Новый российский суперкомпьютер предназначен для обучения нейросетей

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск

ТЕМЫ


Внедрение ИИНовости ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмЛингвистика, обработка текстаБиология, теория эволюцииВиртулаьная и дополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

RSS


RSS новости

Авторизация



Новостная лента форума ailab.ru

В Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения Московского физико-технического института (МФТИ) появился уникальный суперкомпьютер, о чём сообщает сетевое издание «РИА Новости».

Комплекс спроектирован специально для обучения искусственных нейронных сетей. Это, как утверждается, первая в мире система высокопроизводительных вычислений подобного рода.

Суперкомпьютер использует вычислительные узлы NVIDIA DGX-1. В их основе — профессиональные ускорители Tesla P100, взаимодействующие посредством интерфейса NVIDIA NVLink. Модули DGX-1 выбраны в качестве основы для нового суперкомпьютера по той причине, что они способны обрабатывать и анализировать информацию в 100 раз быстрее по сравнению с традиционными вычислительными системами.

«Вычислительная мощность принципиально важна для глубокого обучения. Чем более мощное железо есть в нашем распоряжении, тем с более сложными нейросетевыми архитектурами мы сможем работать. Сложность модели зачастую позволяет совершить революционный скачок в решении практических задач», — говорят в МФТИ.

Ресурсы вычислительного комплекса будут задействованы прежде всего в рамках проекта по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov, который лаборатория реализует совместно со Сбербанком. Ожидается, что такая система сможет вести содержательный диалог с человеком и достигать цели, поставленной в процессе общения, не только отвечая на вопросы, но и запрашивая недостающую информацию. Для этого специально созданный алгоритм будет обучаться на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми. 


Источник: servernews.ru