Расовый альтруизм – взаимопомощь на уровне генетического сходства:

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Расовый альтруизм – взаимопомощь на уровне генетического сходства:

Дж. Ф. Раштон об обнаружении генетического подобия

"С эволюционной точки зрения Альтруизм — это средство, помогающее генам распространяться. Проявляя наибольший альтруизм по отношению к тем, кто имеет с нами общие гены, мы способствуем репликации собственных генов. Это делает «альтруизм» в конечном итоге «эгоистичным» по своей цели. Выдвинутая в контексте объяснения поведения животных эта идея получила известность как «родственный отбор» и обеспечила концептуальный прорыв, переопределив единицу анализа с индивидуального организма на его гены, поскольку именно они выживают и передаются по наследству.

В работах Гамильтона (Hamilton, 1964), Докинза (Dawkins, 1976), Тиссена и

Грегга (Thiessen, Gregg, 1980) и других авторов теория альтруизма, основанная на отборе родичей, была расширена на человека. Мною и коллегами было выдвинуто предположение о том, что ген эффективнее обеспечит своё собственное выживание, способствуя воспроизводству несущих копий этого гена членов семьи, этого также можно достигнуть, благоприятствуя любому организму, у которого обнаруживаются копии этого гена (Rushton et al., 1984). Это было бы альтернативным путём самораспространения генов. Если организмы смогут распознавать генетически подобные себе организмы, они могли бы не только защищать родичей за счёт чужаков, но и проявлять альтруизм в отношении генетически подобных себе «чужаков» так же, как в отношении родичей. Распознавание родичей тогда будет всего лишь одной из форм обнаружения генетического подобия.

Из теории генетического подобия следует, что чем больше общих генов имеют организмы, тем выше будет их склонность к взаимному альтруизму и кооперации, так как это снимает необходимость в прямой реципрокности. Чтобы следовать стратегии направленного альтруизма в отношении носителей сходных генов, организм должен быть в состоянии обнаружить генетическое подобие в других. Как отмечалось в предыдущем параграфе, в литературе описано четыре механизма, посредством которых это может происходить.

Люди способны научаться различить родственников от не родственников в раннем возрасте. Младенцы могут отличить своих матерей от других женщин по одному только голосу в 24-часовом возрасте, определить запах груди матери до достижения шестидневного возраста и опознать фотографию своей матери, имея 2 недели от роду. Матери также в состоянии опознать своих младенцев только по запаху после однократного контакта в 6-часовом возрасте и способны узнавать плач своих младенцев в течение 48 часов после их рождения

(см. обзор Wells, 1987).

Четыре механизма определения генетического подобия:

1. Врождённые датчики характерных черт

Особи могут иметь «распознающие аллели», контролирующие развитие

врождённых механизмов, позволяющих определять генетическое сходство с незнакомцами. Докинз (Dawkins, 1976) предложил мысленный эксперимент, иллюстрирующий возможный путь развития таких механизмов, известный как «эффект зелёной бороды». Согласно этой теории, ген имеет два эффекта: (1) обуславливает зелёную бороду и (2) обеспечивает альтруистическое поведение в отношении зеленобородых. Зелёная борода служит опознавательным знаком гена альтруизма, вследствие чего для проявления альтруизма особям не обязательно

состоять в прямом родстве.

2. Внешнее сходство

Особи могут быть генетически запрограммированы на изучение своего фенотипа или фенотипа своих близких родичей и затем, встречая незнакомцев, сопоставлять их с образцом — то, что К. Р. Докинз назвал «эффектом подмышки» (Dawkins, 1982). Особей, пахнущих (или выглядящих, или ведущих себя) подобно тебе или твоим близким родичам, легко отличить от пахнущих (или выглядящих, или ведущих себя) иначе. Чтобы этот механизм работал, необходима высокая корреляция между генотипом и фенотипом.

3. Тесное обгцение или ассоциация

Предпочтения могут зависеть также от научения в ходе социального взаимодействия. Это может быть самыми общим средством распознавания родичей в природе. Особи, воспитанные вместе, с большей вероятностью будут родичами, чем не родичами. Здесь может быть задействован более широкий механизм формирования краткосрочного предпочтения. Зайонк показал экспериментально, что чем больше индивид подвергается воздействию стимула, тем более он отдаёт ему предпочтение (Zajonc, 1980). На основании исследований поведения японского перепела и людей, соответственно, Бейтсон (Bateson, 1983) и Ван ден Берге (van den Berghe,1983) предположили, что половое предпочтение может устанавливаться в ранний период жизни посредством процессов, подобных импринтингу.

4. Местоположение

Четвёртый механизм распознавания родичей зависит от наличия высокой корреляции родства с местоположением особи. Правило гласит: «Если это в твоём гнезде, это твоё». Общие гены могут влиять также на то, где находится индивид и с кем он сталкивается — к примеру, если родители оказывают дискриминационное воздействие в отношении того, где и с кем взаимодействуют их отпрыски."

Дж. Ф. Раштон "Раса, эволюция и поведение"

Комментарии: