Обозреватель Bloomberg: Илон Маск не зря опасается российского искусственного интеллекта

МЕНЮ


Новости ИИ
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

АРХИВ


Сентябрь 2017
Август 2017
Июль 2017
Июнь 2017
Май 2017
Апрель 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Ноябрь 2016
Октябрь 2016
Сентябрь 2016
Август 2016
Июль 2016
Июнь 2016
Май 2016
Апрель 2016
Март 2016
Февраль 2016
Январь 2016
0000

RSS


RSS новости
Ураган харви в США

Новостная лента форума ailab.ru

2017-09-06 16:16

Угроза ИИ

Хотя Россия не умеет коммерциализировать технические достижения, нельзя отрицать её успехи в исследованиях искусственного интеллекта, пишет в своей статье для Bloomberg журналист Леонид Бершидский. По его мнению, искусственный интеллект — это опасное оружие, и Илон Маск не зря опасается, что, развиваясь в этой области, Россия и Китай доведут мир до третьей мировой.

Илон Маск обеспокоен тем, что такие государства, как Россия и Китай, стремятся добиться превосходства в области искусственного интеллекта и могут «разжечь третью мировую войну». Как пишет в своей статье для Bloomberg журналист Леонид Бершидский, внимание Маска привлекло недавнее замечание Владимира Путина об искусственном интеллекте: «Тот, кто станет лидером в этой сфере (искусственного интеллекта. — ИноТВ), будет властелином мира». «Начинается...» — написал Маск в своём аккаунте в Twitter.

«Вообще-то Россия ничего не «начинает», когда дело касается искусственного интеллекта», — считает Бершидский. Обычно об искусственном интеллекте говорят в контексте крупных компаний Силиконовой долины или лучших университетов США, и хотя русские работают там, они не значатся среди тех, кто совершает важные прорывы в этой области или инвестирует в неё большие средства.

Россия не умеет коммерциализировать и продвигать технические достижения. «Призма», приложение с использованием искусственного интеллекта, которое перерисовывает фотографии таким образом, чтобы они были похожи на картины художников, «покорило» постсоветское пространство и даже получило некоторое внимание в США, но не стало мировым феноменом. Другие российские стартапы с использованием искусственного интеллекта известны только экспертам, и хотя такие компании, как «Яндекс» и «Mail.ru», инвестировали много средств в исследование искусственного интеллекта и выпустили продукты, использующие нейронные сети, они не могут соперничать с западными компаниями.

И всё же, как считает Бершидский, в России многие изучают искусственный интеллект. Одним из таких исследователей является Алексей Самсонович из Московского инженерно-физического института, который занят разработкой «умного» робота, обладающего эмоциональной составляющей.

Россия также получила кредит от банка развития БРИКС на проект по использованию искусственного интеллекта в российских судах.

Как отмечает автор статьи, в последние месяцы в государственных СМИ России циркулируют сообщения о том, что вооружённые силы могут начать использовать искусственный интеллект. Так, например, искусственный интеллект может быть использован при управлении истребителями, а также в дронах, ракетах и боевом модуле автомата Калашникова.

Детали этих проектов не разглашаются, и СМИ могут преувеличивать их значение в целях пропаганды, однако Россия «известна своими экспериментами с сетецентрической войной» — например, во время военной операции в Сирии. Поэтому, пишет Бершидский, внедрение искусственного интеллекта — это «логичный шаг».

Вполне вероятно, что, как и в советские времена, применение искусственного интеллекта в военный целях в России опережает его применение в целях потребительских. При гарантированном государственном финансировании вооружённые силы России сталкиваются с меньшими ограничениями в использовании искусственного интеллекта, чем российские частные компании или академические исследователи.

Искусственный интеллект гораздо опаснее как оружие, чем как потенциальная замена человеческого мозга в гражданском применении. В этом смысле следует серьёзно отнестись к опасениям Маска, а также к словам Путина о мировом господстве, основанном на искусственном интеллекте, считает журналист Леонид Бершидский.


Источник: russian.rt.com