ООН: роботизация может дестабилизировать мир

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

Если общество не успеет адаптироваться к новым технологиям, то тотальная автоматизация и искусственный интеллект нарушат стабильность в мире и приведут к непредсказуемым экономическим и политическим последствиям. Об этом заявили в ООН.

Для изучения возможных рисков международная организация открыла в Гааге специальный Центр искусственного интеллекта и робототехники. Как сообщается, команда экспертов будет неустанно мониторить, анализировать и прогнозировать риски, которые несут современные технологии. В штат нового подразделения войдут предприниматели, ученые, а также представители власти и общественных организаций.

Наибольшую опасность для общества, по мнению старшего стратегического советника ООН Иракли Беридзе, представляют военные роботы. Мощные автономные технологии могут заполучить криминальные группировки или агрессивные государства-изгои, а это приведет к риску серьезной дестабилизации в мире.

Также, по словам эксперта, угрозу человечеству несут промышленная робототехника и алгоритмы, лишающие людей работы. Так, по имеющимся данным, около 30% рабочих мест в Великобритании потенциально находятся под угрозой из-за технологических прорывов в сфере искусственного интеллекта, а в некоторых секторах и вовсе может исчезнуть половина рабочих мест.

«Если общество не успеет адаптироваться вовремя, то стабильность будет нарушена, — говорит Беридзе. — Именно поэтому мы создаем сеть экспертов из бизнеса, институтов, общественных организаций и правительств».

Напоследок отметим, что Центр ИИ и робототехники будет исследовать не только опасности, но и преимущества новых технологий, которые могут помочь ООН, напротив, стабилизировать ситуацию в мире и обеспечить стабильное и гармоничное развитие человечества.

«Мы не собираемся настаивать на запрете или остановке технологий. Мы будем изучать также и то, как новые технологии можно использовать для достижения целей и идеалов ООН. Кроме этого, мы намерены основать конкретные проекты. Мы не дискуссионный клуб», — заключает Беридзе.