Американские эксперты о российских боевых роботах

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

2017-10-21 12:00

роботы новости

Американские эксперты перечислили самые мощные, по их мнению, российские роботизированные комплексы. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Breaking Defense.

Американские эксперты о российских боевых роботах


Россия создает целый зоопарк вооруженных наземных роботов вплоть до размеров бронетранспортеров,

сказал директор по технологиям Центра новой американской безопасности Пол Шарр. Он отметил российские 11-тонный «Уран-9», 16-тонный «Вихрь» и 50-тонный Т-14 (беспилотная «Армата»).

Многие из этих тяжелых машин сильно вооружены, и русские часто демонстрируют эти прототипы на выставках,

сказал другой эксперт – Самуэль Бендетт из CNA (Center for Naval Analyses).
Между тем, по их мнению, «многие из российских роботов больше похожи на рекламные трюки, чем практические боевые машины», в частности антропоморфный робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), который способен стрелять из пистолета.

Большинство изделий, отмечает издание, являются «переоборудованными для дистанционного управления обычными бронемашинами», и их «нельзя считать по-настоящему автономными изделиями, поскольку управление ими требует присутствия человека, хотя и находящегося вне машины».

У автоматической турели, созданной в России, по мнению Шарра, есть «проблемы с различением друга и врага в автономном режиме работы», однако разрабатываемые в стране системы искусственного интеллекта, уверен он, с течением времени справятся с данной задачей.

Бендетт в свою очередь отметил, что большинство американских военных наземных беспилотников дистанционно управляемы (это упрощает противнику радиолокационное подавление), «слишком легки и практически не оснащены вооружением, то есть фактически не являются полноценными боевыми машинами».

Шерр, затруднился провести сравнительный анализ российских и американских изделий, но предположил, что США отстают от РФ в разработке крупных наземных боевых роботов «из-за затруднений этического характера, предполагающих обоснование возможности уничтожения человека машиной», а также «отсутствия идей».

По данным ресурса, В 2017 году Армия США потратит $ 521 млн. на беспилотники, из которых 79 % приходится на летательные системы. Только 4 % финансирования уходит на наземные системы, предназначенные главным образом для обнаружения и обезвреживания придорожных мин.

Источник: topwar.ru