хочу поговорить с врачом". На стене появится врач, который может дать вам правильный совет. То есть все, связанное с медициной, вы будете делать через стену. Люди будут, конечно, стареть.

Сейчас медицина дорожает, но она будет почти бесплатным. Хирурги будут нужны, но простые проблемы со здоровьем можно решить при помощи стены. То же касается юристов, профессоров, различных ученых, учителей.

Потому что вам дадут лучшую юридический совет почти бесплатно.

Когда вам нужно будет куда-то ехать, автомобиль сможет делать это сам. Через 8 лет вы сидеть в машине, заговорите с ней и она поедет. Это будет гораздо безопаснее, чем в обычной машине.

Мы будем выращивать человеческие органы, и все наши гены будут на CD. Возможно, это будет записано на кредитной карте. Вы пойдете к врачу, он просканирует и увидит, что там у вас. А через 20 лет мы, возможно, сможем генетически проектировать детей.

С животными уже это делают, мы уже их программируем. Найден ген, который делает мышь гораздо сильнее, чем средняя мышь.

То есть где-то через 20 лет вы сможете выбрать характеристики ребенка. Ну, для большинства это будет хорошо, потому что генетические заболевания исчезнут.

- Это выглядит очень опасно. Вся информация о человеке будет на диске. Поэтому любой может получить этот диск, и им манипулировать. Не будете приватности. Вы говорите, что одновременно будет демократия. Но каким образом, ведь все будет под контролем?

- Каждая технология имеет свои недостатки. Недостатки этого - не будет приватности.

В кино всегда есть сцена, когда подружка берет телефон и бросает куда-то в фонтан, в реку.

В будущем в руке будет просто кнопочка "выключить". Будет программное обеспечение, чтобы защищать нашу приватность. Сейчас разрабатывая программное обеспечение, вы не хотите терять время на эту приватность - хотите стать миллионером, создавая следующий Facebook.

Впрочем, любая технология приводит к боязни. Например, телефон. Как только он появился, было очень много статей на эту тему. Писали, что мы больше не сможем говорить с друзьями, а говорить с тем механическим голосом. Это ужасно, это дегуманизация, это неестественно, чтобы мы говорили с какими-то электронами. Но критики были правы.

Ведь сейчас мы не так много времени тратим на живое общение одним из одним. То же время, 100 лет назад мы говорили с 20 людьми, а теперь - с несколькими сотнями, с помощью телефона и интернета с еще большей аудиторией.

Поэтому приватность, конечно, будет проблемой в будущем, но такой, которую можно исправить. Нужно лучшие программы, чтобы они нас защищали.

Большие организации будут использовать физиков, чтобы они защищали их приватность. Квантовая криптография делает возможным создание лазерного луча, в который нельзя проникнуть. Есть шпионские агентства, правительства будут связываться между собой через такие лазеры, специальный интернет, в который нельзя будет зайти любым другим устройством.

Потребители будут защищать свою приватность. Мы будем покупать пакет приватности, чтобы себя защитить. Это та цена, которую мы должны платить. - Мы говорили о том, что отношения между людьми будут другими. Учиться будут по-другому. Каким тогда будет обучение? Какие черты характера в будущем будут важными для того, чтобы человек был успешным?

- Капитализм сам по себе изменяется в результате прогресса. Сейчас вы не знаете, когда идете в магазин, сколько что-то может стоить. То есть сейчас неидеальные предложение и спрос.

А когда вы в будущем пойдете в магазин, четко понимать, у кого лучшая цена, вы будете знать, какая маржа, сколько зарабатывает человек, люди знают об этом продукте. В ваших контактных линзах будет 100% информации о любой продукт.

Тогда спрос и предложение станут идеальными. У того, кто поставляет, будут данные, нужно потребителю. У производителя будут также все данные для того, чтобы понимать и делать целевой маркетинг. Поэтому капитализм будет лучшим.

Кроме того, все будет оцифрованное. Сначала была музыка, билеты, продажа акций в интернете, теперь это журналистика, телевидение, кино. Следующими будут образование и медицина.

Есть шаг за шагом весь капитализм оцифровывается, и сам капитализм переходит от товарного капитализма к интеллектуальному капитализма.

