Одомашнивание оглупляет

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

«Труд сделал из обезьяны человека», а одомашнивание сделало волка глупее. К такому выводу пришла группа зоокогнитивистов из Нидерландов, Германии, Австрии (там есть особый Центр науки о волках!) и Великобритании в своей статье в Scientific Reports.


Экспериментальная установка. Илл: Michelle Lampe, SciRep


Исследователи смогли экспериментально доказать, что волки, в отличие от собак, в равных условиях способны понимать причинно-следственные связи.

«Дети быстро учатся искать причинно-следственные связи. Например, ребенок понимает, что если дотронется до горячей плиты, то обожжется. Результаты нашей работы показали, что волки также способны осознать причинно-следственные связи, однако их одомашненные родичи такой способностью похвастаться не могут», – говорит первый автор исследования Мишель Лампе из Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского.

Для эксперимента авторы отобрали три группы животных: 12 отловленных волков (средний возраст – 4.9 лет), 14 вьючных собак (средний возраст 3.2 года) и 12 болонок (средний возраст 7.6 лет), живших практически в одинаковых условиях.

Эксперимент, который поставили учёные, был таков: Животным предстояло выбрать одну из двух коробок. В первой находилась пища, а другая была пустая. При этом человек направлял взгляд и жестами указывал в сторону коробочки с пищей.

И собаки, и волки понимали жесты человека и выбирали коробочку с лакомством. Но когда человек ушел, за пищей догадались пойти только волки.

«В этом эксперименте волки поняли причинно-следственную связь, собаки же с заданием не справились. Мы считаем, что одомашнивание отрицательно сказалось на когнитивных способностях собак. Вероятно, волки проявляют больше упорства в плане обучения, ведь диким животным приходится постоянно ухитряться, чтобы найти себе пищу», – заключил Лампе.

Текст: Алексей Паевский

The effects of domestication and ontogeny on cognition in dogs and wolves

Michelle Lampe, Juliane Br?uer, Juliane Kaminski & Zs?fia Vir?nyi

Scientific Reports 7, Article number: 11690(2017)

doi:10.1038/s41598-017-12055-6


Источник: neuronovosti.ru