Тони Блэр любит говорить, что Англия получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от своих шахт. Шахты - это товар, товар можно складывать в контейнеры, упаковывать, но в основном товары будут дешеветь. Нельзя же массово производить мозг.

- Сейчас нельзя. А в будущем?

- Об этом поговорим. Те вещи, которые не могут производить работы, будут очень важными. Я имею в виду креативность, воображение, инициативу, лидерство, опыт. Работы не могут этого делать.

Те нации станут богатыми, которые смогут сбалансировать товары и этот капитализм. Те нации, которые верят только в сельском хозяйстве, будут бедными в будущем.

- То есть те явления, которые сегодня идут, в частности, в мировой финансовой системе, вызванные и научным прогрессом? Человечество пытается выработать какую-то новую систему отношений? - Конечно, напряжение в обществе - это фактически производный продукт этих технологий. Мы забываем, что происхождение богатства зависит от технологий и науки. Мы читаем много статей о том, как манипулировать деньгами, но нет статей, оттуда же берутся деньги.

Богатство идет от науки. Но наука развивается волнами, которые создают волны богатства. Но они в свою очередь часто создают пузырь. Когда она лопается, вы получаете депрессию.

Первой такой волной было время, когда мы, физики, работали над вопросами энергии. От паровых двигателей было получено столько богатства, затем появилась пузырь на лондонской бирже, и он лопнул.

Эта волна была такой большой, что создала идеологию, которая называется марксизмом. Марксизм - это фактически реакция на богатство, которое было создано этими двигателями.

Далее пришла волна автомобилей и других вещей, и снова возник пузырь. Когда автомобили вышли из-под контроля, пузырь снова лопнула.

Третья волна - это хай-тек: лазеры, GPS, компьютеры. Она создала фантастическое богатство, но и оно взорвалось. В Европе до сих пор взрывается.

Остается вопрос, какой будет четвертая волна. Четвертая волна будет определять будущее на следующие 80 лет. Именно столько продолжаются эти циклы.

Следующая волна богатства будет от трех источников - биотехнологии, нанотехнологии и искусственного интеллекта. Ведь природа работы меняется. Простые рабочие места на фабриках исчезают, их заменяют работы.

Вместе много рабочих мест создается в интеллектуальной сфере. Сейчас говорят об очень высоком уровне безработицы. На самом же деле есть много рабочих мест, но для них нужно образование. В Силиконовой долине много рабочих мест, но нет людей, которые могли бы их занять.

Система образования готовит людей прошлого. Мы учим их для того, чтобы они шли на ту работу, которой уже не существует. Поэтому у нас такое большая безработица.

- Вы говорите, что создаются интеллектуальные рабочие места. Но не все люди имеют соответствующий уровень таланта, чтобы заниматься интеллектуальной работой. Сможет человечество измениться таким образом, чтобы люди смогли занять эти рабочие места?

- Во-первых, роботов будущего не сможет делать искусственный интеллект. Все, точка. Это будущее рынка труда. Следующий вопрос - чего не могут работы?

Работы не могут делать две вещи. Первое - они не понимают модели, не понимают, что видят. Они воспринимают все, что их окружает, квадратным. Также работы очень хорошо слышат, но не понимают услышанное. У них нет сознания.

У робота также нет интуиции. Поэтому, скажем, фондовые брокеры не исчезнут. Ведь на самом деле они не продают бумаги. Они продают то, что не могут дать работы - ум. Для того, чтобы стать брокером, вам нужен опыт, интуиция, слухи. Вам нужно понимать историю ценных бумаг, все услышанное на Wall Street. Работы не знают, что важно, для них все выглядит одинаково.

В будущем процветать офисные работы. Среди них исчезнут те, которые повторяются. Но, скажем, строителей, садовников, уборщиков, которые собирают мусор невозможно заменить, потому что каждый сад другой, каждый строительную площадку по-другому выглядит.

Теперь плохая новость. В будущем все равно будут юристы. Потому что закон базируется на основах. А ценности меняются - что хорошо, что плохо, где эта грань между злом и добром. Это суждение. Роботы смогут дать статистику, но не смогут судьями.

Есть рынок будет другим. Выживут садоводы, строители, работники физического труда, в которых работа совершенно не повторяется. Но те работы, которые требуют, скажем, подсчетов, исчезнут. Исчезнут "средние люди", которые получили образование в колледжах.